城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎での二日目は外湯めぐりと城崎散策です。<br /><br />城崎には7つの有名な外湯があります。<br /><br />・一の湯<br />・さとの湯<br />・地蔵湯<br />・御所の湯<br />・柳湯<br />・まんだら湯<br />・鴻の湯<br /><br />残念ながら、この日は柳湯がお休み。<br />平日は交代でお休みがあるので、7つ制覇がなかなかできないという事を知りました。<br /><br />でも1つの外湯に30分ほどいるので、全制覇なんて無理!!<br />最終的に入ったのは、『一の湯』と『さとの湯』、そして『地蔵湯』と『まんだら湯』。<br /><br />一番良かったのは、『さとの湯』かしら。<br />銭湯というよりは、スパです。<br /><br />脱衣所も驚くほど綺麗。<br />駅前という事もあって、便もよいし。<br /><br />温泉を連泊するので、昼食は勝手に食べなければいけないことになり。<br /><br />ろくにガイドマップも持っていないし、もちろん調べてこなかったので、あてもなく歩きました。<br />そこで見つけたのが、イタリアン。<br /><br />温泉でイタリアンなんてミスマッチかもしれないけれど、なんとなく雰囲気がとてもよかったので引き付けられてしまった。<br />ピザがおいしかったです。<br />石釜なんだそうな。<br />最近は温泉街もコジャレて来たものだと感心。<br /><br />城崎はNHKの朝ドラ『ふたりっこ』の舞台になったので、あちこちにその跡が残ってます。<br /><br />志賀直哉が生前過ごした街としても有名です。<br />そんな文豪達の資料館『城崎町文芸館』があります。<br />外には無料の足湯もあり。<br />『城崎麦わら細工伝承館』とセットで入館チケットを買うと少しお得になります。<br /><br />いままで麦わら細工の存在を知らなかったんだけれど、感動しました。<br />いまでは職人さんがどんどんいなくなってしまって、希少な存在。<br /><br />繊細で、日本独特の芸術であります。<br />残していって欲しい。<br /><br />旅館での夕食は、懐石料理です。<br />今日もカニ尽くしでも良かったかも・・・。<br /><br />あまりにもおいしすぎた。<br /><br />ただ、但馬牛のサイコロステーキは、私達の心を撃ち抜いちゃってました。<br />おいしかった!

城崎でかにかに&温泉でゴー(2日目)

2005/11/17 - 2005/11/19

ゆるモ

ゆるモさん

城崎での二日目は外湯めぐりと城崎散策です。

城崎には7つの有名な外湯があります。

・一の湯
・さとの湯
・地蔵湯
・御所の湯
・柳湯
・まんだら湯
・鴻の湯

残念ながら、この日は柳湯がお休み。

でも1つの外湯に30分ほどいるので、全制覇なんて無理!!

一番良かったのは、『さとの湯』かしら。
銭湯というよりは、スパです。

脱衣所も驚くほど綺麗。
駅前という事もあって、便もよいし。

そこで見つけたのが、イタリアン。

ピザがおいしかったです。
石釜なんだそうな。
最近は温泉街もコジャレて来たものだと感心。

志賀直哉が生前過ごした街としても有名です。
そんな文豪達の資料館『城崎町文芸館』があります。
外には無料の足湯もあり。

繊細で、日本独特の芸術であります。
残していって欲しい。

旅館での夕食は、懐石料理です。
今日もカニ尽くしでも良かったかも・・・。

あまりにもおいしすぎた。

おいしかった!

朝ごはんはしっかり食べます

城崎温泉駅前の『さとの湯』

駅前の石碑

源泉が湧き出てます

城崎MAP

お休みだった。
    ちょっとショック

お昼はなんかパスタ。

文芸館です。

無料足湯があります。

麦わら工芸館

『まんだら湯』

お腹すきました。
    今日は会席。

但馬牛。