2006/01/27 - 2006/02/04
てーさん
1月29日
この日は海にも行かず コナの町までお散歩しました。
コナ滞在3日目にして、子供たちは朝の行動パターンがすっかり決まってしまった。
5:30すぎ 起床
6:00〜 二コロデオン「スポンジボブ」視聴
7:00〜 朝食
8:00〜 父とプール
この朝はプールから部屋に帰ってきたのが 10:00すぎ。
本当はホロアロアという地区から続く、コナコーヒーベルトを豆を買いながら南下して、シュノーケルしに行きたかったのだが、
残念。この日は日曜日。
お気に入りの店がお休みということがわかっていたのであきらめた。
じゃあ・・・・。
昨日 野菜と果物を買ったコナ市街地外れのファーマーズマーケット。
実は最後まで悩んだ末、買わなかったものがあり
どうしても「それ」が買いたかった母。
皆を付き合わせるのも悪いので、散歩がてら一人で行こうと思ったのだが
以外にも家族全員、この「コナ市街までお散歩」に乗り気だった。
じゃあ、みんなで行ってみようか!
初のお散歩開始である。 -
滞在している部屋からコナの市街地までは、海沿いの
アリイドライブをひたすら歩く。
車では5分強の距離でも、徒歩だと結構な時間を使う。
冬とはいえ、朝10時をすぎたハワイは日差しも強く 暑〜い;;
てくてくてくてく。。。
はぁはぁ。。。
子供たちはまだまだ元気だったのでよかったのだけれどね。(^^;
沿道にはいくつも開発途中のリゾートがあった。 -
ようやく市街地の端っこまできた。
ちょっとした緑地があったので一休み。
ハゴス というレストランの併設バー「On The Rocks」の脇・・って言ったほうが正しいかな?(笑)
ここには、
「フェラーリ コーヒー」というコーヒー豆ショップの移動車店がのんびりと営業していた。
”のんびり ”は余計なお世話かも・・(笑)
コナ中心地方面をパチリ!
と、ここで下の子が一言。
「ボク ここで ”練習” するぅ!!」
????
はい? -
???????
なぜ ここで なわとびの練習〜〜〜???
わからない・・・・・。
嗚呼。
下の子はご機嫌でピョンピョン。
母には 君が わからない・・・・
ていうか。
なぜここに なわとびがあるのですか?
なぜ?
嗚呼〜。 -
時計はすでに 11:30近くなっていた。せっかくだから昼食も食べちゃおうか。
ファーマーズマーケットは滞在している部屋から一番近い側の市街地にあるのだが、ここをいったん通過。
この付近にも結構な数のカフェやレストランもあるのだが、どうやら父は行きたい店が決まっているようだった。
わくわく。。
どこに連れて行ってくれるのかしら??
途中通過したショッピングプラザ内にあった
ハワイ島では有名(?)なお菓子のキャラクター人形
お菓子の名前?
「Donkey Balls」
・・・・・・・。
えーっと。。ノーコメントでお願いします。 笑
その間も父はずんずん歩く。
子供たちは足が痛くなってきて機嫌が悪くなってくる。
それでも父は一直線。ずんずんずんずん。
果たして目的地は・・・・・。
「Taco Bell」でした。 笑 -
タコスの昼食を終えてよい具合に疲れも取れたので、今度はファーマーズマーケット経由部屋行きの散歩復路に出ることにした。
コナの中心といっても良いであろう(か?)、カイルア桟橋(あれ?写真が無かった 笑)の『向こう側』には
キングカメハメハホテル敷地内のビーチがあるのだが、実は『こちら側』にもビーチがあったことを知った。
それも、結構な人数がそこで楽しんでいた。
今まで昼間にコナの町をフラフラ歩いたことが無かった私達。
車でビューと通り過ぎちゃってたからね。(^^;; -
普段車内からしか見たことが無かった アリイドライブ。ゆっくり歩いてみると結構楽しいのね。
今頃知ったわ。。。 恥笑 -
ちょっと行くとハワイ州で最初の教会
モクアイカウア教会
が目に入る。
なんだか、コナのシンボルみたいな感じだわ。
初めてゆっくりコナの町を歩けるので是非中に入りたかったのだけれど。。。
道向こうだったので あきらめた。
なんじゃそりゃ?? 笑 -
で。
道こっちには
フリヘエ宮殿
庭の雰囲気がなんだかとても気に入ったので。。
ここでのんびり お弁当なんて持ってきたりして、、なんてのもいいよね。 -
宮殿 正面から見るとこんな感じ。
道こっちだったので、ふらふら中に入ろうとしたら
有料見学でした。
知識なしの悲しみ。 涙
ちゃんと入ったよ。
内部は撮影禁止だって。
カメハメハ大王の義弟が建てて、カラカウア王が別荘として使ったらしい。
こじんまりしていたけれど、孔雀の羽の置物が妙に印象的だったな。
それを係りの人に言ったら
「彼は 豪華なものが好きだったのよ」
だって。 やっぱりみんなそうなのね くくくく -
そのあとお待ちかね(母だけか? 笑)
ファーマーズマーケットへ向かった。
場所はコナマーケットプレイスの端っこ、、、かな?
毎週木曜日〜日曜日開催って書いてあった。
アリイドライブ沿いの駐車場に停めたくなるけれど、こっちは有料。
フアラライロードを入ってこの駐車場のひとつ山側の入り口から無料駐車場に入れる。
この日は徒歩だったけれど。 笑 -
花屋、アクセサリー屋、八百屋、土産物屋などなど、、たくさんの店が出ていた。
母の目的は・・・・
多分庭で取れるのだろう。。な パパイヤなり!!
5個で$1なり!!
やすっ!!!
マンゴーは2個で$5
パイナップルは。。いろいろあったけれど買ったのは1個$2.5
あと、地元産レモンね。
バナナは子供たちがいらないって。
野菜も安かった♪
母満足。
買い物を終えて、すでに14時を過ぎていた。
ここから重い荷物を持ってまた30分以上の道のりを歩いて部屋に戻る。
ふえ〜〜〜〜〜;;; 疲れたよ。。
コナの町は・・遠かった〜。涙
この日はこのあと17時ごろまでひたすらプール。
母はジャグジーで疲れを取った。笑
てーさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記