延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年2月1日(水)、同僚の朴さんの娘さんの誕生会がありました。<br /><br />時代広場から街を散策しながら会場に着くまでを①で紹介し、誕生会の様子は②で紹介します。<br /><br />写真は時代広場で行われていたイベントです。後方に見えるビルは増築中のスーパーカルマです。

朴さんの娘さん 1歳のお祝い ①

2006/02/01 - 2006/02/01

enyasu

enyasuさん

時代広場というのはタワーのあるビル・延吉百貨大楼の近くにあります。

大型のテレビがありCM等がよく流れています。

広場としては他の中国の大都市と比べると小さく狭いのですが、夏の夜にはここで若者達がバレーボールやバドミントンなどのスポーツをしますし各種イベントもこの場所で開かれます。

この日は

何やら踊りをする人たちが

楽しそうに

規則正しく列をなし

また太鼓や演奏する人もいて

春の到来を告げるかのようにとても賑やかでした。

同僚の娘さんの誕生日の会場までは徒歩です。

時代広場から人民路、そして北朝鮮レストランのある通り・新興街、さらに延辺大学医学院付属病院の前の道・愛丹路を通り、会場である中友大厦へ。

写真は人民路の通りを西側に向けて撮っています。

以前は買い物といえば延辺国際貿易大厦・通称国貿(グオマオ)か延吉百貨大楼・通称一百(イーバイ)あたりが有名でしたが、ここ数年で延吉市内に数多くのショッピングセンターができましたので、各社趣向を凝らしながら激しい生き残りのための戦いを繰り広げています。

春節の売り出しの広告

5割引という商品もありました。

通りの飾りつけも春節風

国貿の西側入り口も赤 赤 赤

売り上げは昨年比何パーセントぐらいなんでしょうか?詳しくわかりませんが、もしかすると90%をきっているかもしれません。

新年の挨拶 おめでたい言葉

贈答品、まずは国貿で選びましょう!

隣のビルは(西側)

新興街を挟んで国貿のライバルの新世紀ショッピングセンター・通称新世紀(シンシジー)。ケンタッキーの入ったビルです。6階の食堂街も充実しています。

それではここを右折します。

このショッピングセンター内にある写真の新世紀毎家楽スーパー(地下1階)は、品揃えもよく地元の特産もあり、御土産を買う時には便利です。

国貿と新世紀の東西に走る北側の道は団結路といいます。この辺りには画廊、壁紙、ガラスや鏡を販売するお店が集まっています。

写真、万国飯店は新世紀の北側に位置します。

この飯店はホテルで

サウナ等の施設があります。

市内の銭湯、サウナには写真のような海をイメージした広告が多いです。

夜8時からはこのビル4階でロシア女性の踊りがあるそうです。沿海州からきたのでしょうか?よくわかりません。

新興街を北へ進みます。

左手に

研修生送り出し機関なのでしょうか、労務人員技能訓練センター、職業専門学校がありました。中韓とありますので、派遣研修先は韓国のようです。

2005年6月に吉林省労働和社会保障庁が発行したカタログを見ますと、省が認可した吉林省境外就業仲介機関は28あるようです。

このビルの向かい側には

考世茂ホテル(コスモホテル)があります。1階のコーヒー店、1,2階のレストランは雰囲気がとてもいいこともあり(味もいいです)接待によくつかわれます。

このホテルの北西(向かい側)にはレストランがいくつかありその中でも

スープのおいしい“ミミサ”というレストランがお薦めです。市内に数店舗、市外にもあるのですがこのお店は夜1時ごろまで開いていますので、おなかが減った時は訪れてみましょう。

本当に味がいいです。特にカムジャタン(土豆湯)はシチュー風で、このお店に行く時にはよく注文する料理です。

コスモホテルの北側には

北朝鮮系のホテル“柳京飯店”があります。

入り口を見てわかると思いますが、現在は営業しておりません。

このホテルは平壌から来た女性の接待、踊りや歌のあるレストランで有名でした。いつまた営業を開始するのでしょうか?施設が古いのでかなり改修しないとお客さんは満足しないかもしれません。

このレストランでのイベントを楽しみにして来た人の為でしょうか、ここから歩いて数分の所にある北朝鮮レストラン(平壌から来た服務員が接待、歌や踊りがあります)海棠花飯店の案内がありました。

このレストランについては、
    旅行記『日朝交流? 第3回延辺日本人会』を御覧になって下さい。

場所は柳京飯店向かい側の路地を20メートルぐらい進んだ左手にあります。

更に北に前進

春節、年始の挨拶の時に持っていく御年賀がどの店でも写真のように店先に並んでいます。

いつも思うのですが、持ち去る人はいないのかなあ?

新興小学校を左折すると今日の目的地です。
    遠くにかすかに見えます。

愛丹路、延京賓館の西側のビルが今日の会場です。

この賓館横には

李朝というお薦めの朝鮮料理レストランがあります。

そしてその西側に

クチコミでも紹介したことのある“中友大厦”があります。

次の旅行記『朴さんの娘さん 1歳のお祝い ?』では、このビル4階で行われた誕生会の様子を紹介致します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る