山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅はまだまだ続きます。<br />舞台は秋田から山形へ!<br />お次は目にも艶やかな花笠祭です。

東北夏祭り旅行 Part.3(山形花笠祭)

2003/08 - 2003/08

Pixy10

Pixy10さん

旅はまだまだ続きます。
舞台は秋田から山形へ!
お次は目にも艶やかな花笠祭です。

電車を乗り継いで、いよいよ山形駅に到着!!
    駅構内もお祭りムードでいっぱいでした。

山形は‘板そば’が有名だとか。
    写真は「更科あいもり板そば」です。
    もう、お腹いっぱいになりました。

まだちょっと明るいですが、花笠祭の始まり始まり〜

「やっしょー、まかしょー」のかけ声に合わせて、くるくるっと花笠をまわしていきます。
    踊り手と観覧席の距離がとても近いので、引き込まれるような感覚です。

女性陣の踊りは艶やかに。
    色白の東北美人さんたちの踊りは、たいそう色っぽかったです。

男性陣の踊りは力強く。
    地元の自衛隊の方々も参加していました。
    きびきび動いていて、見る側も気持ち良かったです。

おまけ。
    こんな郵便ポストもありました。

花笠祭の後も、美味しい飯&地酒をいただきました。(ほんと、こればっか)
    翌日は仙台に向かったのですが、仙山線“山寺駅”にて途中下車しました。
    目指すは松尾芭蕉が訪れた立石寺。

立石寺は山の上にあり、奥ノ院までは1100段余りの石段を登らねばならないとのこと。
    ふもとでおばちゃんに勧められた“力こんにゃく”を食べて、エネルギー充填完了!
    まあ、こんにゃくにカロリーなんかないでしょ、なんてつっこみは置いといて…

さあ、気合入れて登るぞ〜!!

芭蕉さんの像の前にてしばし休憩。
    8月上旬だったので、噴出すような汗が。
    ちなみにこの地は、芭蕉が旅の途中で訪れた際に「閑さや 岩にしみ入る せみの声」という有名な句を詠んだ場所です。

途中で何回か休憩を挟みながら登っていきます。
    俺らはまだ若いからいいけど、ご年配の方々にはけっこうしんどそうでした。
    前日の祭でもらったうちわが、ここに来てかなり役立ちました。

仁王門にて、仁王立ち。
    あとちょっとで奥ノ院です。

やっとのことで奥ノ院に到着です。
    登りきったときには汗びっしょりでした。

頑張って登ったかいもあり、上からの眺めは最高でした。

いっぱい汗をかいたんで、ふもとの川で水遊び。
    ちょっと童心に帰った感じがして楽しかったです。
    川の水は冷たくて、ほんと気持ち良かったです。

昼飯は豪華に山形牛で。
    ちょっと値ははりましたが、とろけるような美味しさでした。

食後はアイスクリームと地ビールを買って、芝の上でごろごろしながら涼んでました。
    風が気持ちよくて、そのまま寝ちゃいそうな勢いでした。

さあ、山寺駅に戻ってきました。
    この後はこの旅最後の地、仙台へと向かいます。
    東北夏祭り旅行Part.4へ続く…