ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ第二日目6月15日、今日はいよいよ楽しみにしていたニューヨークに行く日だ。<br />アメリカの電車は、どんなだろう。<br />朝からワクワクしている。<br /><br />朝食もそこそこに、ワシントン・ユニオン・ステーションに向かう。<br />近くのロズリン駅から地下鉄(メトロ)に乗り、メトロ・センター駅で乗り換え、全部で4駅目がユニオン・ステーションだ。<br /><br />ロズリン駅は、これでもか、これでもかと、とても深くにある。<br />おそらく、地上から30メートルはあろう。<br />ポトマック河の下を通るからと、息子は説明してくれる。<br /><br />切符の買い方が、面白い。<br />券売機に自分の好きなだけお金を入れ、カードのような券を買い、改札を通ると乗車駅の名が記憶されるようだ。<br />降車駅で改札を通ると、残りの金額が表示される。<br /><br />定期券のようなものはなく、メトロに乗る人はすべてこの方式とのことである。<br />とても判り易く、おかげで一度乗っただけで、メトロが好きになる。<br /><br />最近開通したようだが、すっきりしたシステムは、清新さを感じさせる。<br />さすが合理主義の国、アメリカだなぁと、感心する。<br /><br />電車好きの夫のために、写真を撮る。<br />

伴子一人旅【9】乗り易いワシントンの地下鉄

1989/06 - 1989/06

片瀬貴文

片瀬貴文さん

アメリカの電車は、どんなだろう。
朝からワクワクしている。

ロズリン駅は、これでもか、これでもかと、とても深くにある。
おそらく、地上から30メートルはあろう。
ポトマック河の下を通るからと、息子は説明してくれる。

切符の買い方が、面白い。
降車駅で改札を通ると、残りの金額が表示される。

さすが合理主義の国、アメリカだなぁと、感心する。

電車好きの夫のために、写真を撮る。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る