2006/01/24 - 2006/01/25
きいぽんさん
アムトラック大陸横断の旅も最終区間であるデンバー~サンフランシスコ間となりました。ここは午前8時デンバー出発、翌日の午後5時にサンフランシスコ到着(予定!!)という今回の鉄道旅行中の最長区間です。
前日まで雪のためロッキー越えのコースが閉鎖になっていましたが、今日から開通して通れるとのこと。ラッキーなことに雪深いロッキー越えを体験できることになりました。
でも、さすがに30時間を越える列車の旅は疲れました。
デンバー駅の風景。ここで改札が行われます。自分が何号車に乗るのかを言われ、行き先を書いた紙をもらいます。この紙は荷物棚の下、自分の頭の上に挟む場所があり、車掌さんが行き先を確認できるようになっています。
デンバーを出発してしばらくすると、前方に山が見え始めます。
山を登り始めてところで貨物列車を追い抜きました。そして下の方を見ると追い越した貨物列車の姿が確認できます。本当に長いです。2キロくらいあったのではないのでしょうか?
デンバーからサンフランシスコ方面へ向かう場合、前半は右側の席がお薦めです。こちらが谷側になるので景色がいいです。但しコロラド川に沿ってロッキーを下る際には左側の景色がきれいでした。トータルでは右側でしょうか?左側の景色を見たい時には展望車へ移動するのをお薦めします。
さらに進むと雪景色に変わります。そして急に野生動物が現れたりして…。
確かにこれだけの積雪があったとするのクローズになっていても仕方がないと思いました。除雪作業の皆さんありがとう(笑)。 -
山です。
さらに山…
2〜3時間遅れでグレンウッドスプリングスに到着。ここは名前の通り温泉があり、真冬なのに水着姿の人がプール(温泉)で泳いでいました。
多くの乗客がここで降りました。 -
山を登りきると、今度はコロラド川に沿って下り始めます。結構なスピードで進みます。
平地が見えてきました。もうすぐグランドジャンクション駅に到着します。
グランドジャンクション駅到着。
ここでバナナ購入…2本で50セント。アメリカに来て初めて「安い!!」と思った。翌日の朝食用です。 -
晩御飯は食堂車でとりました。夕方、食堂車の人が予約を取りに来てくれます。5時30分から30分ごと最後のグループは8時30分だったと思います。
僕は5時30分を選択。同じ時間帯に予約した2人と一緒に4人テーブルに座ってのコース料理でした。メインとしてチキンを選択したのですが、その大きさに驚き!!鶏が半分丸ごと出てきました。
残りの2人はデザート(別料金)を頼んでいましたが、僕はメインのみでギブアップ…。 -
夜が明けて2日目。場所はユタ州だと思われます。
また山越え。
午後になって風景が変わってきました。植生が明らかに違います。
普通の街になってきました。もうすぐサクラメントです。
サクラメントを過ぎてから猛スピードで走る…まあ平地で線路がいいので大丈夫でしたが。このあたりまで来ると乗客が少ないです。
そして終着駅「エミリービル」に到着しました。この時点で約3時間遅れでした。 -
ここからサンフランシスコ市街まではバスが接続しています。街へ向かう道路は渋滞していましたが、バス専用レーンがあったので40分程度で着いたと思います。
- Koopinさん 2006/02/14 20:57:46
- ロッキー越え!
- きいぽんさま
さっそくのお返事ありがとうございました〜
うーん、やっぱり遅れましたか。。。かなり余裕をもって計画を立てたほうがよさそうですね。でも、展望車のお写真を拝見していると、窓がすごく大きくて、とっても見晴らし良さそう! こんどチャンスがあったら私も乗ってみます。いやはや、ロッキー越えできて本当にラッキーでしたね。お写真とっても貴重。
サンフランシスコ編も楽しみです!
Koopin