奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良国立博物館特別展「東大寺大仏開眼1250年」と<br />唐招提寺の「うちわまき」に行ってきました。

東大寺大仏開眼1250年記念とうちわまき

2002/05/19 - 2002/05/19

武蔵の白兎さん

奈良国立博物館特別展「東大寺大仏開眼1250年」と
唐招提寺の「うちわまき」に行ってきました。

寺院のような駅舎は奈良らしくて好きですね。
    開発問題で取り壊しとも聞きましたが、
    保存されることになりました。

朝早いのでプラプラと興福寺あたりを散歩。
    興福寺「北円堂」

興福寺「五重塔」

興福寺「東金堂」

この垂れ幕ほしいなぁ(笑)

東大寺まで歩いてきました。
    「南大門」

「おはようございます。」

「ご苦労様です。」

久しぶりに大仏様お参りします。
    「大仏殿」

こちらは国宝「八角灯籠」
    数少ない創建時の物と言われています。

正式には「毘盧舎那仏」
    高さが15mですが座高ですから、
    立ち上がると30mくらいになるとか。
    ウルトラマンよりは背が低いそうです(笑)

「大仏様」の手前に写っている蝶。
    なぜここに蝶なのかわかりませんが、
    これも大きい!!!
    で、なぜか足が四対なのです。

「四月堂」もあります。

「二月堂」より
    良弁杉と閼伽井屋が見えます。

三月一日からの修二会ではお松明がこの階段を上っていきます。

手すりにお松明がのせられて滑るように、走り抜けていくと火の粉が勢い良く下に飛び散ります。

「二月堂」

「裏参道」と呼ばれるこの道は古い土塀の残る道。

鹿その1「フィルムいかがですか。」

「大仏開眼1250年東大寺のすべて」が奈良国立博物館で開催されていました。
    その時のイベントで韓国風のお手前を披露している1枚です。

鹿その2

鹿その3 寄りすぎです(笑)

興福寺「南円堂」

西ノ京に移動。
    薬師寺「金堂」

薬師寺「西塔」

薬師寺「東塔」

薬師寺「玄奘三蔵院」
    平成3年に建てられたもので、平山郁夫画伯の
    「大唐西域壁画」が描かれています。

「唐招提寺」のうちわまきに来ました。
    雅楽の奉納も。

もう1枚。

「鼓楼」からうちわがまかれます。
    この日は日曜日とあってすごい人出です。

「人数がとても多くて危ないので、男性と女性・子供・年配の二つに分かれてくださいと。」と言われましたが、すでに移動できる状態ではなく、男性グループに入ってしまいました。
    当然もみくちゃにされ、靴もジーパンも泥だらけ、うちわも取れずじまい。
    終了してから側にいた人からボロボロのを一本いただきました、「ありがとう」

「金堂」の解体修理が始まっていました。
    2009.6までかかる大修理です。

かなり疲れました・・・
    市内に戻って春日大社にお参り。
    日曜日のうちわまきにはもう来ないと誓いました。

鹿その4 ちゃんと横断歩道を渡るエライ鹿さん。

• めぐみ☆さん 2006/03/29 00:45:20
    はじめまして。
    ご訪問有難うございます。(感謝)
    幕は私も欲しいです♪
    ついでに言えば、、代官山の奈良県アイスタジオに貼ってある大仏さんの法ターも欲しいです(欲張りすぎ!?)

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2006/04/01 12:21:46
    RE: はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    代官山ですか・・・
    行ったことが無いのでどこらへんでしょう?

以前興福寺で買った阿修羅のポスターを
    張っていたことはありますが(笑)

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/01 17:13:21
    RE: RE: はじめまして。
    こんにちは。
    奈良iスタジオのアドレスを貼っておきますね。
    元は、奈良県の宿舎だったとか…

• 義臣さん 2006/02/12 09:43:13
    垂れ幕
    垂れ幕 私も欲しい。

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2006/02/13 01:56:26
    RE: 垂れ幕
    部屋にかざりたい(笑)

武蔵の白兎さんのトラベラーページ