北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW,まだ肌寒く桜も咲いてない北海道へ。旭川・美瑛・札幌等。<br />ふたりで,まったり♪

viva 北海道~♪

2005/04/30 - 2005/05/04

レチェ@にぃにぃさん

ふたりで,まったり♪

「ぴーぷるぴーぷ」というお店。
    すすきのから歩いて5分ほど。
    いい感じのカフェです。

5月なのにストーブよ!ストーブ!
    さすが,北海道。春はこれからやってくる。

バナナパフェ@ぴーぷるぴーぷ
    こんなに美味しいパフェ食べたことがない(^-^)
    バニラソフトに見えますが,ちゃんと食べればわかるバナナパフェ。

種類が豊富でびっくり。
    チーズケーキパフェなんてのもありました♪

チョコレートパフェ。チョコパウダーをかけて,まぜまぜして食べるタイプです。うまうま。

この暗さが,ロマンチックな雰囲気を醸し出す。
    寒くなければなぁ・・・
    次は夏に行こう。

札幌だし,ラーメンでしょ。
    「味の三平」というお店で,みそラーメンをいただく。
    地元客が多い。うまっ。辛いやつを入れるともっとうまい。
    写真だとかなり不味そうに見えるが,全然ちがいますから!

雨の中,朝早くに札幌中央市場へ。
    「どんぶり茶屋」で食べたウニ丼♪
    夢中になって食べていたので,写真撮り忘れたー。
    気付いた時には,こんな状態に!
    かに汁もつみれ汁もおいしかった〜♪

昔,社会の授業でならった神居古潭。きちゃった。
    カムイコタン。ふしぎな響き。

カムイコタンそばを流れる大河。ちょっと中国っぽい!?

新しくつくられた白い橋。
    まわりの景色とつりあってない…

こんなに寒いのに,春は確実に近づいている。
    つくしもはえてたよ♪

旭川からバスでずんずん。
    田舎なので休憩できるのはここ1軒です 笑
    道をたずねたら親切に教えてくれました♪

かつて,このあたりには,アイヌの人たちが多く住んでいた。
    活躍していたSLが展示されている。
    ここの駅ももう今となっては使われていない。

原住人遺跡。
    広いスペースに跡らしきものが点々と。
    もっとキレイに残してあげたらいいのに。

旭川のartism cafeにて。
    店員はマスターひとりなので,注文してもなかなか料理がでてこない〜。ちょっと待ちくたびれて,店内の雑誌読み。

やっと出てきたランチ♪わぁい。
    待った甲斐がありました。おいしー。
    お肉,お肉♪

旭川といえば!旭山動物園♪
    この動物園は外せないでしょう。
    来場者日本一らしぃです。
    旭川駅から動物園行きのバスが出ています〜。

フラミンゴ。
    片足でたつのは,体温を奪われないようにするためらしぃ。

ハクチョウ。どこでみても優雅です。
    オスから逃げていました。

ペンギン館の入り口でーす。ぺんぺん…

ぺんぺん。こんなに近くて見られるんだ!
    喧嘩してるぺんぺんがいて血だらけになっていたのに驚いた。
    やりすぎでしょ!!

毛がこんなつんつんしているペンギンも★

みんなで何を見てるの!?

あざらしくん。右側のコと目があっちゃった(*^-^*)

上から見るとこんな感じ。
    大きいですね〜♪

あざらし館は子供達に大人気!

餌なくなっちゃったよぉ!

おらんうーたんのコドモ。
    おかあさんに抱っこされてます♪

のぼってます♪みんなオランウータンに釘付け!

おらんうーたんのパパが餌をとりにいくところ。
    すごい勢いでのぼってます!
    大きいなぁ。。

ちょっとまぬけな顔。
    ぼんやり何を考えてるんでしょう??

蝦夷鹿だっけかな??
    食べるのに夢中になっておられまする。。

孔雀の羽閉じバージョン!
    長い長い,こんなに長いとは思ってませんでした。

サイ おっきぃなぁ。。

細めで小さなゾウさん。

しっぽがかわいい♪
    しっぽが枕かわりなのかなー。便利ね。

いい見晴らしです♪

仲良し2サル。

餌を求めて,ちょこちょこ。

トラ。優しい顔のトラでした。

くまー!!

どっしりと構えています。親分。

旭川をふらふら。駅前の裏通りには飲み屋が多い。

美瑛駅。駅前にはレンタサイクル屋さんが何軒かあり,そこで美瑛の地元の人たちが作った分かりやすいマップがもらえます★

景色いいなぁ〜気持ちいい!

こんなに広いよ。わーい。

ケンとメリーの木!

GWだというのに,誰もいません。
    この景色を二人占め!!わーい。

コカコーラがぽつんと。いい感じ。
    天気は割と良かったのに,携帯でとったら,こんなすごい色に。
    小さい写真で見るとぼやけてないので割といいです。

セブンスターの木。
    まだ寒いので,葉っぱがついていないのです!

赤チャリ♪

土地色が違います。

パッチワークの路。名前がいいよね。

同じ携帯で撮っているのに,こんなにも色が違います。

ふぅ〜一服。

こんなに広いんです!

ちょっと休憩〜。ふぅ〜。

雲の間から青空が。
    天気が変わりやすい春の空。

天文台のある小学校。
    「こんにちは〜」と小学生が声をかけてくれました♪

親子の木。
    お父さん木とお母さん木の間に子供の木が1本。

あるうのぱいんというパン屋さん。(口コミ参照)

これこれ。チーズフォンデュ。
    パンがくり貫かれて,たっぷりのチーズが。。

あるうのぱいんのテラス。
    綺麗な景色を見ながら食べる美味しいパンは格別!

このあたりは線路もくねくね曲がることはなくて,ひたすらず〜っとまっすぐ。

フラヌイ温泉。上富良野から徒歩圏内。
    ゆっくり温泉に浸かってすっきり〜。あったまった〜★

上富良野。
    遠くに,十勝山脈が!
    雪がかぶっていて,綺麗です♪

こんなに雪がつもっています!!

森の時計〜。
    ここで珈琲飲みたかったんだけれど,すごい行列…。
    ロケで使われちゃうとだめね〜。。

旭川駅。
    街に似合わず派手なネオン(笑)

札幌・タワー!
    大通公園はいつ来てもいいなぁ。

出ました!じゃーん!スープカレー♪
    とっても美味です。
    やっぱり北海道は美味しいものが沢山あるなー♪

札幌の街中を馬車が?観光用かしら?

かるがもちゃん。
    天気が良くて気持ちよさそう♪

札幌駅からすすきのを超えてずんずん歩いて数十分。
    中島公園です。
    広くてイイけど,カラスが多いのが気になります(T_T)

桜がだいぶふくらんできました。
    もう少しで咲きそうです。

白樺の木がたくさん。

猫はどこにでもいるもんだ。
    かわいいのー。

すいーっすい。

オレンジティーおいしぃ♪

初夏の北海道へ行きたい。

• sitejmさん 2006/05/24 20:06:05
    ぴーぷるぴーぷ
     にぃにぃさん、はじめまして。

北海道の旅行記を拝見しました。

「ぴーぷるぴーぷ」というお店、ものすごくいい感じですね。

もう1軒のパン屋さんもいい感じ。

北海道ってほんとに美味しいものがいっぱいありそうですね。

レチェ@にぃにぃ

レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/05/25 01:21:48
    RE: ぴーぷるぴーぷ
    sitejmさん,初めまして。いらっしゃいまし♪

そうなんです。ぴーぷるぴーぷいいですよ〜。
    パフェとパイが美味しいそうです。
    種類が多くて,札幌に行くときは毎回立ち寄りたいな〜と思うカフェです。

あるうのぱいんのパンもチーズとの相性がバッチリ!!
    それに大自然の中で食べるのは格別ですね★

なかなか新しい旅行記がアップできませんが,また見にいらして下さいね。
    書き込みありがとうございました〜(^-^)

にぃにぃ
  • むんさん 2006/02/28 20:04:58
    GWの北海道!
    にぃにぃさん、こんばんは!

GWといえばどこへ行っても大混雑ですが、美瑛のサイクリングの写真をはじめ、
    ほとんど人が写っていませんね〜。なんか別世界のようです!

味の三平では、やはり元祖の味噌ラーメンですね!
    むかしよく行ったのですが、ビルの中にあるんで、ちょっとびっくりでした!
    旭山動物園あこがれていま〜す♪行ってみたい!

レチェ@にぃにぃ

レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/03/01 00:47:25
    RE: GWの北海道!
    むんさん,こんばんは〜。

あらー,ラーメン屋さん,昔は違う場所にあったんですか??
    また食べたい…。

GW,北海道はまだ桜もつぼみで,肌寒くて,観光的にはオフシーズンですねー。
    羽田から往復全日空利用の1泊5日ツアーで,たしか2万円弱!安かった。笑
    どこ行っても空いてていい感じでした。
    本当なら市場で食べるだけでも並ぶんでしょうけど,すんなりと入れましたし。
    美瑛でもチラホラすれ違うだけ。
    ちょっと寒いせいか,自転車より車のほうが多かったくらいでしたね。
    あっ,旭山動物園だけは混んでいましたね!といっても,夏場と比べたらマシかしら。
    他の動物園とは見せ方が全然違うので,大人でもとっても楽しめる動物園でした。
    オランウータンの芸が面白い。
    是非是非行ってみて下さいな♪

コメントはゆっくり付けていきますので,お待ち下さい♪
  • とらいもんさん 2006/02/08 14:59:00
    北海道!
    にいにいさんへ
    北海道はよいところですね!!家内が大好きなところです。私も何度か行きましたが。甥が、阿寒湖のアイヌ村の土産店に勤めてたことがありますので、屈斜路・摩周湖などをドライブで回りました。
    家内は、一年に三度も行ったことがあるくらいです。
    家内同伴の海外は、カナダ、ベネルクスそしてスイスの三回です。
    家内を連れてゆくと出費が二倍になるので、NO!です。
    いなかより

レチェ@にぃにぃ

レチェ@にぃにぃさん からの返信 2006/02/09 00:34:09
    RE: 北海道!
    奥様といつまでも仲良く旅行できるのはいいですね〜♪
    北海道は,函館 札幌 旭川など西のほうしか行っていないので,摩周湖や阿寒湖らへんは全く未知の世界です。あたたかい時期に行けたらいいな♪

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/02/09 07:31:25
    RE: RE: 北海道!
    にいにいさんへ
    おはようございます。
    お返事有難うございます。
    5月の中旬頃、新潟県の「米坂線」「国道113号」の若葉街道をご覧ください。紅葉頃?これまた最高です!
    田舎のPRに努めるじいさまより

レチェ@にぃにぃさんのトラベラーページ