2000/08/07 - 2000/08/10
Tsuyoshi_jpさん
- Tsuyoshi_jpさんTOP
ソフィア・リラの僧院・ヴェリコタルノボ
後々考えてみればたったの4日間。こんないい国ならもっと滞在すべきでした。旅を焦りすぎたのが間違いでした。
アレキサンダル・ネフスキー寺院。
建物のてっぺんには有名な何らかがあるらしいん(友人談)ですが、全然知らず写真とって来ませんでした。 -
旧共産党本部の建物。
トルコに引き続きビックマックメニューの撮影。
ついに到着しました、リラの僧院。
ソフィアからバスで3時間程だったでしょうか。バスのなか暑すぎて(エアコンなし)、1.5リットルの水全部飲んでしまいました。 -
せっかく着いたリラの僧院。滞在時間は40分・・・ソフィア行きの最終バスが到着後40分ということで、泣く泣く写真撮ってぐるぐる回って、空気吸って・・・
聖母誕生教会のフレスコ画?
聖母誕生教会のフレスコ画?
リラの僧院「フレリョの塔」
ここであった日本人はリラの僧院で一泊していくそうです。ソフィアに宿を取ってしまったことにかなりの後悔…次いつここに来れるんだか。 -
ソフィア中央駅。日本で言えば東京駅・・・
比べることが間違ってますね。
この付近のバスターミナルからヴェリコタルノボへ向けて出発。 -
到着、ヴェリコタルノボ。見てください、この崖に立てられた家々。僕はこの中の一つに宿をとりました。
モニュメント。
そういえば、ここである東アジア人女性に「ニーハオ、アニョアセヨ、コンニチハ」って声掛けられたなー。もちろん「コンニチハ」って言いましたけど、その女性、笑って去ってしまいました。韓国人ぽかったです。 -
7ドルで取ったプライベートルーム。7ドルか6ドルかの交渉でかなり苦戦しました。
「日本人のクセに1ドルなんてハッハッハ(苦笑)」
「日本人もブルガリア人も1ドルが大切なのは同じだ」
結局負けました。 -
ヴェリコタルノボの風景。
一人でここを歩くのは寂しかったのを覚えてます。 -
ヴェリコタルノボにあったお城への門。
ヴェリコタルノボの崖の中から写した景色。
- Sukiiさん 2006/03/10 12:07:24
- V.タルノヴォ
- 一人旅でV.タルノヴォに泊まりますが、安宿をご存知でしたら教えて戴けませんでしょうか?1−4日位滞在予定です。宜しくお願い致します。
- Tsuyoshi_jpさん からの返信 2006/03/10 17:49:20
- RE: V.タルノヴォ
- ?宿について
V.タルノヴォの安宿の件ですが、私の場合バス停付近で偶然出くわしたプライベートルームの客引きの家に決めてしまいましたので、安宿情報は持っておりません。その安宿ですが、家の密集した街の中ですので場所も覚えておりません。日本で安宿情報を得るのであればやはりガイドブック、現地で得るのであれば現地の紹介所(確かソフィアから到着するバス停の前にあったはず-2000年夏-)がいいと思います。
?ブカレストまでの列車について
V.タルノヴォからブカレストへの列車ですが、確か1日に3本程度だったと思います。そのほとんどはイスタンブール発のインターシティーの列車です。詳しくは市販の「トーマスクック」欧州列車時刻表を見ていただければ正確に載っています。
また国境の町でチケットを買い換えるというボーダーカットの方法ですが、金額はわかりませんが安くなるのは確かです。当時、現地で会った旅行者も安く上がるという理由でやっていたのを覚えております。しかし、私の場合は学生というお金の無い状況でしたが、確かそこまで安くなるというわけでもなく、また時間も大切にしたかった為、交通費にはお金を使いました。
以上です。
- Sukiiさん からの返信 2006/03/10 18:34:30
- RE: RE: V.タルノヴォ
- お忙しいところ有難うございました。感謝!感謝です。*^−^*
- Tsuyoshi_jpさん からの返信 2006/03/10 19:30:59
- RE: RE: RE: V.タルノヴォ
- 旅行、楽しんできて下さい。
ブルガリア・ルーマニア、本当にいい国でした。
今思えば先を急がず、この二つの国をもっとゆっくりと見て周っておけば良かったと後悔しています。いつかかならずもう一度訪れるつもりではいますけどね。
これらの国の田舎町は最高なので、自分が気に入った村を見つけて楽しんできてください。
では。
ブルガリア の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる