テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンからセスナ機で、テニアンへの日帰りの旅をしてみたSUR SHANGHAIとその旦那。<br />二人ともマリン・スポーツとは縁遠いので、島の景勝地や戦跡を巡って、その光と影を追ったひととき。<br /><br />この日の後半は島の南部。<br /><br />島の北部では、戦前からの日本とのつながりを示す神社の鳥居や、慰霊碑的な意味合いの濃い戦時中の建造物、原爆搭載地点などの戦跡を中心にした訪問だった。<br /><br />そこからはテニアン空港の端の道を通って南部へ向う。<br />そこで出会うものは何なのか。<br /><br />サイパン、グアム、テニアンの光と影を日を追って記録しておきたいと思います。<br /><br />表紙の画像は、島の南部、サン・ホセの小さい町の外れのタガ・ビーチ<br />

★南の島の光と影(9) −テニアン南部

2006/02/03 - 2006/02/03

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

この日の後半は島の南部。

そこからはテニアン空港の端の道を通って南部へ向う。
そこで出会うものは何なのか。

名前ばかりはブロード・ウェイとでかい幹線道路の脇で見つけた食堂。

あれ? MINAKO’S RESTAURANTだって。

ずいぶん日本的な名前。

出されたメニューには中華風、洋風の食べ物の名が並ぶ。その中に見つけたSOBA。

SOBA=蕎麦?

気になって頼んだら、
    SOBA=インスタントラーメンと判明。(^○^)

具は千切りの生キャベツと生キュウリにSPAM(缶詰ハム)、四つに割ったゆで卵に紅ショウガ。
    不思議な取り合わせ。(?_?) 3.5ドル也。

このSOBAのオリジナル性に感銘(?)を受けたSUR SHANGHAI。

スタッフのおばさんに質問!!

「MINAKOって誰?」

「オーナーのお孫さん。」と指差す方向を見れば、女三代の肖像画。

「日本人の血を引いてるの?」

「さあ???」

南の島の不思議な昼下がりの食堂なのでありました。

島で一番大きい町サン・ホセと言っても、本当に小ぢんまりした町。

その外れにあるタガ・ビーチの色は…、

北部で見た戦争の重い影は微塵も感じられない、この光と色!!

この小さいビーチだけ見たら、これが戦争の悲劇の島!?

と思ってしまう。

北部の荒波が嘘のような穏やかさ。

このままいつまでもずっと眺めていたい、この海の色。

島の最南端を太平洋側に回りこむと、また景色も一転。

ここは、サイパン島でも見たバンザイ・クリフと同じようなテニアン島のスーサイド・クリフ。

第二次世界大戦末期に多くの日本人が自決した断崖絶壁。

今はその崖の上に慰霊碑が立ち並ぶのも、サイパン島と同じ。

太平洋の青い青い波が寄せては返す。

この海岸線の美しさにも歴史の影があったんだ…。

最後にもう一度、断崖の下を覗き込んで去るスーサイド・クリフ。

サン・ホセの町は本当に小さい。

まばらに民家の建つ中に、タンクの残骸があった。

これはいつの時代のものだったのか?

これは西洋風の家だったらしい。

入り口の柱部分とベランダだけが草地に残る。

今は赤い花がその名残の彩り。

あ、この島古来の文化の跡も見ておかなくちゃ。

これはサン・ホセの町にあるタガ遺跡。

先住民族、古代チャモロ・タガ族が築いたタガストーン12基が残る石柱遺跡。

石柱の上にお椀型の石が乗っているのが原型らしいけれど、今はほとんどが倒れてしまっている。

この石柱が何だったのかはよく分かっていないらしい。
    これも失われた文化の影の部分。

巨石文化の遺跡は世界の各地に今もある。

これもそのうちの一つだったんだなあ。

今も解けない謎を秘めて残るタガ遺跡。

その遺跡の傍らで、日本人慰霊のお地蔵さんや碑を見つけた。

足元の石の割れ目から可憐な花が咲いていた。

戦争の遺物?らしいものが、芝生の上にまとめて置かれていた。

これは何の部品だったのかな。

あんまり地元の人たちの生活の様子は見られなかった今回の旅。

テニアン島のアイスクリーム屋でやっと見かけた小さな風景。

シェイクが出来るのを待つ子供たち。

奥に見えるコーンの箱の絵が懐かしい!
    子供の頃、ソフトクリームの器械に取り付けてあったのをよく見たなあ。

「おまちどおさん。」と、恰幅のいい店のおばさんがシェイクの入った紙コップを手渡す。

暑いテニアンの午後のおやつ。

「コップを落としちゃ駄目だよ。」

「うん。」

おばさんの笑顔がいいなあ。

アイスクリームは冷たいけど、気持ちが温かくなる。

テニアン島にもハトがいた。

ハトは平和の象徴。

世界がこの空のように平和だといいね。

さっきからシンクロしているこのハトたちは、何を見てるのかな。

アイスクリーム屋の裏のタコノキ。

その向こうに見える建物の柱は、さっき見たタガ遺跡の柱と同じ形。

こんなコーラの広告は、昔マカオの街角でもよく見かけた。

場所と時間がスリップしたような感覚。

テニアンの小さい国際空港。

入り口前には機関銃の残骸が置かれてあった。
    その赤錆びた部分。

光の部分と影の部分が交互に見られたテニアンの短い旅も終わり。

セスナに乗って、サイパンに戻る。

操縦士の隣に座って、これらの計器を見ていると、

「これがもし戦闘機だったら…」と一瞬戦慄が走る。

ああ、潮吹き岩のあたりだ。

また舞い戻ったサイパンの空港。

滑走路がぐんぐん近づく!

明日でこのサイパンともお別れ。

• D&Tさん 2006/03/11 15:22:06
    どの写真も素敵♡
    こんにちは。

いつも素晴らしい写真を見せていただき
    ありがとうございまーす。(*^_^*)

サイパン・グアム・テニアン。
    自分たちも見たことがある風景なのに
    どうしてこうも素敵なのでしょう〜♪

自分たちの旅行記ではなく、
    SUR SHANGHAIさんの旅行記で
    思い出に浸るD&Tでした・・・(^^ゞ

またおじゃまさせてくださ〜い

(^▽^)/~~~

• 高嶋z達さん 2006/02/18 13:10:22
    テニアンといえば
    こんにちは、始めまして。
    まいページに訪問サンクスです。

テニアンと言えば
    ダイナスティーのカジノかダイビング目的の人が大半かと思いますが
    (実は知り合いが昨日からゲーミングに行ってる)

視点を変えると随分タッチの違った旅行記になりますね。

次の旅行記を楽しみにしています。

では。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/02/18 15:10:13
    RE: テニアンといえば
    マリン・スポーツとは縁のない私たちなので、視点を変えようと思ったわけじゃないのに、こういう内容になりました。
    同じ場所に行っても、その人の興味の対象や旅の目的が違うと、そのあとの旅行記もいろいろさまざまですね〜。

≪小心地滑≫はテニアンでは見かけませんでしたよ。(^○^)
    気づかなかっただけ、かも…。(^^ゞ
    ≪小心地滑≫の輪を広げませう。どこかで見かけたら、お知らせします。(^_^)v

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る