飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の暑い盛りに高山を旅しました、目的は合掌造りの家屋・高山陣屋・一位一刀彫を観る事と<br />高山祭に曳きだされる屋台・カラクリ人形・などなどでした・・<br />駅前から出るツアーバスで観て回りました。<br /><br />◆高山陣屋(国指定史跡)<br />高山城主の下屋敷の一つで、徳川幕府の直轄地となり江戸から代官や郡代がきてここに役所をおき明治まで続きました、<br />その後、県庁、郡役所、支庁、県事務所など代々、地方の役所として使われてきました、郡代役所の建物が残っているのは高山だけだそうです <br /><br />◆合掌造りの集落 <br />合掌造りや榑葺きの屋根など、飛騨の代表的な民家、昔の農山村風景を形づくる民家の博物館です<br /><br />◆高山祭屋台会館<br />桜山八幡宮境内の屋台は秋の高山祭に曳きだされる屋台を祭行列を再現展示し、巫女さんがガイドをしてくれました<br /><br />◆飛騨匠という言葉はあまりにも知られていて、匠が都へ行き、宮殿や門、寺院などを造る仕事にたずさわっている<br />現在の国分寺本堂建物は室町時代の建築です<br /><br />◆朴葉みそ・炭火の上や炉の上に朴の葉を敷き、その上に味噌、ねぎ、しいたけなどをおき、<br />油を少し加えて焼きながら食べます、<br />◆みたらしだんご・米の粉をねって、竹串にさした団子です、焼きながら、しょう油につけ、<br />きつね色にこがして食べます<br />◆漬物・飛騨独特の赤かぶなど、野菜や山菜の野生味を生かした素朴な風味と淡泊な味です<br />◆一位一刀彫・江戸時代末期、松田亮長が飛騨の象徴である一位材を用いて木目の美しさを生かし、<br />彩色をほどこさない独特の根付彫刻を作り上げました<br /><br />盆地のため夏場はとても暑く感じました、川の水は奇麗で橋の上から鯉や川魚が泳いでいるのが見えます<br />集落内では手焼きせんべいを焼かせてくれます、遠い昔の生活を感じた次第です。<br /><br />

飛騨高山の旅

1994/08 - 1994/08

1421位(同エリア2044件中)

kokono

kokonoさん

高山祭に曳きだされる屋台・カラクリ人形・などなどでした・・
駅前から出るツアーバスで観て回りました。

◆高山陣屋(国指定史跡)

◆合掌造りの集落

◆高山祭屋台会館

現在の国分寺本堂建物は室町時代の建築です

油を少し加えて焼きながら食べます、
きつね色にこがして食べます
彩色をほどこさない独特の根付彫刻を作り上げました

名古屋から到着した高山駅前です

名古屋から到着した高山駅前です

高山駅前広場です
    ツアーの観光バスがここから出ます

合掌屋敷へ行く途中です

街中の橋の欄干に変わった彫刻像がありました

園内の合掌作りの屋敷です、
    かなりのおおきさです

他所から移築したそうです

園内の風景です

しっかりした作りです、釘を使わずに丸太を縄で〆ています、2階と3階は蚕さんの養殖場でした

冬場は暖かく、夏場は涼しいように工夫されています

園内で手焼きせんべいの講習会です
    勿論、料金が要ります

こちらは高山陣屋です

葵の紋所が勲章です
    それにしても奇麗な屋根葺きです
    手入れがたいへんだぁー

疲れたので一息入れました
    三脚を使用したので目線は下向きです

陣屋内にある、りっぱな黒松です

こちらは2階建にある鐘楼です

屋敷町の風景です
    いろんなお店が商品を出しています

祭りのお神輿です
    館内に展示してあります

大銀杏の木です

こちらは不動明王前です

何処だか忘れました
    祭壇に菊の紋章があります

お寺さんの門前です
    カケイの飾り文様が気に入り
    記念撮影です

朝市風景です

陣屋前の朝市風景です

web より借用です
    合掌つくりと稲刈り後の風景です

一刀彫の作品です

ホウバ焼きです

web より借用です
    屋敷町にある酒屋さんです

みたらし団子です

web より借用です
    高山のお漬物です、赤カブが有名です