兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日に開港する神戸空港のターミナルビルの見学会に行ってきました。規模は非常に小さくこじんまりとしていますが、ポートライナーの駅舎からもすぐにチェックインカウンター、手荷物検査所があるので、混んでいなければさほど時間をかけずに搭乗できそうです。

神戸空港ターミナル見学会

2006/02/04 - 2006/02/04

おーまいみーとさん

延伸されたポートライナーの神戸空港駅のホームです。ダイヤですが、早朝と深夜の運行本数がやや少ないのが残念です。羽田行き始発のJAL便の出発が7:05に対して、ポートライナーの三宮発が6:20だと空港駅着がおよそ6:40分で出発25分前。子供連れやお年寄りで歩くのに時間がかかったりすると結構ぎりぎりではないでしょうか。しかしその一本前は6:00発しかないようです。私としては6:10ぐらいのダイヤが欲しかった。

駅舎の前には駐車場があります。開港後は飛行機の利用者に限り、しばらくの間は24時間まで無料だそうです。必ず空きがあることがわかっていれば車で空港まで来る方が安くて便利かも。

ターミナルの出発ロビーです。

ANAのカウンターです。

JALのカウンターです。

スカイマークのカウンターもありますよ。

おみやげ屋さんも見学会の日は特別営業です。

出発案内掲示板も試験表示中のようです。

手荷物検査所のX線検査機はまだビニールシートに覆われています。新品のようです。ちなみにチケットカウンター横にある大型の荷物を預ける際のX線検査機は新品ではなく中古リースのように見えました。

搭乗ゲートもスタンバイOK。

展望デッキはこんな感じです。西側には明石海峡大橋がかなり大きく見えます。

展望デッキには中華バイキングの店もありますよ。

展望デッキから神戸市中心部方向の眺めはこんな感じです。