2006/02/19 - 2006/02/19
けーしちょーさん
- けーしちょーさんTOP
- 1,754,893アクセス
2006年2月18日から26日までの9日間、東京ドームで開催されている世界らん展を見に行ってきました。
入場券は大人一人2000円。
ですが、前売り券を、ローソンのロッピィなる機械を使って、1800円で購入しました。事前にホームページ情報でチェックしておくとよいでしょう。読売新聞販売所などでも売っているようです。
会期は9日間で、最終日には、展示作品の販売などもされるようです。本当に、蘭が好きな人は、最終日に行くとよい、と、料理家の熊谷喜八さんがインタビューで答えてました。
蘭の新種を愛でるのも良し。
蘭のディスプレイを楽しむのも良し。
蘭を写真に収めるのも良し。
蘭をお土産に買うも良し。
前評判の「とにかく混んでる」は、その通りでしたが、訪れる人それぞれに楽しみ方がある、楽しい展示デス。蘭、という植物がたくさん置いてあるせいか、会場全体がしっとりしていて、ホコリがたたず、人混みが苦手な人や、空気の悪さを心配なさる方も、イケルと思います。
いつもなら、野球の試合が行われている人工芝に、プラ板が敷き詰められ、スタンド席を一番下まで降りて会場にたどり着く仕組みデス。
ご覧のとおり、人で溢れかえっています。
東京モーターショーではカメラ小僧との陣取り合戦を繰り広げたけーしちょー。でも、今回は、カメラおじさん、蘭おばさんが相手だっ!!年齢層高し。 -
これが、今回の最大の目的。
石川県立七尾農業高等学校、最後の卒業生64名の出展作品です。
この学校は今年で閉校されることになっていて、最後の記念に、と、満を持しての出展だそうです。 -
人・愛・和
ヒト・アイ・ナゴミ
が、テーマで、人型とVictoryをデザイン化したそうです。
消え行く学校の話を聞いてしまうと、これが最後の卒業生に捧げるブーケのように見えてきて。思わず目頭が熱くなる。
そんな思いは他のお客さんたちも同じらしく
このブースで足を止め、見入る人が多かったデス。 -
プロ野球より、甲子園球児の姿のほうが胸を打つ。
そんな気持ちに近い、「ああ、もうこれで終わりなのねぇ」という寂寥感と、最後の輝きを見る思い。
もっとお金のかかった蘭のタワーとか
有名な華道家のデコラティブなタワーとか
企業が出展してるブースとか
色々あるけど、私は、七尾農業高等学校の皆さんの作品が一番ぐっときました。
学校のホームページによると、野菜やシクラメン、干ししいたけなど、学校で栽培したものを、一般の人にも販売したりしていたようです。
なんだか、とても素敵な学校で。縁もゆかりもない、まるで部外者の私ですら、閉校が惜しまれマス。 -
そんな超売れっ子華道家の作品。
やっぱり、七尾農業高校のほうが、いいよなぁ。 -
遠目にみると、山藤か桐の花に見えるこのモニュメント。
近づくと、やっぱり蘭っ!! -
いかに高さがあるか、ドームの天井の写り具合で想像していただけるかと。
あまりにも高くて、裏から照明が当てられ、そして、ドームの照明もあいまって、完全な撮影失敗。
総額いくらなのか。
どうやって、この高さに積み上げたのか。
一つ一つはキレイだけど、こんなにありすぎると
ちょっと妖怪?
でも、花の大きさ、咲き頃、すべて統一されているこの栽培技術。圧巻デス。 -
妖怪の正体。
巨人ファンの方ならずとも、
いかにこの胡蝶蘭タワーが大きいか、
お分かりいただけるかと。 -
頭上から、まるで野生の花のように「すっく」っと生える大振りの蘭の群生。
いわゆる舞台裏。
いったい、一つの鉢から何本の胡蝶蘭が咲き誇っているのでしょう。
よく倒れないよね〜。
よくここまで咲かせたね〜。
当たり前のように、ふんだんに胡蝶蘭が咲き乱れる会場。
目が慣れてくると、次に目がいくのはディスプレイ。 -
ここだけ、抜けるような透明感が漂う、一輪挿しのグラスタワー。
どうしても、蘭って、肉厚な花弁と、濃い葉のせいで、まとめてディスプレイしてしまうと、重量感がでてしまいます。
それが、どうでしょう。
これには「やられたっ!!」って人が多かったのでしょう。蘭を愛するオバサマたちも口々にこのアイデアを賞賛しておられました。
撮影も順番待ちの人気デス。 -
真似したいっ!!
ライティングにも凝っていました。
もう。どこに焦点を合わせたらいいのか解らない。
一見すると、なんかのお祭りのゲートみたいですが
良く見ると、それぞれが全て蘭の品種なのです。
この蘭を栽培するまで、
この蘭を搬入するまで、
この蘭をディスプレイするまで、
に、しばし思いを馳せるのです。
蘭の美しさと、荘厳さと、それを作り出す人々と。
栃木県の団体の出展です。
写真には納まりきれませんでしたが、この右手には
滝が流れて落ちていました。
もしかして、華厳の滝?? -
写真右下のおじさんに注目。
おじさんは普通に見学をされておられます。
その、頭上、はるか彼方に、これまた、巨大な胡蝶蘭の植え込みシャワー。
この大きさ。美しさ。
ほんとうに、すごい。 -
大仕掛けを前にすると、そのボリューム感に圧倒されてしまい、つい、一つ一つの花を見落としがちになってしまいます。
大仕掛けを構成する一つ一つの花も
じっくり見れば、やはり、それだけでも充分な存在感。 -
オレンジの色みを持たせる為に
ざっくり寄せられた大群も
やはり蘭っ!! -
ハンギングバスケットにも、この心意気。
高級イメージでは、薔薇と互角の蘭。
蘭おばさんたちに負けじとシャッターを押してる最中、
耳に入ってきた、おばさまたちの会話。
「・・・松坂屋もでしょ?」
「・・・高島屋は薔薇だものね」
「・・・小田急もそうでしょ?」
「・・・資生堂も、ここで蘭のフレグランス売ってるから、きっとそうよ」
松坂屋はカトレアで正解。
だけど小田急はスイトピーだよ。
資生堂のマークは椿だよ。
って、ツッコミたかった。ツッコミたくて仕方なかったが、いきなり会話に加わる勇気も無く、おばさまたちがとても楽しそうに談笑していたので、正解なんか、どうでもよくなっちゃいました♪ -
あっ。
蘭の山にも雪が降る。
この情熱、まるで噴火してるよう。 -
見慣れたNゲージに
蘭を載せた電車がグルグル廻りつづけます。
なんというアイデア。
意外にスピードがあります。 -
高さを競うような、モニュメントの山。
どうしてもビューポイントが高くなりがちで、
裾野を見過ごしてしまいがちですが。
もちろん、ぬかりありません。
季節が冬だってことを、忘れてしまいます。 -
群生する植え込みの中も
目を凝らすと、変った品種がさりげなく入ってました。
針金で、びーっと矯正されてる姿に見慣れている私に
蘭の原産地が熱帯雨林であることを思い出させてくれます。
今や、蘭の新品種を求める人々によって
原産地が荒廃する被害も出ているのだとか。
オランダのバブルはチューリップの球根だったというし。
我が国でも江戸時代、朝顔の変り種は投機の対象だったというし。
花の栽培熱は、古今東西、変らないのでしょうか。 -
紅葉のような、これも蘭。
ハイビスカスのような、これも蘭。
とてもとても小さな花が集約して
一つの花のように見える不思議。 -
かなり花に近づいて撮影しました。
ぱっと見、まるで絹布でできた装飾品のようでした。
どうやってこの花を咲かせたのでしょう。
とても不思議です。 -
何が、どうなっているのか。
近づいてみても全然解りません。
葉っぱはどこへ?
根っこはどこへ? -
けーしちょー旅行記、「東京モーターショー/きれいなお姉さんは好きですか。」にupしてある、最後の2枚の写真と比較してご覧ください。
同じ「華」に向かっての写真撮影風景ですが、モーターショーのカメラマンたちの、被写体に対する熱意というか、殺気だっている様子と、随分、様子が違います。
あちらが「動」なのに対し、こちらは「静」。
でも、どっちの「華」も大好きな、けーしちょーなのでした。
- oimodaisukiさん 2010/02/03 03:10:54
- はじめまして
- はじめましてoimodaisukiと申します。
世界らん展2010へ行こうか迷っていたところけーしちょー様のブログを発見しました。
巨大胡蝶蘭の下で見学している小人のようなおじさんを見て展示の迫力が伝わってきました^^
行ったら絶対にほしくなる→販売されている蘭も高いんだろうなぁ〜と諦めかけていましたが、展示されている蘭を見に行くだけでも楽しそうで行ってみる決心がつきました。それにしても人が多そうですね…。
素敵な記事ありがとうございました♪またおじゃまさせていただきます。
- けーしちょーさん からの返信 2010/02/08 20:49:39
- RE: はじめまして
- > はじめましてoimodaisukiと申します。
こちらこそはじめまして。
すみません。レスが遅くなってしまいましたが。
そうそう。プロ野球巨人が宮崎にキャンプインといえば
世界のらん展の季節ですね。
ええ。東京ドームの人工芝、塞ぎますからね。
もう、そんな季節。
もっと広い場所でやれよ!!と怒りに震えるほど。
人の多さと、ハウス栽培されている花卉群が発する
むせ返るような妙に湿度のある独特の空気。
東京ビックサイトよりも、東京ドームなのかなと。
お。こんな旅行記でも決心つきました??
人が多いのは覚悟して。
ほんとに余計な荷物は持たないようにして、おでかけください。
なにより私と友人も、あまりの人の多さに途中ギブアップでした。
天候に左右されないのもドーム球場の利点。
いってらっしゃい〜♪
けーしちょー拝
- SUR SHANGHAIさん 2006/02/27 23:26:38
- うちでは巨大タワーは無理だけど
- こういう感じだったら、自分のうちでも真似できそう。
何かのイベントの時にでも。
うんうん、いい参考になりました。
あ、でも、うちの猫に全部倒されちゃうか。(^○^)
- けーしちょーさん からの返信 2006/02/28 00:15:17
- RE: うちでは巨大タワーは無理だけど
- SUR SHANGHAIさん。こんばんわ♪
グラスタワーと猫。危険っ危険っ(汗)
猫って光るものとか、好きですよねぇ。
んでも、テーブルセッティングに、ちょろちょろっとディスプレイするなら
多分、大丈夫デス。
ためしてガッテン♪
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/02/28 00:19:17
- RE: RE: うちでは巨大タワーは無理だけど
- 私のセンスだと、試してガックン、かもな〜…。 (ーー;)
オ〜、マイ ブッダ!! (^○^)
- けーしちょーさん からの返信 2006/03/01 00:19:47
- RE: RE: RE: うちでは巨大タワーは無理だけど
- 立川志の輔が、ゲストのSUR SHANGHAIに向かって呼びかける。
「ガッテンしていただけたでしょうか?」
本日のテーマは「知らなかったっ!蘭の種類とディスプレイ」
目の前にあるボタンを、山瀬まみと一緒に押すのだが。
SUR SHANGHAIさんだけ「ガックン♪ガックン♪ガックン♪」
という夢を見た。
国営放送のサイエンス番組もビックリ(・∀・)ゞ
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/03/01 00:23:40
- RE: RE: RE: RE: うちでは巨大タワーは無理だけど
- (^○^)(^○^)(^○^)(^○^)(^○^) 言葉は要らないおかしさ。
- ginさん 2006/02/23 05:37:02
- 真面目に今晩は.
- すごいですね蘭のオンパレードで..,実際に観たらもっと綺麗でしようね.ごめんなさい写真も綺麗ですよ!ところでコメントを読んでいて感じるのはけーしちょうさんはとても感性が豊かっていうか感情が機敏ですね.物事を見ても外観だけに留まらずその内側まで見とうしてそこに自分の感情を置き自分と一体化してしている様な....俳優でいうならば役に成りきって居るって感じ!尊敬します!Gin
- けーしちょーさん からの返信 2006/02/24 23:44:33
- RE: 真面目に今晩は.
- 蘭の写真を褒めるのはムツカシイのでしたー☆
蘭は蘭でキレイですが、ぢゃ、写真はどうなのという。
化粧品メーカーのCMに出演する女優を褒めるのに、似てる、かも?
いえいえ、ありがとうございます。
お褒めのコトバ、しっかと受け止めましたっ!!
Tak.God nat.(・∀・)/~~
- kokonoさん 2006/02/21 19:08:06
- 最後の卒業生64名の出展作品です
- けーしちょーさん、こんばんは
わぁーい けーしちょーさん 東京ドームへ 行ってきたんですねー
表紙の胡蝶ランすごい大きさですね 観客の方と比べて 如何に大きいかが良くわかりました
・入場券は大人一人2000円
これは10年前と同じ金額・・どうして安くならないんだろう ??
・カメラおじさん、蘭おばさんが相手だっ!!
この件についても 大体において おなじです 例外として私は今より10歳若かった !!
・石川県立七尾農業高等学校、最後の卒業生64名の出展作品です
やっぱり 目的があったんですね 若いけーしちょーさんが ラン展示に出かけるのは
ちーっと 早いかなぁー と思っていたんですよ
・七尾農業高等学校の閉校・・
いずこも おなじ 閉校の波 少子化となにか関係あるんですかね ??
やっぱり、七尾農業高校のほうが、いいよなぁ 実感があります やっぱこうでなくっちぁー
・ちょっと妖怪?
花は可憐さがあるのに惹かれますね 日本人としては 奥さんのかわいがっているのはデンドロ黄色
ですが私もこの可憐さは好きです
ドーム内の咲き誇るランの花を楽しみましたありがとうございます。kokono
- けーしちょーさん からの返信 2006/02/23 01:35:13
- RE: 最後の卒業生64名の出展作品です
- kokonoさん、こんばんわ。
kokonoさんも10年前の同じ「世界のらん展」に行かれていたのですねぇ。
見ちゃいましたよぉ。奥様と仲良しで、いいなぁ。
10年前と入場券の値段が同じ?これだけデフレスパイラルな10年間、主催者は何をやっていたのでしょうか。まったく。でも、すごく楽しんだので、ヘタな芝居やライブを見に行くよりも。。。良しとしましょう。
そうそう。東京モーターショーと同じような感じでしたが、年配の方が多く、また、蘭を愛する人々は気持ちに余裕があるのか、順番を待って、気分よく撮影することができました。
>若いけーしちょーさんが ラン展示に出かけるのは ちーっと 早いかなぁーと思っていたんですよ
へへっ。4年前、フロリアード(花の博覧会)を見に、オランダ行きました。
花が大好きなんです。もっぱら、見るのが専門なんですが。
私の家の周りは、ほとんどが花の栽培農家なんですよぉ。
ハウスやってないのは、ほんと、ウチぐらい。いつも、頂き物の花が途切れることがないんです。今は、隣んちが持ってきてくれたパンジーと、その隣んちのおばちゃんが持ってきてくれたポインセチア、ばあちゃんの友達が持ってきてくれたシクラメンが咲いてます。これだけ花に囲まれたら、興味沸きますもん。応援したくなりますもん。
花を育てるって、すごく大変だと、近所の人達の働きっぷりをみて、実感してます。「今年から始めた珍しい品種だよ」と頂くこともありますが、「咲きすぎて市場で値崩れして、出荷するだけ赤字だから」と大量の花を頂くこともあるし、その出荷価格を聞いてあまりの安さに愕然とすることもあります。
小子化も原因の一つだと思いますが、こんなところにも、農業高校の閉校の原因があるかもしれません。とても残念で、是非、見に行こうと駆り立てられました。行った甲斐は、ご覧のとおり。素晴らしかったデス。
東京ドームで咲き誇る蘭の陰に、栽培される人たちの苦労がダブって見えてきて、そのうえ、あんなに美しくディスプレイされてて。若輩者ですが、感動に震えてました。
楽しんでいただいて、ありがとうございました。
- midnight-mamyさん 2006/02/21 01:15:40
- 胡蝶蘭の滝ですねぇ\(^。^)/
- あぁ、わたしも見てみたい♪
- けーしちょーさん からの返信 2006/02/23 00:29:15
- RE: 胡蝶蘭の滝ですねぇ\(^。^)/
- midnight-mamyさん。こんばんわ。
さすがmidnightだけあって、深夜族ですねぇ。お互いに(・∀・)
まだまだ工事中の時に、すかさずカキコしていただいたみたいで
ありがとうございました。m(_ _)m
妖怪胡蝶蘭タワーの全体像がでてきたので追加しました。
その巨大さに二度ビックリしてくださいネ。
らん展に行く前、midnight-mamyさんの旅行記をしっかりと目に焼きつけ
そのイメージで撮影に望みましたが、嗚呼っ!!
でも、雰囲気だけでもイメージしていただければと思います。
とにかく、大きすぎて、豪華すぎて、どこをどう撮影したらいいの?
と、グルグルしてしまった、豪華な蘭の競演でした。
花の写真って、いいですよね。
これからはいよいよ花の季節。
midnight-mamyさんの、美しい花の接写がつまった旅行記が楽しみです♪
- midnight-mamyさん からの返信 2006/02/24 00:50:37
- RE: RE: 胡蝶蘭の滝ですねぇ\(^。^)/
- さっそくご返信ありがとうございます(^^
けーしちょーさんの写真を見てたら
会場の雰囲気が伝わってきて
行ってみたくてうずうず!
けーしちょーさんにもおだててもらったので
また、ことしもお花の旅行写真をあっぷしたいと
思っています(^。^)ゞ
夜行性の真夜中のまみぃですが
どうぞこれからもよろしく(*^。^*)
- けーしちょーさん からの返信 2006/02/25 00:02:51
- RE: RE: RE: 胡蝶蘭の滝ですねぇ\(^。^)/
- midnight-mamyさん。
お返事書こうと思っていたら、allnight-けーしちょーになってしまいましたっ!!ちょっと奥さんっ!!見ました?フィギュアスケート荒川選手金メダルの瞬間をっ!!!
そろそろフィギュアスケートが始まるし、寝よう、なんて思っていたら。
結局、朝の中継まで見てしまいました。夜行性、ここに極まれり♪
やっぱり素敵なイナバウアー。
一重の目元がクールビューティな荒川静香さんて、
薔薇、というより、蘭のほうだよなー、なんてやってたら、、、
自分、出勤時間でした(T T)
写真と、花に興味を持つと、季節に敏感になるような気がします。
梅が咲いたら、次は桜で、藤でしょ?菖蒲でしょ?つつじもかっ!
こんなに春がまちどおしくなるのですね。
会場の雰囲気が少しでもお伝えできたようで、よかった(・∀・)