リトアニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでリトアニアの北部にある十字架の丘へ行った。まずSiauliaiまでバスで3時間半(32.00Lt)、バス待ち1時間、Joniskis行きのバスに乗り換え約15分のDomantai下車(1.50Lt)。そこから十字架の丘まで徒歩2キロ。しかも帰りのSiauliai行きのバスは40分後か3時間後・・・意地でも次のバスに乗りたいところだが、凍結した道路をいくら歩いても、小走りしても、滑っても走っても十字架の丘らしきものは一向に見えず・・・時間はいたずらにどんどん過ぎていき、結局次のバスに乗るのを諦めダラダラと歩く。寒さのあまり顔やつま先は痛寒くヒリヒリジンジン、心も身体も芯から冷え切ってしまい、凍死するか凍傷になるかは時間の問題だ。<br />そんな絶望した私の目に映ってきた無数の十字架たち☆★☆近づくにつれその存在感はものすごく圧倒された☆見たことのない光景が広がっていて感動☆とてもステキだ☆<br />しかし感動していても帰りのバスのことになると憂鬱だった。この時点でバスの時間まで2時間半。屋根もないバス停の周りには何もなく、そこで待つ勇気もなく、歩いてSiauliaiのバスターミナルに戻る元気もなく途方に暮れていたのだが、ヒッチハイクというステキな方法が頭をよぎり、即決行♪なんとか親切なカップルとおじさんの車を乗り継いでSiauliaiまで乗せていってもらい、無事バスでVilniusに帰ることができた★<br />日本でヒッチしてる人見つけたら絶対乗せてあげよう!!と心に誓ったLithuania2日目の夜だった。

十字架の丘へ行こう♪♪Lithuania

2005/12/27 - 2005/12/27

ジャムさん

バスから見た景色

キレイな色のお家が並んでた

ボーっと外を眺めていると、道路脇に十字架が1本立っているのをよく見かけた。
    近くの集落の人はそこに行ってお祈りするのかな??

Domantaiのバス停近くに立ってた十字架
    模様がステキ☆

十字架の丘はこっちだよ♪

目いっぱいに広がる無数の十字架たち★

積ってる雪がいい雰囲気を出しているけれど、同時に切なさも表わしているようだ

リアルキリスト様

私のお気に入りの画像

これを年明けてから出した年賀状に載せていたらお母さんに『気味が悪い』と言われた・・・

でも私的にLithuaniaはこれなんだな〜

このキリスト様、冬だからかストールを羽織っている

ポストカードのキリスト様は真っ白のまま

ここは特に十字架が溢れていた

丘を登っていくとさっきのキリスト様が。
    そこから少しまた行くと今度はマリア様が☆

マリア様はキリストに守られているようだ

階段や小道は雪が凍っているため、途中滑って尖った十字架の上に落ちそうになりヒヤっとした。
    もし落ちたらとても罰当たりで、また何といっても痛そうだ。
    落ちなくてよかった・・・

丘の裏側、横側までたくさんの十字架が立っている

あの建物にもでっかい十字架が・・・

出店で買った十字架のネックレスを今日来た証として残してきた

どうせなら大きな十字架に名前書いて残してくればよかったなぁ〜

この辺も足元不安定でキケン!!!

ここで滑ったときは冗談ぬきで串刺しになるかと思った・・・

寒い思いしたけど、十字架の丘に来て本当によかった♪

この景色、名残惜しい・・・・・

無数の十字架と雪、冬・・・ステキな組み合わせ☆★☆

• ももんがあまんさん 2006/03/03 15:28:38
    ちょっと、おデブな・・・
    こんにちわ、ジャムさん、お久しぶり

ちょっと失礼ですけれど、おデブなマリア様ですね、リトアニアタイプ?? でしょうか・・・・でも、愛嬌があって、良い感じです。

相変わらず、寒いところがお好きですね・・・根性!ありますね、たいしたもんです、行くだけでも立派 !!

ひょっとしたら、前世はペンギンorアザラシ ?? 失礼致しました。

ジャム

ジャムさん からの返信 2006/03/05 21:20:48
    RE: ちょっと、おデブな・・・
    ももんがあまんさん、お久しぶりです★

このマリア様、たしかにポッチャリしてますね〜
    今まで見てきた・思っていたマリア様像はスラっとしてて影ながら見守ってるってかんじだったんですが、このマリア様はぽっちゃりしててドシっと見守ってるように見えました。

自分でも呆れるくらい寒いとこ好きです・・・
    でも住んでる九州が寒いのは耐えれないし許せないんですね、なぜか。
    前世がペンギンかアザラシ、アザラシにはなぜか妙な縁を感じます。。。

今度はやはり極寒のロシアに行くべきでしょうか?

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2006/03/05 23:14:34
    RE: RE: ちょっと、おデブな・・・
    こんばんわ、ジャムさん

失礼なメッセージに、お返事、ありがとう。

ジャムさんは九州人ですか、な〜るほど。
     北国の人達が、南の土地に憧れるように、暖かい処に住んでいる人は、寒い処に、夢を見るのでしょうか ??

「極寒のロシア」、そうですね、ロシア、それもシベリアは、極寒の王様ですからね、今年も−50℃だったそうです、でも、ロシアは、手配が面倒で、オマケに費用も割高で、いろいろと忍耐を試される気もします、マア、それも経験かも知れませんですけれど。

僕が今、興味を持っているのは、ノルウェーの北部「ロフォーデン諸島」、何でも、写真家のメッカと言われるほどの、美しい所とか、それと、デンマークのユトランド半島の町々(リーベ等)、あと一年位したら、一ヶ月くらい休みを取ってやろうかと、虎視眈々と狙っています、ただ、オーロラの季節が良いのか、他の季節が良いのか、悩むところです。

ジャム

ジャムさん からの返信 2006/03/11 21:53:34
    RE: RE: RE: ちょっと、おデブな・・・
    ももんがあまんさんコンバンワ★

ノルウェーの北部「ロフォーデン諸島」、去年行ったときに行きたかったんですよ。でも船の出航日と合わず断念・・・たまたまロフォーデン諸島出身の方と話したことがあるんですけど、やはりステキなところだそうです。
    緑豊かな夏の時期も真っ白でオーロラが見える冬の時期も・・・悩みますね。
    一年後が楽しみですね♪

• shinesuniさん 2006/02/17 13:50:17
    十字架の丘ww
    ジャムさんお久しぶりです^^
    ドラキュラ城に行くのかと思っていましたが、な.なんとwww
    真冬の十字架の丘ですか(驚)!
    人数集めてタクシーで行くのが良いと聞きましたがそんな甘い状況ではなさそうですね^^;。
    貴重な旅行記参考になりました。

ジャム

ジャムさん からの返信 2006/02/18 11:28:48
    RE: 十字架の丘ww
    shinesuniさん、こんにちわ★
    ドラキュラ城にもかなり惹かれていたのですが、去年行けなかったバルトがどうも心残りだったので、バルトに行ってきました。
    雪景色の十字架の丘はとってもステキなんですけど、この日は運とタイミングに見放されていました・・・・
    運がよければ1本早い時間のバス(シャウレイー十字架の丘)に乗れるのでプラス1時間余裕ができてちょうどいいと思います。
    夏とか暖かかったら、人も集まって安く・楽しくタクシーで行けると思います☆
    でも冬がいいですよ♪寒いけれど・・・

ジャムさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 451円/日~

リトアニアの料金プランを見る