1996/05/01 - 1996/05/02
shinesuniさん
- shinesuniさんTOP
- 1,716,127アクセス
ドレスデン〜バウツェン〜ゲルリッツ Görlitz そして遂にポーランドに入国します。その最初の街 Zgorzelec ツゴルジェレツは第2次大戦終戦迄対岸の町ゲルリッツと同じ街でした。
今回はこの2つの街を繫ぐ国境の橋を歩いて渡ります。
★関連資料
★Astelバス
ZGORZELEC - KRZEWINA - BOGATYNIA間の私営バス
↑の時刻表にzgorzelecとbogatyniaを入力し実行
*閉鎖中のURLhttp://www.astel.wzgorzelcu.pl/
★SIWEX バス
現在4路線
Zgorzelec - Zawidów
Zgorzelec - Węgliniec
Zgorzelec - Białogórze
Zgorzlec - Ruszów
★ポーランド/ドイツ国境のライブカメラ
★ゲーリッツ上空 Wikimapia
ttp://www.wikimapia.org/#lat=51.148663&lon=14.992733&z=14&l=0&m=h&v=2
ttp://www.wikimapia.org/#lat=51.152244&lon=14.99814&z=15&l=0&m=m&v=2
- 鉄道
- フィンランド航空
ポーランドとドイツを結ぶ
善隣友好橋
国境検問所はどちらもドイツ側にあります。
ライブカメラの映像にある橋とは
違いますのであしからず。 -
ツゴルジェレツの地図
川の西側はドイツ領ゲルリッツです。
この地図は少し古いもので多少通りの名前が違いますのであしからず。 -
ポーランドとドイツを結ぶ橋
今はもう1つ橋が出来ている
(ライブカメラの橋)ようですが、
こちらの橋が昔からある古い橋のほうです。
ポーランド側から写したものです。
今現在日本人はこの橋からしか渡れません。
早く北部の橋も渡れるようにして欲しいものです。 -
ナイセ川
(ポーランド側より撮影)
ペータース教会(左)と塔(右)
この2つの建物、実はそれぞれ所属の国が違います。
ライブカメラの映像はドイツ側からポーランド方向に映しています。塔はこの写真のものと同じです。
最近ここにも国境を歩いて渡れる橋ができましたが、
日本人はまだ通り抜け出来ません。
ポーランド/ドイツ国境のライブカメラ
http://www.altstadtbruecke.de/ -
ゲルリッツ(ドイツ側の地図)
下の写真はこの図では川の一番上の部分青い四角(ペータース教会)があり、その下に赤い●(国境を眺められるカフェ)があると思いますがその丁度対岸のポーランド領から撮影しています。 -
写真は上図ですと川の一番上の部分青い四角(ペータース教会)があり、その下にある赤い●が写真中央に見える国境を眺められるカフェ(ドイツ側)です。
その丁度対岸のポーランド領から撮影しています。 -
ゲルリッツ(ドイツ領)旧市街
川の周辺の散策のあと背後の
高台のマンション群の所まで行くと
この素晴らしい景色が待っています。
国境を越えなければこのような
素晴らしい眺めにはお目にかかりません。 -
絶景ポイント付近の団地
少し高台にあります -
この写真はゲルリッツ側(ドイツ)からのライブカメラの映像ですが、左上の赤い枠の辺りがゲルリッツ旧市街を眺望できる絶景ポイント近くの団地です。
手前の橋が最近になって架けられた新しい橋(歩行者専用)です。この橋の通り抜けは残念ながら地元の方だけ...。ここから1.7km南にある従来の橋から渡る事になります。 -
ゲルリッツ Görlitz (左ドイツ) と
ツゴルジェレツ Zgorzelec (右 ポーランド)の地図
★ツゴルジェレツからゲルリッツ旧市街 Postplatz〜ゲーリッツ駅 Bahnhof 迄バスが出ています。
?平日ダイヤ
ツゴルジェレツ/real は8:58発が始発で以下16:28迄30分毎、平日はツゴルジェレツ/旧市街(Miast)駅始発7:00が別にあります。
【運行例】
Zgorzelec Dworzec autobusowy
ツゴルジェレツ/ドム・クルトゥーリ9:09
Zgorzelec Dom Kultury
ツゴルジェレツ 国境
Zgorzelec Granica PLD, Polen9:10
ゲルリッツ Postplatz
Görlitz Postplatz 9:15
ゲーリッツ駅
Görlitz Bahnhof 9:20
?土曜日は平日のダイヤとほぼ同じ
(ツゴルジェレツ/real 15:58発等が運休)
?日曜・祝日ダイヤ
ツゴルジェレツ/real 10:28〜15:28迄1時間毎運行
★オンライン時刻表
☝の時刻表で『Zgorzelec Dworzec autobusowy』と『Görlitz Bahnhof』を入力し実行して下さい。
もし年齢ageを聞かれたら空欄に年齢を記入し実行して下さい。 -
ポーランド・ドイツ国境の橋(ポーランド側より)
この通りがツゴルジェレツの目抜き通りになります。
ここではポーランドプライス(ドイツの約半額〜2/3の値段)で食事やお土産が買えます。
■ゲルリッツ?(ツゴルジェレツ)発のバス時刻表
*この時刻表に記されているのGörlic(ゲルリッツ)はツゴジェレツバスターミナルのことだと思います。
Godziny odjazdów z Görlic(Görlicからの発着時間)
Godziny przyjazdów do Görlic(Görlicへの到着時間)
Czas przejazdu (所要時間) przez(経由地)
Miejscowość docelowa (目的地) -
ツゴルジェレツの目抜き通り
琥珀屋さんや銀食器、ポーランドの民芸品を売る店があれば信じられないお値段で買うことが出来るでしょう^^。
?Cepelia(ツェッペリア)
ポーランドの民芸品を扱う元国営店
住所 Piłsudskiego 5 〒59-900 Zgorzelec
この通りは国境の橋(車も通れる方)を渡ってすぐの通りにあります。
?Wyroby rękodzielnicze 手作りグッズを扱う店
Okrzei通り 6 〒59-900 Zgorzelec 電話: 7756973
Okrzei通りは国境の橋から400m位の距離です。
?Antykwariat(ポーランド語で骨董品屋か古本屋)
骨董品やなら行く価値大ですね^^。
Struga 25 〒59-900 Zgorzelec 電話: 7754753
この通りは国境の橋(車も通れる方)から北に550m行った所にあります。
?Ryba - Ryba. Wyroby z wikliny i drewna
Łużycka通り 103 〒59-900 Zgorzelec tel: 7713040
ここは市内からかなり南(4〜5km)になりますので残念ながら...
まあ?と?の店に行けば安いお買い物にありつけるでしょう^^。?も面白そうですね^^ -
ツゴジェレツ旧市街
この日は街中を歩いていた時に
仲良くなった少年の家が
プライベートルームもやっているので
泊めて貰いました。
小さな部屋にベットがある形でしたが、
プライバシーはちゃんと保てたので助かりました。
お値段はなんと600円ww。
残念ながら場所を忘れてしまって...
写真はそこのおじさんとその愛犬
この犬普段は余りなつかないそうですが、
なぜか私にはとてもなついてくれて宿のおばさんもビックリしていました。 -
新しく出来た橋と塔
この橋の建設を巡るツゴジェレツ市とゲルリッツ市のいざこざはかなりのものだったそうで...
まあ出来てしまえば旅行者には心強いですね^^。 -
ツゴジェレツのホテル
★ Dom Turysty
ここは国境の橋から300mと近く尚且つ安いです。
左の地図で赤く囲まれたホテルがそうです。
〠 Partyzantów 2 〒59900 Zgorzelec
☎/fax 075 77 52 669
*料金(朝食付き/朝食なし) シャワー共同【1zł=約41円】
シングル 52.5/43zł
シングルTV付き 62.5/53zł
2人部屋 86/67zł
2人部屋TV付き 96/77zł
2人部屋TV・フロ付き154zł/135zł
★ Hotel Pod Orłem
〠 Warszawska 17 〒59-900 Zgorzelec
PKSバスターミナルのすぐそば、ここは少々値段が張りますが良い設備です。この地図で紫で囲まれたホテルがそうです。
☎ +48 (0-75) 775 24 53〜56
fax +48 (0-75) 775 24 57
✉ hotel@pod-orlem.com.pl
Wejscie(入口)をクリック
POKOJE 部屋 をクリックすると部屋と値段が出てきます。【1PLN=約41円】
1人部屋TV・フロ付き 120zł
2人部屋TV・フロ付き 190zł
2人部屋TV・フロ付き 250zł
スイート(1人) 260zł
スイート(2人) 310zł
スイート(2人) 360zł
*冷房は(apartament・スイート)のみです。
http://www.hotel-pawlowski.pl/ -
地図(印刷用)
ツゴルジェレツ(ポーランド)と
ゲルリッツ(ドイツ)の全体地図
↓↓↓最大拡大版(2.04MB)
★ Mar-Bus Zgorzelec
KM w Bolesławcu: 0, 1, 3, 4, 5, 5B 10, 11, 13, 14.
KM w Zgorzelcu: 1, 12, 13, 15 28, 29, 50, C, 100.
KM w Lubaniu: 12, 14, 28, 44, 45, 46, 50, 55.
KM w Ruszowie: 0, 5, SZ.
*Linie międzymiastowe
Ruszów - Bogatynia - Ruszów
Ruszów - Zgorzelec - Ruszów
Ruszów - Bolesławiec - Ruszów
Ruszów - Lubań - Ruszów
Ruszów - Zielona Góra - Ruszów
Zgorzelec - Poznań - Zgorzelec
Zgorzelec - Gorzów Wlkp - Zgorzelec
Zgorzelec - Ruszów - Zgorzelec
Zgorzelec - Węgliniec - Zgorzelec
Zgorzelec - Łódź -Zgorzelec
Lubań - Zgorzelec - Warszawa - Lubań
Lubań - Kraków - Lubań
Lubań - Żary - Lubań
Lubań - Tarnów - Lubań
Lubań - Wałbrzych - Lubań
Bolesławiec - Wrocław - Bolesławiec
Bolesławiec - Jelenia Góra - Bolesławiec
Bolesławiec - Lubań - Bogatynia - Zgorzelec - Ruszów -Bolesławiec
Bolesławiec - Ruszów - Bolesławiec
- utamiumiuさん 2006/04/19 13:34:41
- 100回もご訪問ありがとうございます。
- 私のつたない旅日記に100回もご訪問してくださってありがとうございます。
それからすぐに質問に回答してくださったのにお礼が遅れてしまいごめんなさい。
来週の月曜日の出発なのに体調をくずしてしまいました。
もう、大丈夫です。さっそく教えていただいたところもプリントアウトしました。
これからようやくユーロを買いにいきます。ユーロ強くて泣きそうですが・・
本当に色々ありがとうございました。
とりあえず、お礼まで。
- shinesuniさん からの返信 2006/05/17 16:41:04
- RE 帰ってきました。
- 新しい橋は国境抜け出来ませんか...
残念ですねww(涙)
ポーランド側では何かお買い物や食事はなさいましたか?
PS ライブカメラで手をふって下さっていたのですか...
残念ながら見落としてしまいましたwwT0T
結構マメにみていたのに...残念(x0x)
>大変お世話になりました。ゲルリッツから歩いて渡れる橋から飛び上がって手を振ったのですが誰かみてくれたかしらん?ライブカメラの設置してある橋は地元の人々は通行証を見せて自由に行き来できますが、私たち外国人はもとの車の通る橋まで行って入国、出国しなければなりませんでした。
でもせっかくだから国境警備のカッコイイお兄さん達と記念写真を撮りました。
その後パスポートコントロールのところまで歩きなおしをしてポーランドへ入ってきましたよ。
パスポートにはちゃんとハンコが押されました。(^.^)
- utamiumiuさん 2006/04/17 00:26:06
- ツゴルジェレツの地図&ゲルリッツの地図
- ありがとうございます。イソイソとプリントアウトしてるところです。
何しろ「地図の読めない女」なものでそれぞれをつなぎ合わせたり縦にしたり横にしたりで懸命です。
すみません。国境の絶景のカフェの名前と位置がわからなくなってしまいました。もう一度教えていただけますか?
お手数かけてごめんなさい。
- shinesuniさん からの返信 2006/04/17 00:37:28
- RE: ツゴルジェレツの地図&ゲルリッツの地図
- ツゴルジェレツの地図&ゲルリッツの地図 の
川の上のほうの橋のドイツ側にあります。
の下の方に地図まとめてあります。
特に↓のURLのものが分りやすいかと...
- utamiumiuさん 2006/02/25 21:19:47
- 見ました!ゲルリッツ側からの写真
- そしてわざわざ赤枠で囲ってくださったのですね。ありがとうございました。
あの造成地のように見えるところをトコトコあがっていけばよいのですね。
私が見た時の気温はマイナス3度となっていました。
寒そうでした。でもカフェのすぐ下に橋ができたのですね。
ちょっと時刻表を調べてみました。まだダイヤが冬のままですが、ドレスデンからバウツェンまで約1時間バウツェンからゲルリッツまで30分から40分ですね。ドレスデンから日帰りできそうです。本当はバウツェンのお城のホテル、魅力的なのですが荷物をもって頻繁に移動するのは苦手なのでがんばって日帰りします。
ドレスデンの5月6日だけは160ユーロも払わなければなりませんがあとの3泊はS・P・Gのポイントが使えて只になりました。ラッキー!
ただし、ドレスデン中心部ではなくシェラトン フォーポイント ホテルといって路面電車で15分ほど中心から離れています。でもここは前にも泊まったことがあるので大丈夫!
サイトはココです。写真よりはかなり地味で、ビジネスホテルっぽいです。
今回はポイントを使いますが、S・P・Gベストレートでツイン一部屋99ユーロだそうです。
- utamiumiuさん 2006/02/24 21:37:42
- ツゴルジェレツとゲルリッツの地図と説明ありがとうございます。
- 私のためにやってくださってるんですね。申し訳けありません。
地図を見るとゲルリッツ駅から国境の橋まで歩けそうに見えるんですが、歩ける距離でしょうか?
ツゴルジェレの帰りか橋まで行く前かに教えていただいたカフェに行って
カフェからの景色を見てみたいです。ありがとうございました。
- shinesuniさん からの返信 2006/02/25 02:51:51
- RE: ツゴルジェレツとゲルリッツの地図と説明ありがとうございます。
- >私のためにやってくださってるんですね。申し訳けありません。
★いえいえお気になさらず。この旅行記書いたきっかけはそうですが、
なにぶん10年前の古い写真を使ってのしょぼい旅行記なので
ある程度情報と加工を施しておかないと現役トラベラーの旅行記に対抗できないものでww。
ライブカメラ見て頂きましたか?
この映像に写っている橋は私が渡った車も通れる橋とは違い utamiumiuさんが行こうとなさっている国境の見えるカフェのすぐ脇に出来た歩行者専用のものみたいですね^^。
まだ歩いて渡れると確認したわけではありませんが、旅行者の動きと、国境検問所っぽいのがあるのでまず間違えないと思われます。
ですので私の考えますに、ゲルリッツ駅からトラム2番/3番で2つか3つ先の停留所まで行き旧市街を観光して例のカフェに行きそこで渡れるなら歩いて渡り、ポーランド側では少し高台にある団地(絶景ポイント)まで歩いて行き、そのあとポーランド側の繁華街であるもうひとつの国境のある橋の側まで行き買い物や食事をしてドイツ側に歩いて渡りそのあとタクシーかバス(まだ存在を未確認)で(約2.2km)ゲルリッツ駅迄行くというのが宜しいのではと思われます^^。
両替ですが最初ウインドウショッピングをしてどのぐらい要るか分ってからでも遅くはないと思います。ポーランドではユーロの現金が一番強いので、チェックで持っていってあらかじめベルリンかドレスデンでノーコミッションで多めに現金化しておいて下さいませ。
トラベラーズチェックは両替に時間がかかりますし出来る場所も限られます。1zl(ズォティー)≒40円で計算すれば先ず間違えありません。
実際は38円位です。KANTOR(カントール)の文字が両替商の看板です。
KANTOR は古いほうの国境橋の周辺に数件ありますのでご安心を^^。
そのほかにも結構あるのではないかと思います。
ポーランドでは民芸品や琥珀、銀食器、ボレスワビエツ陶器(これは日本では無名ですが欧米や韓国ではかなり人気です)等がドイツや日本では考えられない位安値で手に入ります。タバコも...
個人的にお薦めなのが木製のチェスです。アレは置き物としても最高ですよ^^。そのほかにもあとで面白そうなもの調べておきますね。
恐らくそのいくつかはツゴルジェレツでも安く買えるはずですから。
因みに鶏の丸焼きが99年で600円位でしたから今でも800円しないのではないでしょうか。
- utamiumiuさん 2006/02/21 17:06:18
- ゲルリッツ Görlitz そして Zgorzelec ツゴルジェレツ
- こんにちは。何回も写真を見させていただいて、貼り付けていただいたhttp://mithaca.com/goerlitz/index.htmlを見て読んでようやくゲルリッツは川を挟んでドイツでツゴルジェレツは写真の橋を渡った街でポーランドということですね?呑みこみが悪くて申し訳ありません。
貼り付けていただいたツゴルジェレツのサイトへ行っても英語で書かれているところはごくわずかで探し続けるのを挫折してしまいました。
ブーヘンバルトの収容所へカメラ持参で行ったのに自他ともに認める
ミーハーの私がただの一枚も写真を撮ることができなかったのです。
ところで質問させてくださいませ。バウツェンまではドレスデンから列車で行くことを調べましたがバウツェンからゲルリッツ、ツゴルジェレツへはどうやって歩くのでしょう?「文字通り、地図の読めない女」なもので、すみませんがヒントだけでも教えていただけますか?
貼り付けていただいたサイトでtouristの文字を一生懸命さがしたのですが探しそこなっています。お暇な時で結構ですのでお助けくださいませ。
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~