ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月30日‐2<br /><br />コナコーヒー豆の調達をしたこの日<br />もう1つの目的は<br />南部ホナウナウにある国立公園近くの海で遊ぶことでした。<br />ここの海は 本当に きれい!!!

家族でGOGO! ハワイ島2006 ~きれいな海で泳ごう~

2006/01/27 - 2006/02/04

てー

てーさん

1月30日‐2

コナコーヒー豆の調達をしたこの日
もう1つの目的は
南部ホナウナウにある国立公園近くの海で遊ぶことでした。
ここの海は 本当に きれい!!!

前項で書いたコーヒー豆調達に訪れた
    コナコーヒーベルト と呼ばれる一帯の南部
    ホナウナウに とてもきれいでシュノーケルにむいた湾がある。

グリーンウェルファームを後にした私たちは
    この日、この海で遊ぶことにしていた。

キャプテンクックが生涯を終えた地なんかを越えて
    郵便局(だよね?POST OFFICEって書いてあったもん)のある角を大きく右折してぐんぐん海に向かって道を下ると。。

プウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園
    に入る標識(なのか?)が出てくる。
    これを公園方向に入っていく。

でも、今回はここの見学はパスね。

公園駐車場入り口の手前を海側に入る一方通行の道に入るんだったよね?
    駐車場には入らないのよ。

見学はしないからね。
    にっこり

・・・・・・
    ・・・・・・
    ・・・あれ?

すでに
    入っちゃってたりして。 涙

公園内に入るのに $5必要なの。 哀
    見学しないのに〜。 涙

父〜〜〜〜!!

でも、一度入場料を払ったらレシートは取っておいて。
    次回からレシート提示で1週間出入り自由になるから。
    有効期限が書いてあるでしょ。(^^)

*一人の場合とか自転車、徒歩の場合とか ほかの国立公園共通パスとか ほかにもいろいろな料金設定があるみたい。よく読まなかったけれど。

考えてみればきれいなトイレも使えるし、ま、よしとするか。。笑

入っちゃったからには、じゃなくて( 笑 )、せっかくだから公園の中をちょこっとだけ見てみましょう。
        って。誰に言ってるのよ。 笑

昔、タブーを破っちゃった人は罰を受けなければいけなかったのだけれど、
    ここに逃げ込んで礼拝を受けられれば罪が清められたんだって。
    駆け込み寺的。。ってガイド本に書いてあった。

昔の人も大変だったのね・・・・・

**これらの建物は復元物だそうだ。

カメさんが2匹
    のんびりしていた。

公園から海岸線が続いている
    あっち側に行きたかったのよ〜。 涙

公園内からも行かれるけれど
    監視員(そりゃそうだよね 笑)が溶岩に
    どかっと座って監視しているからちょっと心情的に無理・・苦笑

いったん駐車場に戻って遊ぶ用意をして歩いていきましょう。
    係員に聞いたらOKしてくれたし♪

ホナウナウビーチに来た。

前回来たときは、岩場しかないと思っていたのだけれど、
    小さいながら砂浜があったことに気づいた。
    子供たちを遊ばせるにはもってこいだわ!! 嬉
    これは先ほど公園側からこちら側をチェックしたおかげ。
    意味はあったのね。 笑
    向こう側に小さく神殿が見えるのわかる??

無事砂浜にマットを敷き陣地確保ー!
    子供たちは待ちきれないように海の中に走って行った。

あ・・あれ〜??
    君たち。。お昼ごはんは・・・??? 苦笑
    ま、いっか。父と母は交代でおにぎりを食べながら子供たちの様子を見ることにした。

砂浜側にも魚もカメもいるが
    やっぱりシュノーケルには岩場側のすとんと水深のあるところが向いているわね。

えーーーーい!!
    海に入ると。。。。おおお〜!
    いるいる!

前回は見られなかった
    大きなアオブダイも岩場近くで悠々泳いでいた。

・・・・美味しそう・・・・・
          おい。

しばらくすると潮が満ちてきた。
    すると、、、あれ?
    砂浜消滅。 苦笑

そっか、そういうことだったんだ。

陣地を岩場に移すと、子供たちは潮溜まりで遊びだした。
    小さな魚がいるらしく
    「お魚捕るぞー!」
    「とるぞー!」
    と、覗き箱を道具にがんばっていた。

・・・無理だから。 笑
    お魚も必死だから。 笑

「みてみて〜〜〜!!!」
       ん?

捕れちゃったらしい。 驚

お・・おさかなちゃん・・・・・
    君・・・そんなことでいいのか??

小さなハゼのような魚が一匹入っていた。

写真じゃわからないわね。

このあと、16時頃まであそんで海から上がった。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る