1975/02 - 1975/02
片瀬貴文さん
毎日顔を合わせるギャルソン(ボーイ)と、いかに仲良く暮らして行くかの工夫は、ここに暮らす外国人にとってとても大切なことだ。
人種の違いはあっても、お互いに家族の一員として、信じ合い、尊敬し合う関係に発展させることが理想である。
しかし日本人は、彼らとの付き合い方が、あまり上手ではないように見える。
集まるごとに、ギャルソンへのほめ言葉より、ボヤキが多く聞かれる。
机の上に置いておいた現金が盗まれた。
それを責めて殴ったら、警察に訴えられた。
洗濯を自分のものと一緒にしたことを咎めたら、人権擁護委員会に訴えられた。
買い物の領収書を、ごまかしている。
冷蔵庫のものを、黙って食べている。
ギャルソンとのトラブルを数え始めたら、きりがないほどたくさんある。
しかし以上に述べたような例で、致命的な問題は、何もないと考える。
ちょっとした心の持ちようや、工夫で、簡単に解決できると思うからだ。
原因の大半は、彼らとわれわれの認識の差から生まれている。
お互いの風俗・習慣・メンタリティの差が、埋められていないのだ。
日本人が当たり前と考えることでも、彼らが当たり前と考えないことがある。
彼らが当たり前と考えても、日本人にとっては当たり前でないこともある。
どちらかといえば日本人の外国文化体験は浅く、異質の文化に対して、憧れるか否定するか、両極端の対応が見られる。
冷静な目で、一つの文化に含まれる良さと悪さの双方を見ながらの、大人の生き方が望まれる。
アフリカの文化に対しては、否定から入る人が多い。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~