平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月20日は毛越寺の二十夜祭り、<br /><br />夜までは無理なので、リハーサルだけでも。<br /><br />世界遺産 毛越寺<br />http://www.motsuji.or.jp/

毛越寺、冬

2006/01/20 - 2006/01/20

義臣さん

1月20日は毛越寺の二十夜祭り、

夜までは無理なので、リハーサルだけでも。

世界遺産 毛越寺

気温はマイナスの寒い日。
    まだ集まっては来ない本堂前。

有名な「大泉ガ池」は前面氷が貼ってます。

昭和56年以後特に整備された池。
    昭和30年代では本堂、と二つの建物以外に無かったような記憶です。
    池も石に敷き詰められてなく、
    付近は草伸び放題の
    まさに「つわものどもの夢の跡」でした、

以後数度の訪れごとに整備されて
    綺麗になって。

本日の祭りの最終地点のお堂。

お参りしてから後ろの景色。
    お堂から。

つららもタップリ。

池の向こうで大きな声が、
    始まった、、、すべるので急げない。

本堂前を終わってしまった。

人々の話声も、東北弁が嬉しい。

雪の中を、、、

池を回って。

さあ、此処までは、
    本番では松明に火をともされているのですが。
    さぞ綺麗でしょうね。

掛け声で、
    一つ一つに注意が飛びます。

鬼が来たぞー

松明にも、神事ですので。
    このように、

松明置いて、、、

記念撮影
    着替えはお堂の中で、、、
    寒いよー

ぶるぶる、、

「ハイポーズ」
    「おい目をつぶっただろう、もう一枚」、
    「早くしてくれ」

わいわい。。がやがや、まだやっている
    風邪を引かないで下さいよ。

• 説明

説明

最初の頃は拝観料なんて無かったのですが。

30年ほど前 桜の頃。

路上美術館
    トイレ標識

路上美術館
    トイレ標識。

• chun.chunさん 2007/09/17 18:06:59
    冬かぁ!
    雪の毛越寺、いいですね!
    夏っていうのは1番何もないのかもしれない、と思いました。
    私が行った時の睡蓮の干からびた姿が何とも切なくて・・・
    秋も紅葉がキレイだろうな、と思ったり。
    冬の毛越寺、夏とはまた違う印象ですね♪

義臣

義臣さん からの返信 2007/09/18 07:04:05
    RE: 冬かぁ!
    桜に 紅葉に

雪景色 四季折々綺麗

ですが。。数十年前の手入れされていない毛越寺は

まさに「つわものどもの ゆめのあと」でした。
  • コクリコさん 2006/02/12 22:32:55
    毛越寺
    こんばんは〜
    だんだん最近の旅行の近付いてきましたね。
    毛越寺は先月いらしたばかりでしたよね。雪の中、裸でお祭りしている男性たちは勿論寒そうですが、その写真を撮るのも寒そうですよ〜
    庭園は綺麗になったのですね。私は昭和58年に行きましたが庭園があまり良くなくてがっかりしたのを覚えていますが、その後整備されたのですね。
    古い写真は春でしょうか?雪景色とは打って変わりのどかな暖かな風景です。
    古い写真を新しい写真と対比して貼ることは義臣さん以外にはできないことですよ♪ 興味深く拝見しました!
    私は今日、やっとギメ東洋美術館をアップしました。日本の仏像も展示されていますよ〜書くのに時間がかかってしまいました。写真を選ぶのにも時間がかかるし、文章を書くのはもっと大変でした。すらすら書けると良いのだけれど・・・

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/13 10:05:10
    RE: 毛越寺
    コクリコさん、
    今日は昨日のと一寸古くて年号がかけない頃のです。
    一番古い記録と新しい記録です(笑)
    桂離宮がまだ作れない。どうも文章が難しい、
    あの美しさをどう書いて良いやら?
    コクリコさんの所へ後ほど伺います。

義臣さんのトラベラーページ