テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不夜城ダイナスティカジノに驚き、テニアンブルーで疲れる①の続きです。<br />テニアン二日目、北部観光に出かけました。<br /><br />(原爆搭載地は欠かせません。テニアンから広島、長崎に原爆を載せたエノラゲイが飛び立ったんです。)<br /><br /><br />エアー+ホテル+アクティビティをテニアンエクスプレスにお願いしました。<br /><br />個人手配サイパン 激震のアクティビティに続きます。

不夜城ダイナスティカジノに驚き、テニアンブルーで疲れる②

2015/02/13 - 2015/02/14

wakupaku2さん

テニアン二日目、北部観光に出かけました。

個人手配サイパン 激震のアクティビティに続きます。

飛行機

朝から車でテニアン北部観光へ。ガイドのスズキさんにお世話になりました。
    現地でガイド付きで回ったら歴史がわかって興味深いです。

島をまっすぐに走るブロードウェイ

日の出神社

戦争前は日本人がたくさん製糖業に携わり、栄えていたようです。
    今はタガンタガンが生い茂っています。食べられない大きなさやえんどうのような実があちこちに落ちています。こんな繁殖力が強い植物を、アメリカ軍が蒔いたらしい。

ATOMIC BOMB PITS 原爆搭載地跡へ向かいます。

ATOMIC BOMB PITS 原爆搭載地跡
    写真で説明あり。

中をのぞけます

AIR ADMINISTRATION BUILDING

戦争中の軍の建物

旧海軍通信部
    建物にぱっくりと開いた爆弾?の跡。

AIR OPERATION BUILDING

HOUSE OF TAGA
    タガ遺跡

タガ遺跡、どんな生活をしていたのか不明・・

これは何かな>タガ遺跡の近くにありました。

しおふき岩。
    間欠泉のようです。

この海の色がテニアンブルー

チュルビーチ近くのトーチカ

水陸両用車

タガビーチ
    ホテルのすぐそばです。

テニアン空港へはダイナスティの車で送ってもらいました。

テニアン空港です。

空港の売店でテニアンペッパーを買いました。
    激辛ですが、スパイシーでどんな料理にも使えます。

空港の近くにも戦争の跡

また、小さなセスナに乗り、サイパン空港へ飛び立ちました。
    戦跡を訪ね、テニアンブルーに癒された旅でした。

サイパンではアクティビティが待っています。

• kuniさん 2015/04/30 11:49:36
    エノラゲイ
    wakupaku2さん、こんにちは。

私の函館旅行記にいいね!をいただきありがとうございました。

エノラゲイが原爆を積んで離陸したのがテニアンだったということを、お恥ずかしながら初めて知りました。
    グアム、サイパン含め、近いからいつでも行けそうと思いながら何十年も経ってしまいました。

近くてもあまり安くないけど、いつかは行ってみたいですね。

コミュでもいろいろお世話になります。

私の今年はJAL Yearなもので、これから、帰りに起因するんですが羽田を発って伊丹経由成田からシドニーに行って参ります。

で、向かいに見える羽田空港国際線ターミナル。
    ジャンボが消える日本の中にあって、ルフトハンザの747-8がゲートに駐機しています。これにも乗ってみたいかなー。☆組だからちょっと先になりそうですが主力路線なんですかね。

今後ともよろしくお願いいたします。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2015/04/30 13:59:09
    RE: エノラゲイ
    kuni様

こちらこそ、色々教えて頂き、為になります。
    ☆組って何ですか?良ければ教えて下さい、鶴がJALですよね?
    ☆の一杯ついた飛行機があったような?

飛行機に沢山乗られるんですね。JALで羽田→伊丹→成田→シドニーですか??素晴らしい。シドニーはだいぶ昔に行ってモノレールに乗ったんですが、今はないんですね・・・

4トラは去年から見始めたので、もっと早く知っておけばよかった・・・

グアムと違ってサイパンは面白く、ハワイやアジアビーチより好きです。テニアンものんびりしていて、史跡が沢山です。テニアンの歴史って学校じゃ習いませんけど、昭和にはとても関わりがあったようです。沖縄で戦争を知るツアーを今の子供達は学校で行きますけど、テニアンに行けばよいのに、と思いました。アクティビティを楽しむには、年老いてからじゃ無理なので、もっと若い時に行ってダイビングしておけばよかったと思います。

成田海外便も羽田国内便もJALターミナルが手前で賑わい、ANAは奥ですね。 利便性を考えるとJALですよね。

今後とも宜しくお願い致します。楽しい旅行記を待っています。

kuni

kuniさん からの返信 2015/04/30 14:10:18
    RE: RE: エノラゲイ
    wakupaku2さん、こんにちは。

返信ありがとうございました。
    無駄な移動ですが、今伊丹にいて、これらから成田に向かいます。

「☆組」はちょっと玄人的な表現して失礼しました。
    ☆はスターなのでスターアライアンスのことになります。

ANAはスターアライアンスでJALはワンワールドですね。
    たまにワンワールドのことを犬組と書く方もいらっしゃいますよ。

wakupaku2さんはシドニー行ったことあるんですね。
    私は南半球が初めてなもので、まずはトイレの水がどちら側に渦巻くのかに興味津々でございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2015/04/30 15:10:18
    RE: RE: RE: エノラゲイ
    「☆組」「犬組」面白いですね。
    どうして犬?って呼ぶのでしょう?
    スカイマイルは何組ですか?

質問ばかりですみませんが、お時間ある時に教えて下さいね。

kuni

kuniさん からの返信 2015/04/30 18:55:28
    RE: RE: RE: RE: エノラゲイ
    「ワン!」ワールドだから、ワンコ組=犬組ですね。
    残念ながらスカイチームは知らないんですよ−。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2015/04/30 20:24:25
    RE: RE: RE: RE: RE: エノラゲイ
    ワンコ組=犬組!!
    楽しい、名づけですね。
    友達にも教えてあげます。

有難うございました。

wakupaku2さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る