2006/01/30 - 2006/02/09
soraさん
到着してから知った、友達とニョマンのいとこの結婚式。
新郎は出発前にメールでこのことを知らせてくれていたらしいがチェックしていなかった。もしわかっていたら帰国日をずらしたのに。新郎、新婦ともに友達だったから結婚式見たかったな〜。
そう、結婚式当日は私が日本へ到着する日だったのです。
一応私が滞在している間に2回結婚前の儀式がありました。
1度は新郎とご両親が新婦の家にやってきて挨拶する日。
そしてもう一度は結婚式3日前、親戚が集まり(とても大勢です。100人以上はいました)顔合わせをし新婦を新郎の家へ送り届けるというものです。その日から新郎新婦ともに同じ家に住み、結婚式当日まで一歩も外へ出られないそうです。
結婚の儀式といっても初めてで今日は何をする日かまったくわからなかったが新調したクバヤとサルンを着込み正装した。
とにかく予定時間になると新郎と大勢の人たちが家の中へやって来た。もの凄い人の数。
家の敷地内のあちこちに座っている。
いったい何が行われているのかわからず、大勢の人に圧倒され動けなかった。 -
とりあえず様子をうかがいに動いてみると
中央のお祭り用の建物に新郎新婦、両家のごく近い親戚が座っていた。
どうやらお互いの自己紹介の挨拶をしているらしい。
「オーム スワスティ アストゥー (バリ語でこんにちは)」と始まっている。 -
それでいてその他の親戚の人たちは、その話し合いを久野でもなく何をするわけでもなく、おしゃべりをしている。
儀式とは参加することに意義があるのです。
きっと。
だけどここに集まった大勢の人にコーヒーとお菓子を差し上げなくてはならないのです。 -
お姉さんも今日はコーヒー運びでお手伝い。
日本でもよく言う結婚式にはであいがってやつで私もやっとけばよかったのかしら!? -
裏方さんたちです。
新婦側の親戚の女性たち。 -
今日のバリックは決まっています!!
やっぱりこの正装姿はマジックです!!! -
新婦の弟『マンプット』
6年前から変わらない微笑みです。
だけど考えは大人になっているようです。
絵が大好きで夜遅くまで暗い電気のした絵を描いています。 -
右下の女の子が新婦の妹『カデ』です。
毎日毎日彼氏が来ておりラブラブです。
私が朝起きるとすでに彼は来ているのでいったい彼は何時にやってくるんだ? -
新婦の母方の親戚。
とにかくたくさんの人が集まっています。
いつのまにか談話が終わったのか、いよいよ新婦が出発です。みんなが一気に新郎の家へ向かって出発します。
何かに乗っていくのかななんて思ったけど、歩きでした。 -
新郎の家に着いてコーヒーをいただいて帰って来ます。
とにかくみんなでお見送りってことだと思います。
お幸せにと挨拶を交わし家へ帰ります。 -
新郎の家を出ると大変なことに。
新調したサルンが破れていました。
ヒョエ〜ッ!!はずかすぃ〜。高かったのよ!! -
お天気のよい一日でよかった。
なにかと噂が多いこの村。負けないでほしい。
負けなかったから結婚することになったのだろうと信じよう。ふたりが幸せになってほしいです。 -
ふたりを祝福するようにきれいな夕日でした。
これが結婚式の儀式後のレセプション(結婚披露宴の招待)です。とってもきれいです。
あ〜もう1日滞在が長ければ、私も参加できたのに…。
結婚式前日の私の帰国日。
明日の儀式に向けて準備がされています。
お供え物の飾りつけの道具を調達しています。
子供もお手伝いです -
朝から明日の準備をしています。
すべてが手作り。結構時間がかかる模様。 -
お寺へ運ぶお供え物とは違うようです。
聞いてみたら飾りだということ。 -
一緒にやってきた子供たちも一日中、お母さんの仕事を見ていました。こやって覚えていくんですね。
この子たちはおばさんの親戚の子。 -
夕方、帰国に向けて家族・親戚のみんなにお別れを。
ようやく花がつけられ飾りも出来上がりそう。
今日まるまる一日の制作、おつかれさまでした。
明日はよい結婚式になるといいなぁ〜と
- むんさん 2006/02/16 22:24:32
- バリの結婚式♪
- vickyさん、こんばんは!そしてお帰りなさい。
8回目のバリ、まるでご家族のようなバリの皆さん、まさに第2の故郷といった感じですね〜♪
お友達の結婚式残念でしたね〜。でも結婚式の前の儀式もスケールが違いますね。
写真からは結婚式当日の光景のように見えます。
きっと結婚式本番の盛り上がりは相当すごいのでしょうね!ちょっと想像できないです〜。
- soraさん からの返信 2006/02/17 12:27:49
- RE: バリの結婚式♪
- むんさん こんにちわぁ〜。
書き込みありがとうございます。
今日の新潟は雪です。
バリはまさしく第2のふるさとっていった感じですね。
前まではバリに住みたいなんて思いもありましたが、今は帰る家があるからいいか〜、なんて思っています。
結婚式は日本のような感動で涙というものはないようですが、結婚式本番は新郎新婦ともにレゴンダンスのような衣装をまといもっと儀式らしさが出ると思いますよ。集まる人数も300人くらいという話でした。出席できず本当に残念でした。
今回の旅行記もう少し続きますのでまた遊びにいらしてください。
soraさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~