アリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チリは南北に長い国で,気候も変化に富み,一度で夏から冬まで堪能できる「美味しい国」です.でも短期間で全てを回るのはほとんど不可能.できれば数ヶ月かけてじっくりと旅行したいものです.

猫探し【チリ(アリカ)編】

2002/09/01 - 2003/09/15

猫探し

猫探しさん

【空港の猫】
    最近ではチリでもテロ対策などが強化されたせいなのか?そうでもなくなりましたが,最初にチリを訪れた当初は,サンチャゴの国際空港内でも「野良犬」(しかも結構血統のよさそうな)が沢山いて,思わず「感動」してしまったものです.この写真はアリカの国内空港の中にいた野良猫を写したものです.何匹がいましたが,写真を撮れたのはこの1枚だけでした.

【爆睡】
    チリに来るたびに思うのは,「本当に遠い」ということ.日本を発って米国経由でサンチャゴに着くまでが約30時間.この後更に国内線に乗り換えてペルーとの国境近くまで「戻る」んですから,もうグッタリです.アリカ行きの飛行機を待つ間,サンチャゴ空港内で思わず爆睡してしまいました.

【夜明けのアンデス】
    飛行機の窓から朝日の差し込みが感じられるようになると,やっとチリに近づいたということが実感できます.暗闇から浮かび上がる夜明けのアンデスは,本当に感動的で,このときだけは疲れも吹き飛んでしまいます(直ぐに戻ってくるけど).

【たまちゃん】
    アリカの港に行ってみました.タマちゃんのパパみたいなのが,沢山いて,残飯をあさっていました.可愛いかと言われると・・・.どうして日本ではあんなに人気者になったんでしょう??

【ペリカン?】
    港で餌をあさっているのはタマちゃんだけではありません.このペリカンみたいな奴らも虎視眈々と,残飯を狙っていて,結構バトルが起こります.こんなにいるとちょっと不気味.ちなみに,写真には写ってないけどタマちゃんも10頭以上います.

【アリカ市街】
    郊外にある高台,モロ砦から見たアリカ市街の様子です.チリは南米の中では治安も良く,衛生的なので,外国人も比較的安心して旅行ができます.

【地上絵】
    インカ時代の地上絵です.地上絵があるのは何もペルーだけじゃないんだということがよく分かります.

【コカ】
    ドライブインでコカティーを飲みました.高山病に効くそうです(本当なのかどうかは不明).アリカからボリビア国境までは200km足らずですが,この間にバスは海抜0m〜4000mまで一気に上がります(スゴイ!).当然高山病になる人も続出で,結構このコカティーは売れてました.なお,このドライブインで飼っている「高山猫」を見かけましたが,のろのろとカメラを出している間に逃げられてしまいました.猫は高山病には強そうです.

【チリ富士1】
    ボリビア国境にあるチュンガラ峠.チリにはこうした富士山みたいな山が沢山あります.中でも有名なのは,パタゴニアの入り口にあるプエルトモン.

【チリ富士2】
    ボリビアとの国境近く.海抜4000m近くになります.さすがに走るのは無理.ボリビアやエクアドルがホームのサッカーの試合でアドバンテージを持っているのがよく分かります.

【リャマ】
    猫ほどではないですが,結構可愛いです.この旅行記の表紙に載せたリャマは,観光用にお土産屋さんで飼っているもので,観光客があげるお菓子をバクバク食べてました.絶対に長生きはしてないと思います.

【スペイン時代の教会】
    石造りの教会の素朴さよりも,空の青さの方がより感動的でした.

【鳥】
    謎の鳥が沢山いました.

【高山鉄道】
    かつてのチリは鉄道王国で,いたるところに鉄道が敷かれていました.アリカからボリビアまでも,こうした鉄道が走っていましたが,今では「公園の飾り物」です.ラック&ピニオンで上っていく蒸気機関車に,一度は乗ってみたかったです.なお,私がアリカを訪れた02年は,ペルーのタクナに行く鉄道も運休中でした.バス王国のチリで一度運休した鉄道を復活させるのは,かなり至難の業だと思います.チリのローカル鉄道については,猫探し【中部チリ編】で紹介する予定です.

• azianokazeさん 2006/02/05 10:41:14
    やっぱり猫が好き
    “地上絵”は山の斜面ですかね?大きなものですか?
    南米は是非行ってみたいのですが、仕事の合間に1週間程度の休みをひねりだすのがやっとの状態ですから、とても無理です。
    バングラデシュだったら行けるかも。
    (今までは“あそこは何があるんだろう?”と思いつつ、行く機会がありませんでしたが。)
    チリとかバングラデシュとか、普段旅行記の投稿も少ないところで、興味深く拝見しました。
    ああ、それから私も猫が好きです。人格を疑われるので大きな声では言えませんが、人間の子供はさほどかわいいとも思いませんが、猫を見ると思わず手をだしたくなります。

猫探し

猫探しさん からの返信 2006/02/07 17:11:13
    RE: やっぱり猫が好き
    カキコありがとうございます.チリ編は徐々にアップする予定ですので,良かったら時々覗いて下さい.

猫探しさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る