2006/01/30 - 2006/02/09
soraさん
バリ島のパサールには安くておいしいものがたくさん。
ナシゴレン、ミーゴレン、サテ、バビグリン、ピサンゴレンなどなど絶対に食べてほしいものがたくさんです。
ということで市場を散策しましょう。
ウブドから車で20分ほどでギャニャールの市場へやってきました。ここの市場はナイトマーケットが有名。
夕方にやってきたのでまだ店もまばら人も少ないです。 -
ヘアゴムなどを売る露天。
私の大好物『エスチャンプル』の屋台。
カラフルなゼリーのようなものが入ったかき氷です。 -
年季の入ったかき氷機。
これで氷を削ってミルクとゼリーのようなものの中へ入れます。このゼリーは体によい葉っぱなどからできていて美容効果もあると思います。そう思っていつも食べています。なのでいつも物体を注ぐときに「ラギ(もう1杯)」とおねだりします。 -
はい、エスチャンプルのできあがり。
大好きなので毎日のように食べていました。 -
エスチャンプルを食べているとスコールが。
エスチャンプル屋さんで雨宿り。 -
雨がやんだので家で待つ家族におみやげを買い帰ることに
ピサンゴレン(バナナの天ぷら)屋台。
他にもサツマイモの天ぷらやいろんな揚げ物が売っています。ミックスでほしい時は「チャンプル」と注文しましょう。 -
おみやげの大定番ですが、やっぱり揚げたてアツアツのその場でいただくピサンゴレンは一番おいしいです。
買い方は欲しい分量分だけのお金をいいます。 -
タフ(揚げ豆腐)屋台。
揚げた豆腐にピーナッツソースの甘辛ソースをかけてくれます。 -
手際よくブンクース(お持ち帰りように)してくれます。
紙にうまく包んでくれます。 -
ギャニャールの市場といえば「バビグリン(子豚の丸焼き)」が有名です。
今回は空腹でなかったので食べることは断念しました。 -
椰子ジュース屋さん。
今ごろ気づいたけど、ワルンや屋台はどうして水色なんだろう!? -
マス村で一番おいしいナシゴレンガ食べれると私が思うワルン。
市場の道路沿いの一番左端の店。
店名は「Jawa」とかいうんじゃなかったかな…??
店内はいたって簡素です。みんなお持ち帰りが多いようです。 -
ワルン内の写真。意外と清潔です。
今日はチャップチャイ(中華風野菜炒め)をオーダー。
『エス テレール』
エスチャンプルに似ていますがココナッツミルク味でもっとウマイ。こちらはあまり置いてある店が少ないと思いますが、マスのタマンサリ寺院入り口の前にあるグラウンド(今は市場改修工事のため臨時市場となっています)の正面左側のワルンが一番美味しいです。 -
バリ滞在中で一番お世話になっているのはワルン。
ワルンはバリのレストラン。
店名が『ワルン〜』とつく店は『レストラン〜』よりも割りと安めです。 -
弟バリックやコマンはおいしい店をよく知っています。
ここはブラバトゥのワルン。チャップチャイやフーヨンハイ、中華風バリ料理がとってもおいしいです。
店名は忘れてしまいましたが、マスからデンパサールへ向かう途中に大きな赤ちゃんの石像がある交差点を左に曲がり橋を渡った右側にあります。中国人墓地の前です。
「selamat datanag ブラバトゥ(綴りがわかりません…)」と左側の道脇の斜面に書かれたちょうど前です。 -
マス村にあるバリラワールのお店。
ナシチャンプルを注文。
たくさんの具材がのっておりとってもおいしいです。 -
ワルンではフィンガーボールが用意され、手で食べるところが多いです。バリ人と一緒に行くと私にだけスプーンとフォークを出してくれるところもあります。
ここ数回の滞在で必ず一度は立ち寄るお店
『IBU MANNGKU』
鶏料理専門店。ナシチャンプルのみのお店ですが本当に美味しく、ここ数年で店がどんどんと広がっています。
駐車場がないので路上に駐車するのですが、係員がいるくらいです。 -
なかなかスパイシーなのですがなんともいえない絶妙なお味。
ウブドの市場からネカ美術館方面へずっと走ってゆきT字路を右折し数百メートルいくと右側にあります。目立ちませんがとにかくお昼時には路駐の車が多いのでわかると思います。たぶんまだガイドブックなどには載っていないと思います。 -
『IBU MANNGKU』は一般の家庭の敷地内の建物で食事をとる形ですが落ち着いた雰囲気で(エレガントさはないですが)とってもいい感じです。
soraさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~