コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />私の日常生活を支えてくれる、ギャルソン・クワマは、子連れの出戻りを入れて9人の家族を支えている。<br /><br />子供の成績の良さが、彼の自慢であり、家族への想いと誇りが、彼のモラルをたくましく作り上げている。<br /><br />彼はもともとザイール河の下流に住み、マニョックを栽培する百姓だった。<br />10年ほど前、子供の将来を考えて農業生活を捨て、親戚を頼りに都キンシャサに上ってきた。<br /><br />新開地のキンバンセケ区に80坪の土地を買い、小屋を建てて住み始める。<br />その土地の値段は、彼の給料のたった3か月分だったらしい。<br /><br />彼らは小さな家から出発し、必要に応じて増築するのが普通のようだ。<br />増築といっても、大工を頼んだりはせずに、材料を買ってきて、自分の手で工事をする。<br /><br />コンクリートブロックを積み重ね、トタン板で屋根を葺く。<br />コンクリートブロックは既製品もあるが、自分でセメントや砂・砂利を買ってきて、型枠に入れて造る。<br />気長に建材を買い集めてストックし、気長に少しずつ作業を進める。<br /><br />彼らの生活の波長は、「ポレポレ」(ゆっくり)である。<br />決して急がず、大阪弁で言えば「ボチボチ」生きている。<br /><br />まさに、スローライフの手本みたいなものだ。<br />熱帯に生きると、自然にそうなるようだ。<br /><br />クワマの家も、家族数が増えるに従い拡大され、今は三部屋にまで大きくなった。<br />長男の結婚に備え、現在も増築中のようだ。<br />

キンシャサ日記 351 我が家はいつも増築中

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

その土地の値段は、彼の給料のたった3か月分だったらしい。

コンクリートブロックを積み重ね、トタン板で屋根を葺く。

彼らの生活の波長は、「ポレポレ」(ゆっくり)である。
決して急がず、大阪弁で言えば「ボチボチ」生きている。

まさに、スローライフの手本みたいなものだ。
熱帯に生きると、自然にそうなるようだ。

長男の結婚に備え、現在も増築中のようだ。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る