2010/02/06 - 2010/02/12
そあら@よこはまさん
- そあら@よこはまさんTOP
アメリカ大陸横断列車の旅・第3弾です!
(投稿の準備の都合上、直近の旅行記から先に投稿しております。)
☆2/6 - 2/7【シカゴ近郊】METRA
シカゴ市内の地下鉄と近郊鉄道に乗車しました。
☆2/7 - 2/9【シカゴ~サンフランシスコ】Amtrak California Zephyr号
大陸横断列車の中で最も景観が美しいとされる列車です。ルーメット(簡易寝台個室)を利用しました。片道$340ドル程度でした。
寝台車乗客はファースロクラス扱いで以下の特典があります。
・出発駅でファーストクラスラウンジ利用、優先搭乗
・三食無料、飲料も含む。ただしアルコールは別途負担
・毎朝新聞が無料で配られる
・コーヒー、ジュースを無料で提供(セルフです)
(作成中)
- 鉄道
- ユナイテッド航空
アムトラックの大陸横断列車は全てシカゴ発着です。シカゴといえばシアーズタワー。個人的には大好きなビルです。
アムトラックのシカゴ・ユニオンステーションの切符売り場です。荷物も預けることが出来ます。どちらかというと空港のカウンターのイメージに近いです。
さて、近郊列車の操車場を後にシカゴを出発します。大都市のど真ん中に車庫があり、鉄道好きにはたまりません。
シカゴ出発後1時間くらいは線路を近郊鉄道と共有しています。近郊鉄道を待つ乗客の脇を高速で通過します。時速130kmぐらいは出てるのでは無いでしょうか。ちなみに結構揺れます(笑
ルーメットを利用しました。向かい合わせの座席のシートを前に出すと寝台になります。日本のA寝台と同じような感じです。写真には写っていませんが、上部に上段ベッドが収納されています。一人で乗ると快適なのですが、二人だと、やや手狭かもしれません。とりわけ、体の大きなアメリカ人には辛そうでしたね...
座席を別の角度から撮りました。幅も広く、一昔前のビジネスクラス座席といったところでしょうか。コートをかけるスペースもあります。その下にはゴミ箱も設置されています。枕も配布されます。
許可を得て、無人の食堂車を撮りました。4人掛けのテーブルが多数並んでいます。相席を基本としており、きっちり4人ずつ座ります。何処から来たのか?どこに行くのか?といったスモールトーク中心ですが、皆さんお話好きで結構盛り上がります。
食事の一例。2日目のランチ。シチューです。これに前菜のサラダ、飲み物、デザートが付いてきます。量が多いのでデザートはパスすることが多いです(笑
2日目の早朝、小雪舞うデンバー駅に到着です。頭端駅なのでスイッチバックします。
デンバー駅には1時間弱停車します。駅前ぐらいなら十分散歩できます。
駅の構内に、かつて乗り入れていた旅客列車の時刻表が飾られていました。
デンバー駅を出発します。最大のハイライトであるオメガカーブを目指し、列車はひたすら登ります。
天気が良ければ絶景が拝めるのですが、生憎の雪模様でした>< なお、オススメは西行きの場合、進行方向右側です。
鉄道とハイウエーが狭い峡谷の合間を走ります。
雄大な景色が延々と続きます。
ロッキー山脈を降りると、周りは荒野が広がります。西部劇に出てきそうな風景です。
3日目の朝、ほぼ定刻どおりにカジノで有名なリノに到着です。リノ駅はカジノホテルが並ぶダウンタウンの中心に半地下駅となっています。
リノを過ぎると、シエラネバダ山脈越えです。再び銀世界に突入です。
保養地として有名な湖だそうです。
シエラネバダを越え、カリフォルニアの平野部に降りてきました。あと数時間で終着駅です。
カリフォルニア西海岸の平野部は、さすがに雪は全くありません。
サンフランシスコに近づきました。金門橋ではありませんが、各所に大きな橋がかかっています。
ほぼ定刻どおりに列車の終着駅エメリビルに到着です。エメリビルはサンフランシスコの対岸にある小駅で、オークランドの北方に位置します。
エメリビルからサンフランシスコまでは連絡バスに乗り換えます。バス乗り場はエメリビル駅を出て目の前となります。長旅なので乗客の多くは大型のスーツケースの持っており、空港バスのように預けることができます。連絡バスはサンフランシスコのダウンタウンの数箇所に停車します。この後、サンフランシスコ空港に行くので、最終停留所であるカルトトレイン駅まで停車しました。なお、オークランド方面にもバスが出ているので、行き先表示を確認しておく必要があります。