カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、ツェルマットからグリンデルワルトまでの短い行程なのですが、途中カンデルシュテッグに寄り道し、この街のハイライトのひとつであるエッシネン湖に立ち寄ることにしていました。 <br />

エンジョイ スイス!?(カンデルシュテッグ/エッシネン湖)

2004/07/16 - 2004/07/16

Kくん77号さん

ツェルマット最後の日も、マッターホルンはその姿を僕たちに見せてくれました。
     前述のとおり、ツェルマットには自動車は入れないため、隣の駅テーシュまで鉄道に乗り、そこからバスに乗り換えました。
     カンデルシュテッグまでの途中、バスはカートレインを使って向います。乗客はバスから降りる必要はありません。日本では体験できないのではないでしょうか。カンデルシュテッグまではさほど時間もかからず到着。のんびりとした雰囲気が漂います。

昼食後、リフトに乗ってエッシネン湖を目指します。リフトを下りてから、エッシネン湖までは片道30分程度。きちんとしたコースが付いているので迷うこともありません。コースは緩やかなアップダウンを繰り返すのですが、途中広くて素晴らしいお花畑がありました。

エッシネン湖は、周囲を大きな山に囲まれているのですが、予想していたよりも広く、美しい湖でした。岸辺は多くの観光客で賑わっており、ボートに乗ったり、泳いだりしています。また、湖畔にはカフェもあって、そこでくつろいでいる人もいました。

しばらくこの別天地で休憩の後、来た道とは違うコースでリフト乗り場まで戻りました。天気もよく、風も心地よいものでした。途中木陰で休憩したりとのんびりハイクでした。

カンデルシュテッグからグリンデルワルトまではすぐでした。ホテルは街の奥ほどにあるサンスターというところ。部屋にはテラスもあり、アイガーがよく見えました。夕方、ホテルから見た山々が明日への期待を膨らましてくれるものでした。

• 旅のトランクルームさん 2006/05/07 15:29:55
    念願のスイスへ・・・
    こんにちわ(^^♪

今年の夏ごろにスイスへトレッキング?の予定を組んでいます^^v
    興味があって時々こっそり覗いてました(*v_v)〃
    旅行記を読むほどに心臓が高鳴るのは何故でしょう〜〜

旅々

Kくん77号

Kくん77号さん からの返信 2006/05/09 00:51:40
    RE: 念願のスイスへ・・・
    カキコありがとう。スイスに行くんですねえ〜。いいなあ〜。僕もスイスは悲願でしたので、行った時の感動は大きかったですよ。参考にしていただければうれしいです。どのようなプランをお考えですか?

旅のトランクルームさん からの返信 2006/05/09 01:23:05
    RE: RE: 念願のスイスへ・・・
    (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪

プランを組めるほど旅慣れていません。(*v_v)〃
    安易なツアー参加組です。
    ただ一般的なガイドブックよりも旅行記のほうが充実してるので参考にしてます^^v旅行者の生の声が聞ける点も便利ですよねぇ♪

旅々
  • とらいもんさん 2006/02/05 09:54:14
    エッシネン湖
    kくん77ごうさんへ
    おはようございます。新潟は寒波!が来週中です。
    あ、エッシネン湖のことでした。二度(99と03年)行ってきました。一度目はツアーで家内と、二度目は個人旅行で友人とでした。
    お天気に恵まれました。湖を眺めながらのランチ(サラダとパンとビール)はgoodでした。
    付けたし、ベッターホルンが夏姿!04年は一人旅でした。
    こたつのなかから

Kくん77号

Kくん77号さん からの返信 2006/02/05 14:47:03
    RE: エッシネン湖
     とらいもんさん、こんにちは。今日はほんと寒いですね。大阪でも雪がちらついています。
     エッシネン湖は、急ぎ足のツアーではなかなか訪れることの少ないところではないかと思います。最初、自分でプラニングしたときから訪れたい候補で、運良く行程に組み込まれたツアーを探し当てることができたのです。
     とらいもんさんは、スイスは本当によく行かれているのですね。スイスの日本人人気には本当に驚かされます(僕もその一人ですが)。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/02/05 19:45:10
    スイスお宅!
    kくん77号さんへ
    今晩は、かにが留守(上京中)なので、独りで楽しく?晩酌です。
    今日来たメールを拝見しながら夜をすごしてます。
    今年7回目は、6月下旬に敢行(一人旅)します。毎日検討してます。
    蔵王で利用したペンションの名は「ペンションスイス」です。
    吹雪の新潟より  おやすみなさい

Kくん77号

Kくん77号さん からの返信 2006/02/09 00:31:00
    RE: スイスお宅!
    すごいですねえ。うらやましい。でも、スイスの虜になるのもよくわかります。先日、テレビ(BS日テレ)でルツェルンとリギ山を紹介していたのですが、とてもきれいな街だと思いました。チューリッヒに滞在していた時に、無理してでも行けばよかったとちょっぴり後悔です。でも、また行く言い訳ができたかもしれないと前向きに考えていますよ。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/02/09 07:26:31
    RE: RE: スイスお宅!
    おはようございます。
    もう年ですから、個人旅行は今年で終わりでしょう。スイスも最後かな?
    来年は、知人に引率を頼まれたら「ハイキング」が少ない行程を組むことでしょう。
    今日のこちらは寒いです。
    いなかより

Kくん77号

Kくん77号さん からの返信 2006/02/11 00:12:07
    RE: RE: RE: スイスお宅!
    いえいえ、続けられる限りがんばってください。
    スイスは、個人でもかなり旅行はしやすいかもしれませんね。特にトレッキングなど滞在型の観光地が多いですから、実際の行程よりは長く感じられるような気がします。
    昨年、イギリスを周遊したときは、移動時間が多くて思ったよりも短く感じられましたよ。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/02/11 09:28:05
    イギリス!
    Kくん77号さんへ
    おはようございます。
    イギリス。旅行専門ボックスには「るるぶイギリス」が一冊、るるぶスイスに混じって(イギリスに行きませんか?)と私を待ってます!
    「湖水地方」は素敵なんでしょうね!名作の誕生地も!
    ロンドン?パリ・ローマとあわせて絶対に観光には行きません!
    今朝、昨夜録画した「世界の鉄道ドイツ版」を見ました。ベルリンの壁をたたいてみたくなりました。
    ヨーローパス?で鉄道でアチコチ一手みたい気持ちもありますね!
    いなかより

Kくん77号

Kくん77号さん からの返信 2006/02/12 00:36:26
    RE: イギリス!
     ヨーロッパの国々を一度に周遊するのはもったいないと思います。特にスイスなどは通過するだけでは勿体ないですよね。
     UKもエジンバラからスタートし、湖水地方やコッツウォルズ地方などを巡りました。ちょうどロンドンの地下鉄テロがあった翌日にロンドン入りしたため、ロンドンの市内観光だけは思ったようにできなかったのが残念でした。
     是非、読んでいるガイドブックとともに出かけてみてください。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/02/12 03:47:12
    発見!
    k77さんへ
    お名前を短くしてごめんなさい。
    おはようございます。
    今日は、バスツアーに出かけるんです。
    自宅出発が4時50分、バス乗車地まで車で15分、出発が5時20分、同乗者は女性(60歳半ば)3人。です。
    今3時45分、まもなく家内がおきてくるかも。ドライモンの目覚ましもまもなくなる頃です。行き先は、ミステリーバスツアーですが、どうも長野方面らしいです。車内の退屈しのぎに「るるぶイギリス」を持参します。
    朝早くごめんなさいのいなかより

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/02/12 03:54:44
    発見!
    kくん77号さんへ
    書き足し!「発見」とは、何日か前の書き込みの「掲示板」を拝見したら、今日の「書き込みが」入ってました。
    夕べ、「エンタ」が見られなくってガッカリのいなかより

Kくん77号

Kくん77号さん からの返信 2006/02/12 22:12:46
    RE: 発見!
    早朝からお疲れ様。ミステリーツアーはいかがでしたか?
    僕も山登りに行ったりする時は、早起きです。でも、最近あまり行ってないので、体力に自信がないですねえ。
    ちなみにミステリーツアーというのは、本当に事前に全く行き先の情報がないのですか?それとも申し込んだ後に、それとなく分かるのでしょうか?
    飛行機を使う場合は、集合時間などから大体の行き先はわかったりするとは思うのですけどね。
    僕も久しぶりにどこかへ出かけたくなりました。

Kくん77号さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る