2005/12/28 - 2005/12/29
ジャムさん
Vilnius滞在3日目、お城があるTrakaiへ行った。Vilniusからバスで約40分(2.90Lt)。バスターミナルからTrakai城まで1.5キロの道程。城を目指すが歩いても歩いてもTrakai城は見えてこない・・・なんか前日と状況が似てたけど、ここにはカラフルな家があり人も歩いていて精神的ラクチンだった♪ステキな街並みにうっとりしながら歩いていたら湖が見えてそこにはTrakai城が勇ましく建っていた☆お城の中もおもしろかったけど、ここは城の周りが一番だ♪風景が美しかった☆感無量のままVilniusへ戻りその足でKGB博物館へ行ったのだけど、さっきまでの夢の世界から一気に現実の世界へ落ちてゆく・・・・
Vilnius滞在4日目、バスで1時間半(15.00Lt)のところにあるKaunasへ。行きのバスでおばあちゃんの隣にすわったんだけど、このおばあちゃんが楽しい人で、話したりチョコくれたりリトアニア語講座したりと終始笑いっぱなし。仕舞いには前に座ってた20歳の女の子にまで絡んで大暴走。でもそのおかげで女の子と仲良くなることができた♪今日のステキな出会いにひとりで乾杯し、心も顔も温かくなった最高の一日は更けていった☆★☆
Trakai
木の看板はなんだか温かみを感じる -
Trakaiには古い建物がいっぱいあった
ある建物なんてボロボロ
これも相当年季が入ってる・・・
つららがまるでオブジェのようだ -
Lithuaniaではこの緑の家をよく見かけた
色がキレイ☆ -
Trakai城へ続く道
カラフルな家々、ずっと続く道・・・
なんだかかわいい教会♪
Trakaiの街並みはほんとにステキだ★
FinlandにあるSavonlinnaのあの雰囲気に似ている
静寂で深々としてて、とってもクリアー☆ -
Trakai城を囲む湖
凍っていてこのまま歩いて行けそう♪
この左側には半島の城址がある
Trakai城は右側☆ -
Trakai城が見えてきた♪
一気にテンションが上がる♫♫♫ -
せっかくなのでお城に入る。
昔アメリカで作った学生証を見せたら学割がきいた♪
学割で4.00Lt
建物内は博物館になっていて、リトアニアの歴史やら戦いやら聖書やらいろんなものが展示されていた -
お城の入り口側
この日、学生が社会化見学かなんかに訪れていて賑やかだったのに、帰ってしまうと一気に静かになり、切なくなった -
こっち側も展示部屋
1階には、昔の女の人(お姫様かな)が使っていた香水ビンや化粧ビンなど、とても綺麗なビンやキュートな小物がいっぱい展示してあり大興奮♫
今も昔もかわいいものって同じなんだね♥♥ -
階段上って二階の展示場に行くのだけど、冒険してるみたいで部屋の扉開けるたび、何があるのかワクワクしていた
下の2つの小さな細長い入り口にはらせん階段が!!! -
3階から見た1階
3階からはらせん階段で下へ降りてゆく
めちゃ楽しい♪♪♪ -
城の入り口から
真っ白な城の外 -
湖の上にデデーン☆と建っていてカッコイイ♫♫
冬は湖が凍るから、攻められたら大変だっただろうな -
湖のほとりには出店が並ぶ
お父さんへのお土産に、リトアニアの国旗とロゴの入ったTシャツを買った -
リトアニアのは木でできたものがたくさんある。
温かみを感じる -
in Kaunas
バスで仲良くなった女の子は家に帰る予定だったのに、私がおもしろいからという訳のわからない理由でKaunasを案内してくれた★
これは聖ミカエル教会 -
おばあちゃんと女の子にKaunasではどこに行くの?と聞かれた。とりあえず悪魔博物館に行きたい♪と答えると、おばあちゃんも行った事ないけどそこはおススメらしい。
おばあちゃんと別れて女の子とおしゃべりしながら散策。Vilniusではどこに行ったの?と聞かれ、実は見ただけ・・というと、ものすごい顔つきで、Kaunasに来る暇あったらVilnius観光しなさいよ!と怒られてしまった。ゴメンナサイ・・・・ -
レストランの看板
市庁舎広場の教会
この日、結婚式があったらしく、旧市庁舎はそのお友達で賑わっていた -
木に飾られているオーナメント?
にしちゃデカイわ・・・ -
念願の悪魔博物館へ♪
見た目普通の建物でほんとに悪魔がいっぱいあるの?と思ったけど、たしかにいっぱい悪魔がいた。
けど、これは悪魔なの? -
女ってある意味悪魔なのかも・・・と思った悪魔
女の人がモデルになった悪魔が圧倒的に多かった。
それだけミステリアスなのかしら?女って。 -
建物の2〜4階が本当の博物館のようだった
そこには世界から送られてきた悪魔がいっぱい★
はっきりいってちっとも恐くない悪魔たち。
かわいらしい悪魔もいた。
ここ一番のお気に入りは悪魔の絵が描かれたCup and Saucer♥これがめちゃキュートで持って帰りたくなった♥♥♥どこかに売ってたりするのかな?
- shinesuniさん 2006/02/19 21:04:06
- 私の表紙の写真は..
- 度々すいません。
私の表紙の絵はこのトラカイ城の絵です。
お気付きでしたか^^?
- ジャムさん からの返信 2006/02/21 11:00:56
- RE: 私の表紙の写真は..
- こんにちは。
お城だ♪と思ってはいたものの、気付きませんでした・・・><
リトアニアファン、失格です・・・・
絵のほうが、より勇ましくみえますね☆
それでいて周りの色が柔らかく、優しい絵ですね♪
リトアニア の旅行記
リトアニア の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~