その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫探し【中部パタゴニア編】です(もっとも,この時の旅行では,猫はおろか,動物の写真も全く撮れませんでしたけど・・・).中部パタゴニアは,北のアタカマ高地や南のトーレス・デル・パイネに比べると,まだまだ観光地としては知られていませんが,自然のすごさは,これらに勝るとも劣りません.難点はやっぱり「旅行しにくい」こと.道路もロクに整備されてないし,バスの本数も少ないので,どうしても時間がかかってしまいます.中部以南のパタゴニアは実質的に「夏場」しか旅行できないのも,行きにくい理由の一つだと思います.

猫探し【チリ(中部パタゴニア)編】

2002/12/15 - 2002/12/23

猫探し

猫探しさん

【海鮮料理】
    パタゴニアの名物は何と言っても魚介類と羊.私の場合,羊はともかく,新鮮な魚介類には目がないので,チリのように,お刺身を食べられる国では,常にマイ醤油とマイ山葵を持ち歩いています.この旅行記の表紙に使った南極蟹もそうですが,とれたての魚介類に冷えたワイン・・・絶品です.

【プエルト・アイセン1】

パタゴニアツアーの船も立ち寄るプエルト・チャカブコ港.少しは何かあるだろうと期待して行ってみたのですが,見事なほど何もなし.港の雑貨屋さんでコーヒーを飲んで,そのまま帰ってきてしまいました.

【プエルト・アイセン2】
    船で着いた人は,プエルト・アイセンがパタゴニア旅行の出発点になります.どうってことのない田舎町ですが,プエルト・ナターレスなどと違って,観光客がゴロゴロしている所ではないので,それなりに素朴さがありました.

【プエルト・アイセン3】
    こんな滝があちこちにありました.

【プエルト・アイセン4】
    中部パタゴニアは,山と川に囲まれ,所々にこうした農家が点在しています.

【バルマセダ】
    中部パタゴニアの入り口,バルマセダ空港.アルゼンチン国境すぐ近くにある空港のため,飛行機が飛び立つと,眼下に広大なパンパを見ることができます.チリ側の湖沼地帯とは全く異なる風景に,ちょっと感動しました.一口でパタゴニアと言っても,色々あるんですね.

【エル・サルト滝】
    中部パタゴニアで一番大きな街がコジャイケです.山肌に張り付くようにできた街で,プエルト・アイセンから来ると,途中でコジャイケの街が一望できる場所がありますが,残念ながらローカルバスを利用したために,ノンストップで通り過ぎてしまいました.エル・サルト滝は,コジャイケから南下し,アルゼンチンと共有するヘネラル・カレイラ湖(チリでは一番大きな湖とか?)に行く途中で見ることができます.

【牧場とアンデス】
    チリの風景を結構見慣れている私でも,思わずうっとりしてしまうほど,きれいな景色でした.

【4WD】
    コジャイケの街を外れると,すぐに道路事情が悪くなるので,こんな4WDでないと,なかなか旅行は困難です.

【アンデス】
    氷河を戴くアンデスの山々が眼前に迫ってきます.

【山と川】
    アンデスと氷河から流れ出る大河.正に「自然」という言葉が相応しい,中部パタゴニアの風景です.それでも,南部パタゴニアほど荒涼とした風景にはならず,何となく安らぎを感じることができるのが,中部パタゴニアの良いところでしょうか?時間があれば,こんな所で,思いっきりフィッシング三昧と行きたいところです.

【遺跡】
    落書きではありません.先住民が残した立派な遺跡だそうです.こんな場所で,どんな暮らしをしていたのかな〜と,想像を逞しくしてしまいます.少なくとも,学歴や通勤地獄とは無縁だったはずです.ウラヤマシイ・・・

【川】
    バルマセダから南下するにつれ,徐々にパタゴニアらしい荒涼感が出てきます.観光客はおろか,住んでいる人もろくにいないので,無言でいると,ちょっと怖くなるような感じになります.

【ヘネラル・カレラ湖1】
    ついに,来ちゃいました.ヘネラル・カレラ湖です.湖畔のレストハウスでちょっと一休みしながら,ひたすら湖を眺めていました.

【ヘネラル・カレラ湖2】
    どこまでも青い湖面,それでいて不気味なほど静まりかえっています.空を見上げると,パタゴニア特有のどんよりした雲.それが湖に更なる荘厳さを与えているようです.この景色を眺めていると,日常のちっちゃなことなんて,「どうでもいいや」と思えてきてしまうのは私だけ??(だから,未だに日本の生活に適応できないのかも知れないけど)

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る