香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日19,800円の激安プライスに、即出発決定!<br /><br />1月18日から相棒と2人、久しぶりの香港へ向かいます。<br /><br />の・・・はずでした・・・<br />相棒のパスポートが見つからず、再発行が間に合わないなんて事態が発生しなければ・・・<br /><br />仕方なく変更、キャンセル料と差額は相棒が出すことに・・・結局彼女は3万中ほどになっちゃなぁ・・・(^^;<br /><br />さて、いきなり躓いた香港行き。実はそれだけじゃなかった・・・<br />最終日程表が届いたのが4日の9時台、10時過ぎに携帯がなり「入金が確認できていないんですが?」<br /><br />・・・・・・・・・・・・・<br /><br />もちろん払っていますとも、横浜にあるカウンターから直に・・・<br /><br />若干の不安はあったのです、変更を頼んだ時も同じことを言われて「横浜で払いました」と答えたのだから・・・<br /><br />おもわず「またですか?」と言っちゃいました・・・<br /><br />横浜のカウンターとネットでは、同じ会社でもブランドが違うらしく、お金は払えるけれども「お問い合わせコード」ではコンピューター検索が出来ないらしい・・・<br /><br />そして、払いに行った相棒の目の前で、電話で支払いがあった旨ネットのブランドに連絡していたのに、担当者に伝わっていなかった・・・<br /><br />・確認が出来ないなら、もっと早く(せめて先週半ばに)問い合わせなきゃダメ!<br />・お金振り込んでないかもなのに、確認前に最終日程送っちゃダメ!<br />・もちろん、重要な連絡はきちんと伝わらなきゃダメ!<br /><br />大丈夫なのかなぁ・・・この旅行会社・・・・・・<br />阪○交○社・・・<br /><br />そんな感じのドタバタで、いよいよ出発と相成りました〜<br /><br />

ムジナ?!サプライズ?!たばかられ香港☆

2006/01/06 - 2006/01/09

17437位(同エリア19750件中)

亜美子さん

3泊4日19,800円の激安プライスに、即出発決定!

1月18日から相棒と2人、久しぶりの香港へ向かいます。

の・・・はずでした・・・

・・・・・・・・・・・・・

おもわず「またですか?」と言っちゃいました・・・

・もちろん、重要な連絡はきちんと伝わらなきゃダメ!

大丈夫なのかなぁ・・・この旅行会社・・・・・・
阪○交○社・・・

そんな感じのドタバタで、いよいよ出発と相成りました〜

やっと迎えた旅行当日!
    移動中の携帯に、相棒から「雪が降ってきたよ」と報告が・・・雪ですか?

カウンターへ行く途中で外を見たら、積もり始めてるじゃない・・・

カウンターでも、「どんどん詰めて飛ばしているので、時間が変わる可能性があります」と言われた。
    ラストのほうはシャレにならないものね・・・

で、飛行機に乗り込みました。時間は定刻どおり、まだ大丈夫なようですね。

日本発のフライトなのに日本語アナウンスがありません、そんな時もあるのね・・・

相棒が「メニュー無い」と言い出した。
    「冊子に書いてない?」と一通り目を通すが書いてない・・・

「サプラ〜ィズ!」ってことでしょう(^^;

で、ドリンクサービスもお食事も、全て英語・・・?

???

私達には英語で聞く、が、他の人には(片言の)日本語で・・・私達だけ、なぜ???

英語で聞かれ英語で答え、ドリンク、食事、入国カード、ドリンク・・・

私達以外は日本語・・・

それにしても、前一角を占めている何処かの農協役員ご一行様はちょっとうるさいぞ!
    年中乗務員を呼びまくるし・・・

はっ!彼らを警戒して、日本人乗ってないフリ?!

到着した私達を出迎えてくれたのは、どど〜んとそびえ立つ巨大ルイ・ヴィトンバッグ!
    思わずパチリ!

日が変わって到着したのは、今回の宿「アイランド・パシフィックH」上環から5〜600m離れたエリアにある、お手ごろホテルです。

中環へシャトルバスが出ていたり、トラムがすぐ脇を通っていたり、市場が近かったり、中々期待できる立地です!

入り口を入ってすぐのところにロビー階へ向かうエスカレーターがあります。
    3日目の朝食を終えて帰って来たら、いきなり止まってました・・・張り紙くらいしようね・・・

その後、荷物を置いて出かけようとしたら、客用エレベーターが止まっていました・・・
    メンテナンスディだったようです・・・お知らせしてください・・・

従業員用エレベーターで降りました(^^;

エスカレーターから振り返った眺めです。カウンターはシャトルバスの受付です。
    時刻表も出ています(撮り忘れました・・・)

奥に見えているのがシャトルバスです。

ロビーです。
    エレベーター前から撮りました。

左手がフロント、右奥がエスカレーターです。

背後はカフェ?かな?
    営業時間に居合わせた事が・・・

お部屋です。
    最上階29階、特別眺めが良いって物でもないですが、海も見えます。

狭いですよ〜〜〜
    でも、寝るだけなので不自由は無いです。

問題は、何処かの部屋でトイレを使うと、その後しばらくキォオォォォォォ〜ン的な音が響くこと・・・

耳栓して寝ました(^^;
    最上階だからなのかな・・・

朝撮った海、パーシャルベイビューってやつですかね?

<型の窓のもう一辺からパチリ!

香港っぽい眺めではあります。

4,500円を支払って、義務になっていた市内観光をキャンセル。
    市内観光の集合時間であった7時に起きて、シャトルバスに乗ってセントラルへ・・・

遅めの朝ごはん、何処で食べようか?
    ふらふら歩いて、老舗の飲茶屋に到着。

「陸羽茶室」るるぶなんかにも載ってる、超有名飲茶レストラン。初体験!
    楽しみv

店内の装飾も趣があります。

私達は右手の作りつけベンチ席へ・・・
    店内が見渡せてのんびり出来るよい場所です。

ワゴンや駅売りのお弁当屋さんみたいなスタイルで、様々な飲茶がやってきます。

チャーシューマンと何かの餃子です・・・
    美味しい美味しいv

幸せ。

お茶はウーロン茶を頼んだつもりだったけど、プーアル茶だったなぁ

私は好きだけど、相棒がちょっと苦手なんですよね・・・
    ごめんね。

1つ1つUPするのもなんなので、合成して見ました。

店によっても、微妙に名前が違うんですよね・・・
    手持ちの資料を見ながら書いていますので、店の正式な品名ではないです。
    点心はとても美味しかったですよ〜

もうひとつ、とろろとの餡で絡めた鶏肉を皮で挟んだ饅頭も食べました(合計6品)。
    粽も食べたかったけど、もうお腹がいっぱい・・・

続いて、地下鉄に乗って尖沙咀へ

友人に頼まれたTシャツをもとめに、「アラン・チャン・クリエイションズ」へ・・・
    ところが、Tシャツは「Finish」残念・・・

しばらくウインドーショッピングを楽しみ、ザ・ロビーでお茶。
    とお決まりのコース。

いつもながら、午前中はのんびり空いています。
    ペニンシェラティーをいただき、しばし疲れを癒します。

朝の飲茶といい、本当にのんびりムードで良い感じです。

今回は予約を一切入れていないので、時間を気にする必要が全く無い。
    いいなぁ〜こんな旅。

そぞろ歩きながら、マルコポーロホンコン付近のショッピングセンターへ・・・

ここは、以前相棒と来たときに、散々迷った迷宮みたいな場所・・・。
    来たくなかったんだけど、G.O.D.が覗きたかったので仕方ない・・・

今回も、たばかられまくって・・・
    「ここは絶対狐か狸が住んでるのよ!」

相棒も私も方向音痴ではありません・・・。私は新宿育ちなので、こういう場所は慣れています。
    が、なぜだかここでは迷うんだ・・・

相性が悪い・・・

出口が分らなくなって(マルコポーロから出れば良いけど、フェリー乗り場近くに出たい)、「出口」から出たらこんな場所に出ました。

大きな客船だわ、こんなのに乗って旅がしたいわ〜
    リーズナブルかつ短い期間で楽しめるので、そのうち船旅も良いなぁ〜

G.O.Dで購入した鍋つかみ(^^;

全く同じ柄のマイバッグを持っているので、思わずゲットしちゃいました・・・$75高いなぁ

後日、$35で色違い(こちらの方がマイバッグに近い)のバッグを発見。そっちがよかったなぁ〜
    そうしたら、もっとG.O.Dっぽい、レトロチャイナモダンな柄のアイテムを買ったのに・・・

お正月飾りがにぎやかな「星光行(スターハウス)」。
    一年で一番良い時期に新年が来るなんて、香港は素敵な場所だなぁ〜

お正月は終わってるはずですが、あちこち飾りが残っていました。
    記念撮影のポイントになってます。

続きまして、タクシーに乗って「インターコンチネンタル・香港」のロビー・ラウンジへ・・・

初めてなんですよ〜
    すずかさんにもお勧めされたし、別の場所の友達にもお勧めだよって言われ、重い腰が上がりました(^^;

だって、混んでいそうだったんですもの(^^;

食べ放題は下の階らしく、時折にぎやかな物音が聞こえてきますが、こちらはいたって静か・・・

良いですね。
    みんな、お勧めありがとう〜v

相棒は「3段重ねぇ〜」と言ったのですが、とても入りそうも無かったので、マフィンセットとケーキセットを頼みました。

ケーキは8種類ほどから2品選べます。
    マフィンはふわふわで、ホイップクリームも付いています。

どれも美味しかったぁ〜

ウエイターさん方が暇だったのか、物凄くかいがいしくお世話してくれました(^^;
    お茶用のお湯も入れなおしてくれたり、サービス満点。

のんびり、ゆっくり楽しみました。

これがメニューです。
    ゴメンね・・・3段重ねとれなくて・・・

ロビー・ラウンジ脇のトイレです。
    気持ちよく飾られています。

個室1と手前にこじんまりした洗面なので、おトイレおばちゃんはいません。

さて、優雅な香港はここでいったん終わりです。

いざ行かん、ディープスポット!

2へつづく

• すずかさん 2006/02/15 17:38:38
    ペニンシュラとインターコンチ☆
    亜美子さん

優雅だわー。ペニンシュラでお茶、そしてインターコンチ。
    よかったー、インターコンチお気に召してくれて(^0^)
    あの3段重ね本当に優雅よねー。
    是非次回TRYしてくださーい。
    ペニンシュラよりも好いてるし、眺めがいいですよね。
    インタコンチ。
    あーまた泊まりたいなー。

19800円のツアーにしては、ホテルが綺麗でびっくり!
    これだったら、全然OKですわー。
    うーん、19800円かぁ。飲み会3回で終了する金額よねー。
    だったら飲み会より香港に行きたいな♪

阪9さんと行く前はいろいろありましたが、無事にいけてよかったね♪

すずか

亜美子

亜美子さん からの返信 2006/02/15 20:05:19
    RE: ペニンシュラとインターコンチ☆
    よかったですv

3段重ねは回りで2〜3組取っていました。
    素敵ですね〜

次回は朝ごはんを軽く済ませて、ぜひ3段が取りたいです。

夕暮れから夜も素敵でしょうね〜
    九龍サイドに泊まったらカクテルでも飲みに行ってみようかしらv

アイランドパシフィックホテルはきれいでした。
    アメニティーに歯ブラシもあるんです。ちょっとびっくり!
    水道の「きぉおぉぉぉぉぉぉぉ〜ん」が無ければ最高です。

他の階ではどうだったんでしょうね?
    質問してみようかな?

市場&トラムに近いって、私たちには最高です(^^)v

旅行社の件は、怒る気にはなれないですね・・・
    心配しちゃいます(^^;

亜美子さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る