2010/03/18 - 2010/03/22
cat60さん
- cat60さんTOP
いよいよカリフォルニアゼファー号で出発です。
イリノイ〜アイオワ〜ネブラスカ〜コロラド〜ユタ〜ネバダを経てカリフォルニアまで向かいます。
カリフォルニアゼファー号の編成は
先頭から
機関車 2両(重連)
貨物車 1両
寝台車 3両
食堂車 1両
ラウンジカー 1両
コーチ車 3両
スーパーライナー編成で、すべての車両が全区間運転されます。
運賃は時期や空き状況で変動するシステム。
私は寝台車(スタンダード)を予約。運賃は$510でした。
- 鉄道
- JAL
寝台車は部屋単位での発売。なので、2人でもシングルユースでも寝台料金は変わらず。運賃は2人分必要です。
部屋は日中は椅子の状態。向かい側にも同じようにあります。 -
両側の椅子を引っ張ると下段のベッドの出来上がり。
マットレスとブランケットもあります。
上段のベッドは窓の上にあります。
私は自分でやってしまいましたが、寝台車にはアテンダントがいるので、頼めばやってくれます。 -
スーパーライナーは二階建て構造。
ちょっと狭い階段。人一人がやっとでした。 -
私が乗った車両の二階部分。両側にスタンダード寝台の個室が並んでいます。
この他にもデラックス寝台の部屋もあります。 -
寝台車のドリンクコーナー。寝台車各車両にあります。
寝台車利用者はフリーで飲むことができます。
この日あったのは
オレンジジュース
アップルジュース
コーヒー
お水、でした。 -
その他にはシャワー室もあります。
水圧はいまいちですが、熱いお湯も出るので、ちょっと浴びる分には問題ないでしょう。24時間OKです。
なお、デラックス室は部屋にシャワーがついています。 -
シャワー室にはタオル類は用意されています。
石鹸はありますが、シャンプーなどはないので用意していきましょう。
タオルを使用したら、使用済み用の袋があるのでその中に入れましょう。 -
列車は定刻通り、シカゴ ユニオンステーションを出発し、広大な操車場を抜けていきます。
シカゴを出発して街を抜けてしばらくすると、草っぱらが広がっていました。
あの物体は何? -
シカゴを出発して最初の見所。ミシシッピー川です。この先メキシコ湾まで続いていますが、この辺りではまだ川幅はまだ広くないですね。
列車はイリノイ州からアイオワ州に入りましたが、車内では食堂車のスタッフが夕食の予約を聞きに部屋まで来てくれます。
寝台利用者は優先的に予約を取ってくれます。 -
時間になったので食堂車へ向かいます。メニューはこんな感じ。
タダなので、どれを選んでも構いません。 -
最初の食事は、Chef's Marketplace〜。この日はミートローフでした。
スパイシーで食が進むお味でした。 -
食堂車はこんな感じです。
夕食は予約制なので、コーチを利用の場合は予約をして、予約時間になると放送で呼ばれます。もちろん支払いもあります。
寝台利用者はチップのみです。ただ、いずれの利用者でもアルコールは有料です。
ちなみにアムトラックの食堂車はテーブルが空いていても基本的には相席になります。ちょっと緊張しますが、それもまぁ〜旅です。 -
少し車内を探検してみました。
こちらは食堂車の隣のラウンジカーです。フリーで利用可能です。2階は大きな窓もあって風景を楽しめます。
テーブル席もあるので、カードをして楽しんでいるグループもいました。
1階は売店があります。 -
こちらはコーチ車。
座席上の荷物棚のところに下車駅の書かれたタグが付けられています。 -
座席も日本人にとってはそこそこ広いと思います。一晩ならいけそうです。
マイ枕・マイ毛布を持っている人も見かけました。 -
食事や探検を終えて、部屋でグダグダしていつの間にかウトウト。
列車はアイオワ州からネブラスカ州に入っていました。
気が付くと明かりが全く見えないところを走っていました。この時およそ1時間30分遅れで走っていました。 -
列車は寝ているうちにネブラスカ州からコロラド州に入っていました。
起きて外を見てみると地面が白くなっていました。雪でした・・・ -
朝食をとりに食堂車へ向かいます。この日のオープンは6時。朝一で行きます。
メニューはこんな感じ。 -
選んだのはオムレツ。
付け合せにクロワッサン、ベーコン、ポテト。
オムレツは塩コショウがきいていておいしかったです。 -
しばらくすると列車はマイル・ハイ・シティーことデンバーに到着。定刻より20分遅れで到着。
出発時刻を車掌さんに確認して外に出てみます。
デンバー ユニオンステーションの正面です。
相変わらず雪は降っています。 -
標高おそよ1600mのデンバーでの気温は-0.6℃。
雪の降りしきるデンバーで出発を待つカリフォルニアゼファー号。
ここデンバーを出発すると、いよいよロッキー山脈越えに挑んで行きます。
間もなくデンバー出発です。