パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1999年に最初にトーレス・デル・パイネを訪れ,再びこの地を訪れたのが2003年1月でした.前に来たときの経験を踏まえて,今回は万全の態勢を整えての旅行でした.それは,「氷河の氷で割って飲む日本酒!!!!」.前回はワインしか持っていなかったので,氷河のほとりで瓶を冷やして飲んだだけでしたけど,ウイスキーも日本酒も持ってこなかったことを本当に後悔したものです.

猫探し【チリ(パイネ国立公園・2003年)編】

2003/01 - 2003/01

猫探し

猫探しさん

【宿】
     前回は飛び込みで宿を決めたのですが,今回は事前にネットで滞在期間中の宿泊先を事前予約しておきました.コッテージタイプで2階建ての宿です.チリも結構ネットが発達していて,携帯も普及しているので,便利です.持っていた携帯でプエルト・ナターレスから日本に電話かけたら,ちゃんと繋がりました(ちょっと感動).

【宿】
     これが宿です.可愛いでしょ.Cabana Koten Aike.プエルト・ナターレスの郊外に建っているので,街まではタクシーを使わないといけませんが(コレクティーボが沢山走っています),海辺に建っていて眺めも抜群です.

【ミロドン洞窟】
     ミロドン洞窟の内部です.99年当時に比べ,料金は2000→3000ペソに値上がりしていました.

【羊君】
     羊君発見!哀れなことにトラックの蚕棚に詰め込まれていました.

【パイネの山々】
     相変わらず綺麗ですよね.

【サルト・グランデ】
     再びやってきました,サルト・グランデ.相変わらずすごい水量です.

【グレイ氷河】
     これが2003年のグレイ湖とグレイ氷河です.1999年に比べると随分後退しているように思えます.これも温暖化のせいでしょうか?このままだと,グレイ湖のほとりからは氷河が見えなくなってしまうのではないか,スゴク心配です.

【氷河】
     さあ,おまちどおさまでした.氷河の氷で割って飲む日本酒の登場です.

【コンドル】
    コンドル君(たぶん)発見!トンビじゃないですよね.

【グアナコ】
     グアナコ君発見!というより,なんか家畜みたいで,あまり逃げない・・・

【キツネ】
     キツネ君発見!ホント,どこにでも出てきますよね.

【プエルト・ナターレス】
     プエルト・ナターレスに帰ってきて,レストランで食事.もちろん海鮮料理です.南極蟹にマイワサビ,マイ海苔,マイ醤油は必需品です.今回はマイ日本酒だってあるんですから・・・・レストランの人,ごめんなさい.

【氷河ツアー】
     小さなボートで氷河(確かチンダル氷河だったような・・・)を見に行くツアーにも参加しました.料金は意外と高く,昼食付きで確か60ドルくらいだったと思います.ボートが沖合に出るに連れて,プエルト・ナターレスの街が小さくなって行きます.

【鵜?】
     鵜君みたいな謎の動物君発見!マンションにしても急勾配で,住みにくそうですよね.

【牧場】
     パタゴニアに最初に入植した人の牧場とかで,観光地になってました.

【オタリア】
     ボートは観光客用なので,あちこちに止まりながら行きます.この崖の下にはオタリアの巣があるそうで,ボートのガイドさんが盛んに説明していましたが,ちょっと遠すぎて,分からないですよね.

【オタリア】
     オタリア君発見??よく見ると,岩と同じ色をしたオットセイみたいのが,いるような気がします.

【滝】
     氷河までのルートは風光明媚です.

【氷河】
     氷河が見えてきました.スゴイですね.

【氷河】
     氷河に上陸です.

【氷河】
     グレイ湖から見るグレイ氷河と違って,こちらは本当に間近で氷河を見ることができます.が,登ることはできません.

【氷河】
     今にも氷が落ちてきそうです.

【プエルト・ナターレス】
     プエルト・ナターレスに帰ってきました.この辺りが私が今回宿泊したコテージのある所です.

【海鮮料理】
     夕食はお決まりの海鮮料理です.とにかく,美味しい!!!

ペスカド・クルード.早い話が,生魚ですけど・・・

超豪華料理.シアワセです.

プエルト・ナターレスの街並みです.

お決まりのサーモン焼きも食べてしまいました.レモンが良く合います.

【サラダ】
     エンサラダ・チレーナです.私の大好物なんですけど,どうしてトマトのサラダをチレーナって呼ぶの??ひょっとして南米原産のトマトだから??ペルーじゃ,ペルーノって呼んでるのかな????

• naniwa ladyさん 2006/02/25 07:53:06
    はじめまして\(^o^)/
    おはようございまーーす。naniwaladyと申します。よろしくです。チリの旅行記、見せていただきました。グレイ氷河をはじめ、壮大、圧巻、すごい景色ですね。素晴らしい。ムール貝はじめ、海鮮ものも、新鮮でおいしそう。日本酒のお味はさぞ格別だったでしょうねぇ・・・

猫探し

猫探しさん からの返信 2006/02/26 06:51:43
    RE: はじめまして\(^o^)/
     naniwa-ladyさん,書き込みありがとうございます.パイネはすっかり観光地化されてしまい,私のようにパタゴニアに対する勝手な思いこみのある日本人には?かも知れません.チリってロクに道路も整備されていないような所でも旅行者のためのロッジや民宿みたいのがあって,観光はそれなりに定着しているようです.私もいつか自転車でチリを南北に旅行するのが夢です.チリは治安が良いので,結構そういう人いるんですよ.

猫探しさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る