2004/10/29 - 2004/11/07
えみりんさん
いよいよレンタカーを借りて、ドライブ旅行!
周りの英国紳士的な運転に感動し、ラウンド・アバウトに四苦八苦。
ようやく到着した、コッツウォルズの「チッピング・カムデン」にてハチミツ色の建物がずぅっと続く、絵画のような景色に出会います。
お世話になる車「フォード」とご対面。
日本からのネット予約です。
オートマは、数が少なく高価なので、うちらはマニュアル車をレンタル。 -
受付にあった、「AA」で発行している地図を購入。
(「AA」とは、日本の「JAF」のようなもの)
すごく見やすくて、地図が苦手な私でも、スペシャルナビゲーターになれました。 -
イギリスは、日本と同じ右ハンドル&左側通行なので違和感ナシ♪高速は、乗り降り自由で無料!
どの道も、みなさん、かなり飛ばします。
・・・が、驚くほどに、紳士的!
ウィンカーを出すと、後ろの車は すぐに入れてくれる。無理な追い越しもしない。
この「紳士的ドライビング」は、旅の間中、私たちを感動させたのでした。 -
ロンドンを出発して約3時間後、ようやくコッツウォルズ地方に入ったらしい。
一つ一つがとっても絵で見たような風景・・・。 -
とても気になる建物を発見!
遠くからみただけなのだけど、一体ここは何なのだろう???
知ってる人居たら教えてください♪ -
本日のメイン、「チッピング・カムデン」に到着〜!
ハチミツ色の建物が、道沿いにずら〜っと並びます。 -
今夜のお宿「レッド・ライオン・インを見つけチェックイン。
イギリスの、宿パターンはいくつかあるみたいで、代表的なのは「HOTEL」「B&B」「INN」の3種類。
B&Bは、Bed&Breackfastの意味で、朝食付きホテルみたいな感じ?
INNは、たいてい1階がパブ(居酒屋)になっている。
今では、どれも似たような感じになってるけど、もともとの由来は、そんな感じかな?(と、私は解釈してる) -
感じのいいオバサンが案内してくれたのは、なんとも、かわいい部屋。
家具とかは、全部木。暖かい感じが部屋いっぱいです。
バスタブはなく、シャワーのみでした。
それでも充分♪ -
まだ、外が明るかったので、少しだけ散歩。
レンガも絵になるね〜
ハチミツ色の建物が続く中、真っ赤に紅葉したツタの葉がとっても映えていました。
無事、レンタカーの旅の初日が、終了。
とにかく、コッツウォルズは、予想していたよりも素敵・・・。
建物も、人もすごくあったかい感じ。
「ここで老後を過ごしたら、楽しいだろうなぁ・・・」
- bubbleさん 2006/02/06 19:58:18
- MILL
- これは私も見ました。こっちではミルといって今では使われていませんが昔ここで羊の毛を紡いでつくるウールの工場といったところでしょうか。コッツウォルズでは有名でよく見られるはずです。
今ではたいてい会社のオフィス(私の働いているところもミルです。)かアパートとして使われているようですよ。
- えみりんさん からの返信 2006/02/08 12:35:19
- RE: MILL
- ほ〜〜っ!MILLというものなのですね!?
そのままオフィスやアパートに使うところ、
英国っぽくていいですね!
日本なら壊して建て替えてしまいそう・・・。
遠くに見えたので車を停めて撮影しました。
(こういうところがレンタカー旅行のいいところ!)
コッツウォルズで暮らしていらっしゃるんですよね。
こんな風景に囲まれて暮らしてるなんて
すご〜〜〜〜く羨ましいです!!!