マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜のワールドカップ中継に見入るSUZUKOの元へ一通のメールが来た。<br /><br />マニラのJennyからだった。<br />はぁ~?Jennyのママがオマーンへ出稼ぎ??<br /><br />去年、彼女は韓国へ出稼ぎに行き、散々な思いで逃げ帰ってきた。もう懲りたと思っていた。<br /><br />懲りない親子だねぇ・・・まぁお金が要るのも分かるけど・・・<br /><br />壮行会?・・やるんだ・・SUZUKOも行けるといいけど・・<br />あっ!・・ちょうど行く用事ができそうだ・・・シメシメ・・<br /><br />分かった!何とか日程合わせるから・・

はぁ~?JENNY!今度はお母さんが出稼ぎ~?

2006/06/09 - 2006/06/11

1070位(同エリア1993件中)

SUZUKOさん

マニラのJennyからだった。
はぁ~?Jennyのママがオマーンへ出稼ぎ??

懲りない親子だねぇ・・・まぁお金が要るのも分かるけど・・・

壮行会?・・やるんだ・・SUZUKOも行けるといいけど・・
あっ!・・ちょうど行く用事ができそうだ・・・シメシメ・・

分かった!何とか日程合わせるから・・

タクシー
JAL

日本は梅雨真っ盛り・・それにしても今年の雨はハンパじゃない。各地で洪水・・つかの間でも日本を脱出できるのはちょっと嬉しい。

今日のシップは747-300。JA8178。

座席はあらかじめネットでリクエストしておいた。68A。
    2階の左舷窓側。センター非常口のすぐ前。後ろに人が居ないので、気兼ねしないでシートを倒せる。

今日は何を飲もうかなぁ・・・

ジントニック!・・あれ?・・でもメニューにジンはあるものの、トニックウォーターなんて気の利いた物がエコノミーに積んであるだろうか・・?そうだ!ジンをスプライトで割ってもらおう!!似たような味になるだろう・・

あれ・・・何かあま〜い・・

まぁいいや・・気を取り直して、メシメシ・・。
    スパイシーチキンをチョイス。あれ?このメニューどっかで食べたな・・そうだ!去年の香港旅行だ!。

でもオードブルが多少違うかも・・海老、イカ、ホタテのマリネ、甘酢春雨。

お〜!ドレッシングがクリーミーで旨い!

マスカットゼリーも爽やかでいいねぇ・・

窮屈な感じがしてイヤだと言う人もいるが・・SUZUKOはジャンボのアッパーデッキが結構好きだ。確かに天井は低いし、多少圧迫感がある。しかし窓側に座ると、座席と壁の間の物入れが良いスペースを作ってくれる。座席のピッチも1階より若干広めに設定されている。

フィリピンが見えてきたゾ

フィリピンには結構高い山もある。そうか・・ピナツボ火山のある国だもんなぁ・・・

梅雨空の東京から、4時間半でスコーンと晴れたマニラに到着。気持ちいいなぁ・・

いつものシャングリラへチェックイン

いつものマカティーの風景

いつもの渋滞

いつものペニンシュラホテル・・・んん??
    屋上に何か書いてあるぞ・・?・なになに?NO LANDING?
    着陸禁止?!・・間違ってここに降りるパイロットがいるのかなぁ・・?

部屋のデスクの上に、なにやら見慣れないレターが置いてあった。あれ?何だ?・・お〜!そうか!・・

日本じゃ・・いや・・世界中が今はワールドカップサッカーに熱中している。シャングリラのバー、コンウェイに大型スクリーンを設置して、スペシャルメニューと共にサッカー観戦をお楽しみ下さい・・の類いの案内だった。

4年前、SUZUKOがマニラに住んでいた時は、ちょうど日韓大会だった。しかし、驚いた事に、フィリピンの人たちはほとんどサッカーに興味を示さない。「えっ?サッカーゲーム?・・ああ・・やってるんだってね」って言う感じ。

当時は在フィリピン日本人、韓国人、ドイツ人、アメリカ人、等のために、日航ホテルがロビーを開放し、大型スクリーンを設置していたが、・・あの頃よりは多少知名度が上がったのかもしれない。

のんびりビールでも飲んでサッカー見たいけど・・とりあえず会社に行くか・・

ニューグリーンベルトモールの脇を通って会社へ。
    諸々打ち合わせやら会議やら・・届け物やら相談やら・・
    を終えると、あっと言うまに夜もふけた・・

久しぶりだし・・皆で食事の後は、カラオケでも行くか。

SUZUKOも熱唱してしまった。
    SUZUKOの大好きな曲、PAGANKO。日本語に訳すと約束。
    なにやら演歌めいたタイトルだが、メロディーラインが実に美しいデュエット曲。フィリピンに来たら、ここぞとばかりに歌うぞ〜!・・
    だって日本じゃ・・だれもデュエット付き合ってくれないから・・タガログ語ですから〜!!!

次の日は仕事はOFF。Jennyと待ち合わせて、昼飯食べながらママの壮行会の相談をしよう・・え?美味しい”モツ鍋屋”があるの?。このくそ暑いフィリピンで鍋かぁ〜?でも美味しいかもしれないなぁ。まぁ行って見るか。おいおい・・タクシーつかまらないらないからって、そんなに怖い顔するなよ・・。

うひゃ〜確かに”もつ鍋”だ〜・・ほっかほか。
    体の芯から温まる〜♪ってか・・おい!ここはマニラだぞ〜!!でも・・確かに旨いねぇ・・・

ねっ・・美味しいでしょう・・暑いけど・・

やっぱり・・ママは・オマーンへ行っちゃうわけだから。
    ここは一つ・・正調フィリピン料理で元気つけてあげようよ。・・しかし・・それにしても・・懲りない親子だねぇ
    あんたら。jennyの韓国で懲りたんじゃなかったの?

あれ?・・そう言えばJennyのお父さん、サウジだよね。
    近いんじゃない?オマーンとサウジ・・?
    とは言え出稼ぎじゃぁ・・そう簡単には行けないか。
    しかしすごい国際離散家族だなぁ・・・

何はともあれ・・ママにメールしなよ・・
    今晩はカマーヤンで食事しましょう!って・・

フィリピン人にも、観光客にも、絶大な人気を誇る、フィリピンレストラン、カマーヤン。誕生日や、お祝いや、何か節目の時には、みなよく利用する正調フィリピンレストラン。味もサービスも素晴らしい。

以前にも書いたが、自国が決して豊かとは言えない彼らにとって、海外で働く事は、ごく日常的な事だ。明るい性格と流暢な英語を武器に、世界各地へ出稼ぎに行く。それは常に不法滞在就労や人身売買ブローカー等のリスクと隣り合わせではあるが、そうでもしないと経済が成り立たないのがこの国の現実。国自体も海外就労を奨励し、出稼ぎ者には本国への送金を義務付け、また出国書類作成の手数料で儲けようとまでする。いったいこの国はどうなっているのかとも思う。

現れたのはJennyのお母さんと従姉。
    やぁ・・お母さんご無沙汰です・・
    しかし・・思い切りましたねぇ・・オマーンとは・・

でもサウジ・・近いでしょう・・
    ご主人にお会いになれるんじゃ・・?
    あ〜・・やっぱりそれも考えているんだ・・
    なるほど・・

それにしても・・すごいバイタリティーだなぁ・・

今日は・・美味しいフィリピン料理でも食べて・・・

あれ?・・なんじゃこりゃ?・・
    何故か全員にタコのぬいぐるみがプレゼントされた。

突き出しで出てきたのは空芯菜の天ぷら

そしてSUZUKOの大好きなシネガンヒポン

パーティーには欠かせない、子豚の丸焼き。レッチョンバブイ。

そして空芯菜の炒め物

激ウマのシーフードフライドライス

あ〜美味しかった・・
    お母さんの身の上を心配しても始まらないし・・
    性風俗って事もないだろう(失礼)。

それじゃぁお母さん・・お元気で!!
    GOOD LUCK!!

深夜にホテルへ帰り着くと、何故かエレベーターのメンテナンスをやっていた。メーカーは?・・
    あっ!シンドラーのエレベーターだ!!!!

朝はシャングリラのラウンジでちょっとコーヒー

はっきり目がさめたところで朝食。お粥が美味しい!

それにしても・・大丈夫かなぁ・・・お母さん・・
    っと心配しても仕方が無いし・・・
    そろそろ空港へ行かなきゃ・・

アキノ空港へ着いてチェックインすると、あらかじめリクエストした座席が変更になっていた。あっ、シップチェンジだ。・・やってきたシップは747-200B。JA8141。
    コブの短いジャンボもすっかり少数派になってしまった。
    この先、何年乗れるか分からない。せいぜい味わって乗る事にしよう。

例によって、サンパギータラウンジへ・・・あれっ!何か凄く混んでる。前回来た時はガラガラだったのに、今日は盛況だなぁ・・SUZUKOが4トラで宣伝したせいか?

フィリピン名物、ガーリックピーナッツ。これが旨い!

ここのお粥も最高に旨い!

毎度短い滞在だが、SUZUKOはこのペースが結構好きだ。
    珊瑚礁の島々を後に、シップは順調にクライムしていく。

エメラルド色の海と同じ色のボンベイドライジンで、ジントニックを作ってもらった。今度は素直に、ジントニックを・・と言うと、何のことはない、ちゃんとジンをサントリーのトニックソーダで割ってくれた。な〜んだ、初めからそう言えばよかった。・・美味しいジントニックにありつけた。

6月の太平洋・・何となく大気が不安定な感じ。ダイナミックな積雲が出来ていた

このもやもや立ち上る水蒸気が梅雨前線になるのかなぁ

今日のミールはポークチャーシューヌードル。中華風のチャーシューと焼きソバ。

かまぼこ、卵焼き、がんもどき等の日本風味に、そうめん。デザートはタピオカマンゴー。

梅雨の日本が近づいてきた・・何だか憂鬱・・
    Jennyのママの・・無事を祈る!!

• ゆみナーラさん 2006/09/12 23:50:18
    ちょっとほろ酔いで読ませて頂きました
    またもや短期決戦・2泊3日のフィリピンお疲れ様でした〜そういえばアップされてなかったですもんね。
    jennyママの健闘を祈るしかないですね。でもある意味見習いたくても見習えないな〜、と思ったのは、行き先のみで後はどうなるか分からないけれど生活を1に考え前向きに進むフィリピン人のたくましさ・・・・
    それに比べ何てアタシっていつもちっぽけな部分で悩んでいるんだろう!
    (>_<)/ とショックを受けました。
    ぬるいな、日本人である自分(ニホンジンじゃなくてもそうなのかも知れませんが)はぬるいな〜!

すみません・・・・今夜は酒がちょっと入っているのでついいつも以上に感情移入してしまいました。。。でもSUZUKOさんがマニラを去った後でも何度も訪れてしまう、フィリピン人の力強さというか底力が何となく分かる気がしました。
    では、おやすみなさーいzzzzzz

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2006/09/15 20:31:23
    RE: ちょっとほろ酔いで読ませて頂きました
    ゆみナーラさんこんばんは! 今日はしらふですか?・・笑
    もしやお酒がお好き?・・それは素晴らしい!
    ゆみナーラさんとなら、旅談義に花を咲かせた美味しいお酒が飲めそうだ。

行き先の詳しい情報も、職種も、自分の立場さえハッキリしないまま
    出稼ぎに行くフィリピン人達を見て、SUZUKOもびっくりしました。
    確かに、日本人には考えられない・・・彼らに比べたら、我々は”ぬるい”
    のかもしれまんせんねぇ・・・

でもね・・いくら生きて行くために必死とは言え・・いや、必死だからこそ、
    もっと賢いやり方があるよな気がするんですよ。例えば、契約をしっかり交わす。
    就業に関する契約条件を出す、交渉する。自分が行く土地の情報を集める。
    少なくとも、その国について勉強する・・・etc etc・・・

彼らは、そう言う事をほとんどしない・・無鉄砲で無計画・・
    基本的な自衛手段をほとんど取らない。
    それで・・行ってから騙されたり、いいように使われたり、酷い目に会ったり。

ある種、自業自得的な所が・・まぁ無いとは言えない・・
    Jennyの時も、口をすっぱくして言ったんですが・・どうも分かってもらえない。
    「だって、皆そうやって行ってるよ・・」って感じなんですねぇ・・
    文化の違いと言ってしまえばそれまでなんですが、もう少し彼らにそう言う
    ”知恵”を付けてあげれば、もうちょっとマシな海外就労になるんじゃないかって
    すごく思います。 何とかそう言う教育を・・してあげられないものかなぁ・・

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2006/09/21 17:53:42
    RE: ちょっとほろ酔いで読ませて頂きました

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/09/21 21:29:45
    契約
    SUZUKOさん、こんばんは!SUZUKOさんの掲示板からりすのヒロさんなど飛んできて頂いたりで、またお友達が増えました!どうも有難うです〜!

無鉄砲で無計画で時には騙されたりひどい目に合う、、、でも懲りない、というか分からない?そんな彼らに悔しいけど敗北感を感じるのは私だけでしょうか?
    その度胸というか、無知からくるものなのか無鉄砲さがかえって人間として私達の到底及ばない最大限の魅力を発揮している、、、なんて言ったらちょっと横からご意見番が入ってしまいそうですが・・・まあ流してください。。
    私達先進国では何事に関しても交わされるのが当然の条件だとも言える「契約」外のところで、やはりアジア特有の底なし沼のような混沌さを感じられずにはいられないゆみなのでした。
    なーんて理屈っぽいですが、今晩は全く酔っていませんので・・・

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2006/09/21 22:31:17
    RE: 契約
    ゆみナーラさんこんばんは!
    レスありがとうございます。えっ?りすヒロさんが尋ねていかれました?
    そりゃよかった。とっても面白くて、心やさしくて、素敵な方ですよ。

フィリピン人達の、無鉄砲さ、無計画さ・・でも、どんな逆境でも生き抜こうと
    する力・・理不尽な状況でも・・何とかしちゃう底力・・
    確かに・・それは感じます・・建前や理屈はさておき・・とにかく現実的な部分で勝負する。彼らの・・まさに体当たりな人生。それでいて、暗さや卑屈さが微塵もない・・あくまで明るい・・あくまでやさしい・・

生物として・・俺は彼らに負けている?・・・そうなのかもしれない。
    なのかも・・・しれませんねぇ・・・

すいません・・・今晩は・・SUZUKOが少々・・酒気帯び・・・です・・

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/09/21 22:57:45
    私もこれから一杯やろうかな、と。。。。
    >>契約や、法律や、ルールや、常識が・・ある日突然意味をなさなくなり・・地球が無法地帯になったら・・・最終的に生きていけるのは・・彼らフィリピン人なのかも・・・しれませんねぇ・・・

そうそう、SUZUKOさん、言い得て妙です!そこなんですよ、極論ですが私が日々アジアに逞しく根を張る縁の下の力持ちな方々に感じるところは。
    ん〜極論ですねえ・・・・・極論だ・・・・ということで明日は休みだし、私も一杯飲むことにします。
    ではでは・・・グッドナイトです。。。
  • りすのヒロさん 2006/09/11 19:24:29
    こんばんは〜ちょいワルのSUZUKOさん!
    おじゃましま〜す!

やっぱり、おいしそうな旅行記ですねぇ・・・SUZUKOさん。

食べてないのに、食べた気が・・・するのは何故?
    写真もあるけど、語り口が・・暖かいキモチにしますよ、いつも。。。

本当にフィリピンの人たちって「たくましい」
    海外で家族がバラバラになっていても、しっかり働いて、送金して・・家族愛が強い。

これからも楽しみにしています、おいしい旅行記。。。

何度見ても、プロ写・・・やっぱり<ちょいワル>です。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2006/09/11 21:48:56
    RE: こんばんは〜ちょいワルのSUZUKOさん!
    りすのヒロさんこんばんは〜!極悪オヤジのSUZUKOです。
    さっそくお起こし頂いてありがとうございます〜!
    しかも投票まで・・時間帯からして、きっとりすヒロさんに違いない
    と思ったんですが・・違ったら失礼!

そんなに美味しそうですか?(笑)ありがとうございます〜!
    友人達からは、「あんたは食べ物と飛行機以外に興味はないのか?」
    とか言われます。さらに最近は口の悪い友人達が”水戸黄門旅行記”
    と揶揄するようになりました・・ワンパターンだから(笑)。
    なるほど〜!上手い事言うなぁ〜!・・って関心してていいのかしらん・・

でもしょうがないんですよ・・やってる事自体がワンパターンだから(笑)

りすのリロさん・・ブリスベンの旅行記拝見しましたよ・・
    夜道の迷子・・心細〜い!!!何かひしひしと伝わってきました(笑)。

実はSUZUKOも、韓国で似たような経験があって・・まぁ昼間でしたから、
    心細さ的にはりすヒロさんの負けているかもしれません・・
    旅行記には載せていないのですが、昨年韓国へ行った時、帰国のために
    トンドゥーチョンからキンポ空港行きの空港バスに乗りました。
    時間的には余裕があったので、ノンビリ2時間のドライブ・・・・
    と思っていると、突然バスがパンク。道路脇でしばらく停車して、無線で
    バスを呼んでいました。すると、来たのは空港方面へ行く普通の市バス。
    これに乗った方が早いと言われ、促されるままに乗ったのはいいのですが、
    案内がハングルのみで全く分からず。空港付近は通るものの、空港行きでは
    ないので、何処で降りていいのかよく分かりません。
    でもまぁ・・空港の近くへくれば分かるだろうと、気が緩みついうとうと・・

突然、バスのアナウンス・・「キンポ クケジ・・ナントカカントカ」
    の言葉に、はじかれたようにバスを降りてしまいました。クケジ=国際
    と言う言葉だけは覚えていたので、とっさに空港だと思ったんですね・・
    ところが・・降りてみると、そこは空港とは程遠い、荒涼とした野原。
    そして何やら巨大な建物、よく見ると”キンポ国際展示場”!ガーン!!
    やってもうた!!。あたりは通る車もなく、バス停の案内も行き先もハングル
    で読めない・・飛行機の時間は迫る・・お財布のウォンも残り少ないし、
    空港まで1K先なのか20K先なのかさえ分からない。
    タクシーに乗れるものやら・・・ハングルでは交渉も出来ないし・・・
    さぁ困った・・この時の心細さは忘れられません(笑)。
    しかしあたりを見渡すと、遠くになにやら街が・・
    しかたなくそちらへトボトボ歩き小さな商店街にたどり着きました。
    ふと見ると、ファミリーマートが・・人間、心細くなると見慣れた看板に
    吸い寄せられるものなんですね(笑)。ちょっとジュースでも飲んで考えよう
    と、ファミマでジュースを買い、店内で飲んでました。レジには中年の
    おじさん・・もしや・・英語は通じないだろうか・・話し掛けてみると、
    片言の英語・・でも意思の疎通が出きるレベルではなさそうだ・・
    こうなったらやぶれかぶれだ・・日本語は・・?と聞くと・・いきなり・
    「ア〜・・ニホンジンデスカ・・」わ〜・・このおじさん日本語堪能!!

そこで事情を話し、空港まで行く方法を聞いたところ、「この辺じゃバス
    は1時間に1本くらい。急ぐんならタクシーとの事・・・」
    そうか・・ちなみに、タクシーはいくらくらいかかるんですか?・・
    「30000ウォンクライデスネ・・」・・困ったなぁ・・今20000ウォン
    しか無いんですよ・・「ソウデスカ・・・ソレハコマッタネ・・ヨシ!
    マッテナサイ」・・おじさん・・奥へ何やら電話をしに行った・・
    「イマ、タクシーヨビマシタ。ダイジョウブ・・20000ウォンデコウショウ
    シマシタ・・」。もう涙が出るほど嬉しかったですよ。それからタクシーが
    来るまでしばしお喋り。このファミマの上はマンションになってるそうで、
    実はSUZUKOの住んでいる東京のマンションも1階がファミマだと話すと、
    「カンコクニ スムコトガアッタラ、ウチヘドウゾ・・」と言って
    見送ってくれました。10回くらいカムサムミダ!と言って握手して別れた
    のを覚えています。・あれ以来・・東京で困っている韓国人(に限らずですが)
    には出きるだけ親切にするように心がけてるんですよ(笑)

あ〜ごめんなさい!こ〜んなに長々と書いちゃって・・失礼しましたぁ〜

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/09/12 13:20:13
    RE: こんばんは〜ちょいワルのSUZUKOさん!
    あまりに「番外編:韓国」がおもしろくて、居座ります!

そうですよねぇ、SUZUKOさん・・・私も<よくやっちゃう>のです。懲りてるはずなんだけど!

2月の旅行でも、セキュリティボックスに貴重品とチケット置いたまま、チェックアウトしちゃったり・・・
    今回も何回したことか!(もう、またか?)って思うようになりました。
    しっかり者のつもりなのに、最近うっかり者だと悟りました!

韓国での不安なキモチ・・・読んでて、ひしひし感じました。
    同じ思いでしたよ〜!Yerongaの「暗い道の真ん中」で、どーしようかと思った。
    良かったですよ、お互い「親切な人」にめぐり合って・・
    特別な「出会い」でしょうかね。

あの後、友人のオーストラリア夫婦に会い、話したら。。。「変な人もいるから、夜は気をつけなきゃダメ!」と厳重注意。「普通、ドアは開けないよ!」とも言われた・・・

ラッキーだった。

極悪オヤジ(?)の「水戸黄門旅行記」楽しみにしています・・・韓国番外編は書かないのですか?

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2006/09/12 18:57:41
    りすのヒロ様・・
    どうぞどうぞ居座ってくださいまし!(大したおもてなしも出来ませんが・・)
    でも・・確かに、夜道は気をつけられた方がいいでしょうねぇ・・
    たまたま運が良かったからいいようなものの・・・
    海外では・・いや日本でも・・最近は何が起こるか分かりませんから。

ちなみに・・バスの”ベルト状”の降車ボタン(ベルト?)は香港のバスも
    ロンドンのバスでも・・見かけましたよ・・
    文字どうり、線状にスイッチがありますから、なれるとけっこう便利です。
    あっ・・イギリスの息のかかった国に多いのかなぁ・・?

韓国のファミリーマートでの出来事は、当初ぜひブログにアップしたいと
    思っていました。しかし・・気が付くと写真が一枚も無い・・

やはり追い詰められた状況になると、写真を撮る事など頭から飛んでしまいます
    ねぇ・・。パンクした空港バスの様子、荒涼とした、ひと気の無い展示場。
    ファミリーマートのお店と、優しい韓国おじさんの写真でもあれば、
    いい話として4トラにアップできたのに・・・
    ハッ!と気が付いたのはキンポ空港に着いてからでした。

りすのヒロさんは、暗い夜道と、怪しげな形の木の写真を撮ってますねぇ・・
    大したものだ。これぞ4トラ特派員!やはり臨場感が伝わってきますよ。
    SUZUKOは・・・まだまだ修行が足りんなぁ・・・(笑)。

SUZUKOさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る