コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのボルネオ島のコタキナバル。<br /><br />いつもビーチリゾートだとプーケットになってしまうので、<br />今回は新規開拓の意味も込めて<br />コタキナバルへやってきました。<br />

2002年9月 マレーシア・コタキナバル旅行

2002/09/30 - 2002/10/04

モエ

モエさん

初めてのボルネオ島のコタキナバル。

いつもビーチリゾートだとプーケットになってしまうので、
今回は新規開拓の意味も込めて
コタキナバルへやってきました。

コタキナバル1日目

マレーシア航空にて一路コタキナバルへ〜。
    機内食はまぁ普通。

コタキナバル1日目

着陸前のスナック。
    6時間のフライトだからそんなにお腹空かないよ〜。

今回滞在するのは
    「ネクサス・リゾート」

お部屋は広めかな。

ネクサス・リゾート
    洗面台。

最低限のアメニティは揃ってます。

コタキナバル1日目

ウエルカムドリンクをラウンジで頂きます。
    ちょっと味が薄いけど美味しいフルーツパンチ。

コタキナバル1日目

23:00ごろにホテルに着いたので
    小腹も空いてきたので
    ホテルのレストランでお夕飯。

焼き鳥とサラダと焼そば(全部マレー風ね)

コタキナバル2日目

ネクサス・リゾート内のスパへ。
    私はボルネオマッサージを受けました。
    腕は普通。
    マッサージを受けるとスパ施設も利用出来ます。

ちなみにこの二つのジャグジーは温水と冷水。
    でも冷水はあまりにも冷たすぎて入れなかった・・。

コタキナバル2日目

ネクサスリゾート内のスパ。

窓がなくてちょっと暗い雰囲気。
    お客さんは私以外にいないのでのんびり出来ました。

コタキナバル2日目

ネクサスリゾート内のスパ。

マッサージとスパでリラックスした後は、
    お茶のサービスがあります。

温かいジンジャーティーを頂きました。

私はサービス面、マッサージの技術をみて
    ごく普通の健康ランド的な印象を持ちましたが、
    同行の人の担当マッサージ師さんは大変マッサージが
    上手だったということで、
    後日3日間通っていました。

いつもマッサージを受けると痛切に思うのが
    マッサージ師との相性。
    なかなかいい人に巡り合わないんだよね。

コタキナバル2日目

コタキナバルの見ものと言えば、
    やっぱり夕日でしょう。

刻々とかわる空の色を見ているだけで癒されます。

コタキナバル3日目

ネクサスリゾートの朝食。
    チーズやハムも充実してます。

コタキナバル3日目

ネクサスリゾートの朝食。
    エッグステーションでチーズオムレツを作ってもらいました。

パン類も美味しいです。

旅行好きの友人が前に言っていたけど、
    いいホテルはいい小麦粉を使っているから
    パンはそのホテルの実力を見るのには最適だって。

ネクサスリゾートは市街地から車で30分弱位の
    ところにあるから、
    徒歩でお買い物とかに出れない場所なので、
    ホテル発の市街地まで行くシャトルバスに乗って
    お買い物〜。

コタキナバル3日目

市街地に出たはいいものの、
    まったくリサーチしていなかったので
    市場もデパートの位置もわからない状態。

とりあえずシャトルバスを降りたすぐそばの
    デパートに入って見ました。

なんか、他のアジアのデパートと一緒って感じで、
    特にボルネオ島限定商品とかは見当たらず・・・。

ということで最上階のフードコートへ。

コタキナバル3日目

フードコートのメニュー。
    写真が出ているのですごくわかりやすい。

コタキナバル3日目

フードコートのお食事。
    野菜あんかけ丼?だっけ。
    たしかすごく安かった記憶が・・・。

コタキナバル3日目

フードコートのお食事。
    肉炒め丼?だったかな。

ご飯は結構ぎゅうぎゅうに詰まっていて
    ボリューム満点。

コタキナバル3日目

フードコートからの夕焼け。
    どこからでも素敵な夕焼けを楽しめます。

コタキナバル3日目

市街地をちょっとブラブラ。
    大好きなバターコーン屋さんを発見。

コタキナバル3日目

市街地のバターコーン屋さんのバターコーン。
    ここのはちょっと甘め。
    黒いのはレーズン。

日本人の感覚だと塩っけのあるのが好みだよね。

コタキナバル3日目

市街地で買ったものはビール♪
    冷蔵庫で冷やしてホテルのお部屋で頂きました。

コタキナバル4日目

ネクサスリゾートのプール。
    かなり広めのプールが3,4箇所ありました。
    プールではファミリー向けのリゾートらしく
    多様なアクティビティが用意されていました。
    (バレーボールやファンダイブとか)
    ビーチは一応プライベートビーチだし
    のんびりするにはいい場所かな。

コタキナバル4日目

ネクサスリゾートの敷地内。

プールの個数も多いし、
    スパ施設も独立した建物だし、
    ゴルフ場もあるんだって。

私はひたすらプールサイドや冷房のかかった
    お部屋で読書を楽しんだけど、
    ちょっと飽きちゃったな。

もうちょっと街に近いホテルのほうが私向き。

コタキナバル4日目

夜便で帰国するので、これが最後の夕焼け。
    毎日本当にきれいな夕日が見れました。

夕日好きにはたまらないところだと思います。
    今回は夕日とビールとプールを楽しんだ旅行でした。

(まぁ、それも正しいリゾートの過ごしかたかな)

• まさひろさん 2024/04/06 19:34:21
    コタキナバル
    2011年3月、家族でコタキナバルとKLに行きました。
    マッサージでの施術師さんとの相性って難しいですよね。
    あんまり外れはないですが、そんなに気にしない様にしてます。
    昔から夕焼けは派だったんですね。

モエさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る