2005/12/23 - 2005/12/25
1313位(同エリア1999件中)
SUZUKOさん
- SUZUKOさんTOP
11月の終わりのある日、韓国(トンドゥーチョン)に出稼ぎに行っているはずのJennyがえらく興奮して電話をかけてきた。「Hi Suzuko! this is Jenny!!, I have just arrived to Philippines!. I am here! great!」
え!?・・フィリピンに帰ったの!?・・何で?・・・よく帰ってこれたなぁ〜・・1年の契約だったんじゃないの??・・・ハァ?・・オーナーとファイトして?・・逃げてきた?・・むちゃやるなぁ〜・・
あのオーナーいい人そうだったじゃん・・
えっ?違うの?・・豹変した?・・
なっ・・なにぃ〜?・・売春させられそうになった?・で・・大丈夫だったのか?・・・・・
うん・・パスポートとりかえして?・・逃げて来た?・・おいおい・・マフィアに追っかけられたりしないのかぁ〜?
えっ?・・話つけて来た?・・やるもんだねぇ・・・見直したよ・・
・・・・・Jenny!! お祝いをしよう!! クリスマスに行くよ!!
韓国へ出稼ぎに行っていたJennyがフィリピンへ逃げ帰ったらしい。1年の契約で行っていたはずだが、結局いたのは3ヶ月ほどだ。SUZUKOが訊ねた時はいい人そうに見えたオーナーだったが、どうやら本性が出たと言うことか・・・?
それにしても・・自分で話を着けて契約を破棄してくるとは、たいしたものだ。
この手のケースは、だいたい女の子がなきねいりする場合が多いのだが・・。数年前にも、韓国の同じ町で酷い事件がり、国際問題になりかけた事があるらしい。しかし、こう言う話は韓国に限った事ではなく、日本に来ているフィリピン人ホステスの身にも時々起きると言う。考えると憂鬱な話だ・・。 -
彼女が韓国へ行った時は、あまりの無鉄砲さに驚いたが、
この帰国の強引さには、もっと驚かされた。
行動力があると言うか・・・何も考えてないと言うか・・ -
しかし、何はともあれ・・彼女は無事に帰って来た。
せっかくクリスマスに3日も休みがあるのだ・・
マニラへ行って、皆で祝わない手はあるまい。
機内食のサラダにドレッシングをかけながら、SUZUKOは無意識に、クリスマスソングを口ずさんでいた。 -
急に思い立ってのフィリピン旅行。手っ取り早いし、たまには(?)お金を払って飛行機に乗ろう。何しろ3月末日まではマイル2倍キャンペーン中だ。
Yクラスでも我慢我慢!出発前、友人にこの事を話したら、曰く、「JALの戦略に見事にはまっているねぇ・・」
うっ・・うん・・確かに・・ -
今日のシップは、747-300 JA8184。座席は64A。つまり2階の左舷最前列。実は-300の2階席最前列にはご覧のようなニッチがある。ちょっとお行儀が悪い事に目をつむり、ここに足を乗せると、あ〜らビックリ!貴方のエコノミーシートは、超快適な”エコノミースリーパー”に大変身!。シェルフラットシートも真っ青な、超お勧め席なのです。 但し、同じ2階席最前列でも、-400には無いので・・・・・・あしからず。
シップはマニラへ向かって降下を始めた
低くたれ込めた雲を抜けるとマニラの町が見えてきた。今日はあんまりお天気がよくないようだ。
ニノイアキノ国際空港内もクリスマス仕様。BGMもクリスマスソング!
おっ!ガルフエアーの新塗装機だ!。フィリピンは中東との繋がりが意外に強く、日本ではお目にかかれないシップに出くわす事も多い。マニアには嬉しいスポットだ。
さっそく、いつものマカティーシャングリラにチェックイン。いつものように、美味しいマンゴとヘラルドトリビューンが用意されていた。
窓からはクリスマスに沸くアヤラの交差点が見える。マカティーのトラフィックは尋常じゃないが、今日は更に拍車がかかってるようだ。
シャングリラのロビーでJennyと待ち合わせる。よっ!!現れたな!このツワモノ!!。よくぞ無事で帰って来たね。
10月に韓国で彼女と会って以来、まだ三ヶ月しか経っていないが、何だか一回り大きくなったように見えた。彼女の顔が何となく晴れ晴れしているもの、バックに輝く幻想的なクリスマスツリーのせいだけではないだろう。 -
つもる話も沢山あるし・・まずはメシだ!!。ホテルから出ると、マカティーの街は輝き始めていた。
Jenny・・何が食べたい?・・えっ?和食?・・彼女は韓国にいる間、フィリピンフードよりも和食が恋しかったらしい。ソウルにでも住んでいれば、美味しい和食屋なんてきっと沢山あるだろうが・・トンドゥーチョンじゃねぇ。
マカティースクエアの近く、リトル東京の入り口付近に新しく出来た和食レストラン、瀬理奈。ステーキとしゃぶしゃぶで有名な六本木の瀬理奈の姉妹店と思いきや・・全然関係ないようだ。要は・・名前のパクリ(笑)。
しかし、板前の腕は悪くなかった。 -
どうやら・・彼女は韓国が嫌いになってしまったようだ。
でもね・・日本じゃ今、韓国ブームなんだよ・・・
そうは言っても、人は訪れた時に受けた待遇でその国の印象を決めるだろう・・
彼女と同じような理由から、日本が嫌いになる人も・・
きっと居るんだろうなぁ・・・ -
瀬理奈のお刺身・・鮮度は抜群。フィリピンでも美味しいお刺身が食べられる。
「日本料理って・・美味しいけど・・デコレーションばっかりね・・」
Jennyはお刺身が大好きだが、時々、その盛り付けが不思議になると言う。 確かに・・お刺身には”付録”が沢山付いてくる。「でもね・・これには皆、理由があるんだ。この枝(穂紫蘇)とこの葉(紫蘇)は、殺菌作用がる。わさびも殺菌作用があるんだ。日本人は生魚を食べるために、いろいろ工夫してるんだよ。そしてこの細い大根は、オイリーな魚を食べた時にさっぱりするだろう?・・」
「ふ〜ん・・・・」 -
焼き鳥は・・フィリピンにもあるよね・・
でも鳥に混じって何故かソーセージがあるのがフィリピン流 -
そして、サクサクのイカの天ぷら
12月23日、マカティーはいよいよクリスマス色に輝きだした。
今日はGeminusでお店のスタッフと仲間うちのパーティー。
町を眺めながら、歩いて行ってみよう。
これはペニンシュラホテルの椰子の木。まるで光る椰子の実がなってるみたい。 -
光る椰子の木がず〜っと続く・・
ペニンシュラ入り口の噴水。ちょうどこれがアヤラ交差点に面する。最も注目度が高い場所だ。
そして、マカティーシャングリラ、エントランスの椰子の木!圧巻だ!
インターコンチネンタルの巨大ツリーも見事。
さてと・・・GEMINUS へ行くとするか・・ -
Geminusへ到着!よ〜皆ぁ〜!久しぶりぃ〜!Merry Christmas!!
ママグレンダも元気そうだね・・・
よう!クヤ!!、兄弟!!久しぶりだねぇ・・えっ?クリスマスプレゼント?・・アデランスじゃないのかって?
日本の事よく知ってるねぇ・・ -
今日は、パーティーだから・・皆、仕事しないで飲もう飲もう!!
彼女はGeminusの新人。おお・・大型新人だねぇ・・あれっ!日本語超上手いじゃん!・・どうして?・・えっ!昔、京都に住んでたぁ〜?・・なるほど〜・・だから関西弁なんだぁ・・日本の印象は?・・好き?・・
ホントー・・良かった。日本が好きなんだ・・リップサービスじゃないよね・・えっ・・また日本へ行きたい?・・
そりゃよかった・・京都って言う土地柄もよかったのかもしれないが・・きっと彼女はいい待遇を受けたに違いない。お寺を見て廻ったり、湯豆腐を楽しんだりしたそうだ。・・たとえ彼女が・・出稼ぎの水商売だって・・彼女は確実に日本の文化を吸収して、そしてなにより日本が好きになった。これだって立派な文化交流じゃないか・・ -
今日はパーティーだからみんなおめかし・・
でも盛り上がってくると・・みんな踊りだしちゃう!
わー!踊れ踊れ!!
今日も朝までパタ〜ンですかぁ〜?
ノリノリで・・イブイブの夜はふけていった・・・
- すずかさん 2006/01/17 17:49:32
- がんばれ!Jennyさん
- SUZUKOさん、こんばんは。
先ほど、怪しいカキコのまま送信しちゃいました。すんません。
Jennyさん、大変な思いされましたねー。
心の傷は大きそう・・・
心の傷を早く癒して元気になってほしいですね。
すずか
- SUZUKOさん からの返信 2006/01/17 20:21:13
- RE: がんばれ!Jennyさん
- すずかさんこんばんはー!
書き込み有難うございます。
そうそう・・Jenny本人も言ってました。トラウマと共に帰って来たって・・
もう韓国へは、たとえ観光旅行でも行きたくないでしょう・・
行く前に、口をすっぱくして”ちゃんと確かめろ”って言ったんですがねぇ。
フィリピン人って無鉄砲な人が多いですね。まぁ少しは勉強になったでしょう。
でも・・韓流ドラマ見て、気軽に韓国へ焼肉を食べに行ける私たち日本人は、
もう少しその”ありがたみ”を実感してもいいのかもしれませんねぇ・・
SUZUKO自身も考えさせられました。
すずかさんのスリランカ・・拝見しましたぁ・・いいですねぇ!!!!!
写真もスバラシイ!!!!
それから香港旅行記も・・・SUZUKOも昨年10月に行ってきましたぁ・・
Yクラスの争奪戦コメントは笑えました。
- すずかさん 2006/01/17 17:47:27
- gannbare
- Jenny
- revelstokeさん 2006/01/12 18:59:30
- 初めまして
- 工事中、残念です。
お話大変面白く拝見させていただいてます。
続きを、なるべく早くお願いいたします。
- SUZUKOさん からの返信 2006/01/12 23:34:08
- RE: 初めまして
- revelstokeさん 始めまして!
訪問有難うございます。工事中で失礼しました(笑)
先ほど、大急ぎで開店させました。まだ第一集のみですが、
二集、三集も近々UPさせますので、よろしければまた遊びに
いらしてください。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~