イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスファハンは世界の半分」などともいわれるほど歴史・文化・芸術などの見所があふれる所で観光客が多い。広場では、「英語の練習のため話し相手をしてください」という人々に何度も声をかけられた。質問は尋問ぽくて「語学の前にコミュニケーション方法を学ぶべき」と感じた。

初イラン周遊 vol.3「Esfahan」

2005/08/26 - 2005/08/28

Michi未知

Michi未知さん

イスファハンで人気ということで行ったシャールザード・レストラン。ごったがえしていて落ち着いて食べる雰囲気ではなかった。日本のツアー団体の人々も見かけた。

ハシュト・ベヘシュト宮殿の天井。

公園でくつろぐ親子。背景はハーシュ・ベヘシュト宮殿。

チェヘル・ソトゥーン(40の柱の意味)宮殿。1647年にアッバース2世によって建てられたそうだ。

宮殿の中の天井。

宮殿の柱の下の動物は獅子?

宮殿正面入り口の天井。

宮殿からつながる中池をバックに撮影する家族。像の上にのった女の子がかわいい。

これが、世界遺産に登録されているイマーム広場。遠景に見えるのが有名なマスジェデ・イマーム。

マスジェデ・イマームに接近。

マスジェデ・イマームに入る。黄色が美しい。

マスジェデ・イマームの中心にあるモスクの外観の様子

天井。

美しいデザインのアラビア文字。タージマハールを思い出す。

アラビア語部分のズームアップ。

マスジェデ・イマームのモスクの内面。

アーリー・ガープー宮殿から望んだイマーム広場。正面のモスクはマスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー。このモスクの内側の天井の美しさには圧倒された。

360℃の装飾の迫力はカメラでは到底表現しきれないのが残念。

角度を変えて。またまたマスジェデ・イマーム。

イスファハーン最大級のモスク、マスジェデ・ジャーメ。

マスジェデ・ジャーメ内のモスクの遠景。

まだマスジェデ・ジャーメ。

マスジェデ・ジャーメの中

日の光が美しい。

マスジェデ・ジャーメを出る時、近くのteahouseに行こうとしてお店があるか聞いたら、モスクの門番の人が、「僕たちのところでお茶が飲める」と自分たちの休憩室へ連れて行ってくれ、チャイとパンを出してくれた。何て親切!

お砂糖ははさみで切っていた。

バザールにおいてあった趣あるストーブ

バザールでみかけたイマーム(指導者)っぽい服装の人。バザールは石造りのアーケードになっていて中はひんやり。

巨大なバザールの中で、金物ばかり売っているエリア。

ザーヤンデ川。ここのハージュ橋が素敵。

ほら。ヨーロッパみたい。イランでこんな風景に出会うとは想像もしてなかった。

ハージュ橋の下でくつろぐ人々。

チュービー橋にあるteahouse。雰囲気があり、観光客もいたが、地元の人でにぎわっていた。

天井のディスプレイもなかなか。

水タバコを楽しむ地元の男の人たち。女性はやったらだめなんだそうだ。

右端にほんのり虹っぽい風景。

スィー・オ・セ橋は歩行者天国で快適だった。

窓(じゃないけど)際でのんびりする人たちも。

暗くなってきてますますいい感じのスィー・オ・セ橋。

実は橋はこんなにラッシュだったのでした。
    イスファハンの写真は以上です。teahouseが一番印象的でした。