青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニ連休を利用して恐山に行ってきました。<br />おんなひとり旅。<br />二日目には弘前洋館巡り。<br />

びびびの恐山 ~恐山編~

2005/08/18 - 2005/08/19

ymym

ymymさん

ニ連休を利用して恐山に行ってきました。
おんなひとり旅。
二日目には弘前洋館巡り。

青森出発日。
    新幹線で仙台へ。
    仙台大好きだー。 このまま降りてもいい。

ところで二日前に大きな地震が。
    その影響で新幹線も徐行運転。

仙台で乗り換えて八戸へ向かう。
    写真は駅弁はらこ飯。

しかしなにもない八戸駅。
    新しげできれいな駅だった。
    駅のトイレに入ろうとしたらチップ制度だったので、
    なんとなく入るのをやめてしまった。

乗り換えまで時間があるので
    時間を潰しに駅の本屋に行くと、
    青森県ゆかりの作家のコーナーに寺山修司があった。

そういえば寺山修司は青森の人であった。
    太宰治ばっかり頭にあって忘れてしまっていたらしい。
    せっかく青森にくるならもっと調べてくれば良かった。

八戸からは快速電車『きらきらみちのく』に乗って、
    そのまま下北駅まで向かう。

それにしても青森弁てえ良いなあ。
    すごく親しみやすいかんじがするな!!

『きらきらみちのく』の隣のホームに
    『いわて銀河鉄道』という電車が停車していたので
    思わず写真に撮ってみた。
    宮澤賢治をきっかけにして今度は岩手にも行ってみたい。

下北駅からはタクシーを使って恐山へ。
    今日の夜は弘前に宿をとってある。
    今日中に弘前に行く事を考えるとタクシー以外には
    方法がなかったのだが、さすがに高かった。
    しかもタクシーの運ちゃんが
    女ひとりで恐山ということでめちゃめちゃあやしんでた。

恐山到着。
    来る途中、山道の道路沿いに地蔵がぽつぽつとたっていて
    いよいよ恐山という雰囲気ロードでなかなか良かった。

お腹が微妙に空いているので、入山前に腹ごしらえ。
    あんみつ。
    糖分を摂って栄養補給、という程度の味(暴言?)

500円の入山料を払い入る。
    恐山も観光地化していると聞くけど、
    それでもじゅうぶんにおどろおどろしていて
    今までに行ったどこにもないような雰囲気ですごく良い。
    シーズン中にも関わらず観光客もまばらで、
    シーンとしていて晴れた空が禍々しい。

地獄巡り?

静かなかんじ

風車もまわっております

あの世に向かう人々・・・
    ではなくて、観光客の方々。

この湖の青と黄色のコントラストのきれいなこと!
    硫黄でこうなるらしい。
    写真で観るより実際はもっときれい。

出た?っ
    霊場アイス¥200

恐山は思っていた以上に良かった。
    またタクシーで下北駅まで戻る。

そしてまた『きらきらみちのく』に乗って、
    今度は青森駅で下車。
    青森からは普通の電車に乗って、弘前駅へ。

弘前到着。
    津軽三味線の聴ける居酒屋に入る。
    本格的な津軽三味線が聴けた。とてもよかった!
    かあっこいーなーっ

ちなみに写真の2人はまだ若い。
    何人かが演奏をして、
    最後には大勢で演奏してくれました。
    迫力あるよー。

その後、今日泊まるホテルまで歩く。
    古い街並みだなー。良い感じだ。

弘前には洋館が多いということで、
    明日は弘前洋館巡り。
    ホテルで地図を貰って、寝る前にチェック!

• きっちーさん 2006/03/03 22:52:22
    はじめまして。
    霊場アイスってスゴイですね!
    初めてききました。
    何味なんですか?

ymym

ymymさん からの返信 2006/03/04 03:42:50
    RE: はじめまして。
    きっちーさん、はじめまして!こんにちは。
    書き込みありがとうございます♪
    霊場アイス、私も驚きました(笑)
    面白くて思わず写真を撮ったほどです。
    お味はいろいろ揃ってましたよ!

ymymさんのトラベラーページ