ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日目1月15日(日)<br />○成田→関空→ドーハ 関空7度 ドーハ17度 <br />19:00                          羽田集合<br />・第2ターミナル 18番カウンター(国際便乗り継ぎ)集合<br />荷物はサナアまでスルー 航空券もサナアまで<br />・時間があるので空港で夕食<br />20:55             カタール航空4964便にて関空へ(出発予定時刻20:55)<br />22:10             関空着(到着予定時刻22:10)<br />・2F→4Fへ移動 Cカウンターで再度チェックイン

イエメンを訪ねて13日間?ドーハのトランジット

2006/01/15 - 2006/01/15

obaqさん

第1日目1月15日(日)
○成田→関空→ドーハ 関空7度 ドーハ17度
19:00 羽田集合
・第2ターミナル 18番カウンター(国際便乗り継ぎ)集合
荷物はサナアまでスルー 航空券もサナアまで
・時間があるので空港で夕食
・2F→4Fへ移動 Cカウンターで再度チェックイン

第2日目1月16日(月) 晴れ ドーハ17度
    06:25  ドーハ着(到着予定時刻06:05)
    トランジットで6時間の待ち合わせ。
    せっかくなのでドーハを散策することに。
    07:00      イミグレーションへ
    07:10〜07:15    入国手続き

空港の外に出てこれからどうするか考えたあげく、空港のタクシーと交渉。
    2時間の予定で町を案内して貰うことになりました。

車窓からの写真です。

小さな半島の国
    海がすぐ目の前

さすが石油の輸出国。
    ドバイほどではないと思いますが、大変綺麗な町造りです。

先ずはショッピングモールで下車。

とても素晴らしい建物

芸術的な設計・・・

朝早いのでガランとしていました。

なんと、ショッピングモールの中に、大きなスケート場が・・・

お店の中は撮影禁止でしたが、今まで見たモールと比べたらとてつもなく大きいスーパーといった感じ。
    歩く通路は幅3mぐらい、品物はものすごく豊富。
    ほとんどが輸入品で、それぞれ輸入国別にコーナーが別れています。
    たとえばバナナも鶏肉も5カ国ぐらいのコーナーに別れていてどこの産か一目瞭然。
    ただサッと歩いただけでかなりの時間がかかってしまいました。

再び車に、港へ向かいます。

車窓から
    どの建築物も皆新品に見えました。

モスクだと思います。
    凝った形です。

ダウ船と港です。
    アラビアンナイトのシンドバットの冒険のモデルになったといわれるダウ船。
    なんとなく夢があります。

一つの船に船員が乗っていたので、行ってみました。

どうやらここで働いている人たちは、みな近くのジブチやソマリア、エチオピア、それにインドネシアなどからの出稼ぎの人たちだそうです。
    石油大国の人々はここではいるはずもないか〜

港の対岸にある新市街の景色です。

港での風景

朝の空気を一杯に吸うことが出来ました。

バカに大きな真珠貝のモニュメント。
    真珠が取れるのかしら

タクシーの運転手が、30分ぐらいで砂漠の海が見られると言うことでそこへ行ってみることに。

旧市街らしき町を通りました。

人々もゆったりとした感じで、ゆとりのある生活をうかがい知るような感じを受けます。

交通整理のお巡りさんも、何となく手持ちぶさたのよう

住宅街?

独特な窓の建物

ドーハといえば、サッカーのことが思い浮かびます。
    ちょっと寄って貰いました。

「ドーハの悲劇」の舞台になったサッカー場ではありませんが、いい思い出になりました。

町を抜けると砂漠が・・・

その砂漠には石油の象徴火を噴く煙突が立ち並んでいます。

大部時間がかかっているのに相変わらず砂漠が・・・
    チョット不安になってきました。
    南郊外のビーチへ向かうが、メサイードを過ぎた所であと5分で着くと言うが、海は遙かかなたにかすかに見えるだけ。

もう時間も来ているのに空港から30分以上来てしまっていたので、わめきちらすタクシーの運転手に、至急空港に戻るよう命令!
    空港付近がかなり渋滞していましたが、やっと出国手続きに間に合いました。
    さて、目的地イエメンへ向けて、Go!!!

• nicolekさん 2006/08/13 23:53:52
    ドーハでの乗り継ぎ
    こんにちは
    イエメン、いいなあと思って見ていたら、ドーハでの乗り継ぎについても
    書かれていたので、質問させてください。
    ヨーロッパへカタール航空で行くことになるかもしれないのですが、その際6時間ドーハ乗り継ぎがあります。
    数時間の観光が可能のようですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

obaq

obaqさん からの返信 2006/08/14 08:40:28
    RE: ドーハでの乗り継ぎ
    nicolekさん こんにちは
    イエメンのアルバムを見ていただき有り難うございます。
    6時間ドーハ乗り継ぎですか。
    私たちの場合、予定では、空港内で時間を潰すはずでした。
    ただ、たっぷりと時間があったので、「ドーハの空気だけでも吸ってこよう」ということでとりあえず入国しました。
    空港の前で写真を撮っていたのですが、目の前にタクシー乗り場があったのを見つけて、英語を話せる運転手のタクシーを捜して、2時間以内ということで交渉しました。
    そして、市内を見て回ったのですが、あちらの人は時間をあまり考えてくれません。
    最後は時間ぎりぎりになってしまい、空港への道路は渋滞で冷や汗ものでした。
    2時間前に空港へは入れるよう、充分に余裕を撮れると良いですね。

nicolek

nicolekさん からの返信 2006/08/14 23:45:13
    RE: ドーハでの乗り継ぎ
    obaqさん ありがとうございます。
    空港で6時間は、一人ではないけど暇です。
    2時間で主要なところを、ちょっとでも行けたらいいなと思います。
    でも、カタールでは両替しないと思うのですが、タクシー代などは
    USドルかユーロで受け取ってもらえるでしょうか?
    両替、少しくらいならしてもいいとも思いますが、相場がわかれば教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。

obaq

obaqさん からの返信 2006/08/15 00:50:21
    nicokekさん 今晩は
    いま、当時のメモを調べてみたのですが、タクシー代を払ったのは私ではなかったので金額が分りませんでした。
    交渉もリーダーに任せました。
    ただ、入国時ドーハの通過に両替はしました。
    その時のメモを書いておきますね。

第2日目1月16日(月) 晴れ ドーハ17度 サナア26度

06:25             ドーハ着(到着予定時刻06:05)
    ・トランジットで待合室に移動→トイレ・洗面
    07:00             イミグレーションへ
    07:10〜07:15       入国手続き
    ・入国 VISA代55カタールリアル($現金は受けとらないためカード払い)

税関を出た後、両替$100=360カタールリアル
    07:20〜07:40       入国後、どこへ行くか考える
    07:40〜11:30       市内観光
    ・City Centre→ショッピングセンター、ダウ船と港、スーク、サッカー場
    後、南郊外のビーチへ向かうが、メサイードを過ぎた所で時間がなくなり、砂丘を見て戻る
    11:30〜12:10       出国手続

nicolek

nicolekさん からの返信 2006/08/17 01:24:38
    RE: ドーハでの乗り継ぎ
    詳しく教えていただいて、ありがとうございます。
    とても参考になりました!
    ビザ代はカード可なのは助かります。
    タクシーは交渉次第で、頑張ってみようと思います。
    2時間ほどで、いろいろと廻れるのですね。
    どこに行きたいか聞かれる時は、obaqさんのルートを
    参考にしようと思います。
    また、他の旅行記もじっくり見させてもらいますね。

obaq

obaqさん からの返信 2006/08/17 11:12:07
    RE: ドーハでの乗り継ぎ
    有り難うございます。
    $100はタクシー2台、7人分の両替でした。
    従って、たしか一人当たり15ドルづつ徴収したはずです。
    ドーハの6時間、楽しんでください。
  • ai_worldtravelさん 2006/03/04 02:34:26
    ドーハ!
    こんにちはー♪
    やっとやっと、お邪魔しに来ました。
    トランジットでこれだけ見れればいいですよね。
    ドーハや、他の石油大国・・・いつか行ってみたいです。
    暖かいし、海あるし、お金持ちな国!
    ショッピングセンターもものすごく大きそうだし、
    ちょっとワクワクしちゃいました♪

続きのイエメンも続けて見させてもらいまーす♪

Ai

obaq

obaqさん からの返信 2006/03/04 13:22:15
    RE: ドーハ!
    Aiさんこんにちは
    イエメンのアルバムを見ていただき有り難うございます。
    石油大国の都市を見たのは初めてでしたが、どこを見ても目を見張ることばかり。
    一時の日本でいわれた「総中流家庭」なんて目じゃない、と言うことを見せつけられた感じでした。
    全てが新しく奇抜でゆったり・・・・
    一部の人が富を独り占めにしなければ、こんな世界が出来るんですね〜
    イスラムの世界は、かなりの数を旅したつもりですが、こうすれば世界中の飢餓の問題ももう少し良い方向に向かっているのでは、と思わずにいられませんでした。
  • kokonoさん 2006/02/22 15:59:18
    トランジット・・2時間の散策
    obaqさん、こんにちは イエメンを訪ねて・・を拝見しました

・ドーハのトランジット6時間の待ち合わせ・・2時間の散策
    モスクの形 ほんとに変わった形をしていますね 尖がり帽子がないと どこかのホテルみたいですね

・新市街の景色
    石油大国ですね ショッピングモール 芸術的な建造物 スケート場が・・・
    アラビアンナイトのダウ船 ゆとりのある生活 石油の象徴火を噴く煙突 砂漠の中のハイウェー

少子化の問題はないんでしょうかね ??
    砂漠の拡大はないのでしょうか ??
    津波の心配は ??
    戦火に巻き込まれる恐れはないのでしょうか ??

それにしても 石油の力は強いんですねー 感心させられることばかりです。kokono

obaq

obaqさん からの返信 2006/02/22 18:16:05
    RE: トランジット・・2時間の散策
    kokonoさん、こんばんは
    予定をしていないドーハ散策、急遽決めましたので、あまり英語もしゃべらないタクシーの運転手だったので、詳しい話を聞くことが出来なかったのですが、車内から見ているだけでも、石油大国のすごさというものを実感しました。
    カタールと言えば世界地図では見えないくらいの大きさですが、沢山の国から出稼ぎの労働者が来ていて、力仕事はその人々に全て任せっきりといった感じに見えました。
    おそらくkokonoさんのいわれた問題全てを、大なり小なり抱えているのではないでしょうか。
    日本でも同じだとは思いますが、「今が良ければ多少の問題はあとで・・」的な考えがどうしても優先してしまうのが人間の弱さでもありますね。

• azianokazeさん 2006/02/10 11:34:25
    真珠貝、結構気に入りました。
    イエメンの写真は大変興味深く拝見しております。
    それはともかく、ドーハ。
    以前ドバイでエンジントラブルのため、急遽1泊して簡単な観光をしたことがあります。
    砂漠の中に無理やりお金をつぎ込んで作った街といったイメージでした。
    ドーハの真珠貝、なんだか笑える感じで結構気に入りました。
    他の旅行記もこれからゆっくり拝見させていただきます。

obaq

obaqさん からの返信 2006/02/10 17:01:35
    RE: 真珠貝、結構気に入りました。
    azianokazeさん イエメンの旅行記見ていただき有り難うございました。
    ドーハはトランジットの時間を利用したほんの少しの時間でしたが、思ったより楽しい時間がもてました。
    やはり石油王国の威力というのをまざまざと見せつけられた思いでした。
    真珠貝のモニュメントはどのような意味で作られたのは判りませんが、とにかく目立っていましたですね。
    又続きをUPしますので宜しくです。
  • ginさん 2006/02/05 04:12:15
    御邪魔します
    カタール拝見しました.産油国は何処も潤っていますね,コメントよりも写真の方がカタール(語る)笑.あの付近ではDUBAIしか知りません,これからの旅行記が樂しみです. Gin

obaq

obaqさん からの返信 2006/02/05 12:39:04
    RE: 御邪魔します
    Ginさん、こんにちは
    早速見ていただき有り難うございました。
    ほんと、産油国町は、他の国々と全く違った景観を見せてくれますね。
    それなりに画一にならないよう、見せて貰いたい気もしますが・・・
    イエメンも最近オイル輸出国になってきていますが、今はまだ千夜一夜物語の世界を充分に満喫させてくれます。
    少しずつUPしたいと思っていますので宜しくです〜

obaqさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 550円/日~

カタールの料金プランを見る