2005/08/20 - 2005/08/27
くるくるさん
社会人の短い休みを使って、一人気のままミャンマーを楽しんできた旅模様です。(2)
バガン編
ヤンゴン編からの続き
ヤンゴンから空路バガンへ。
ヤンゴンからバガンの飛行機はどの会社も早朝出発でした。宿を4時に出なくちゃいけなかったです。
バガンはヤンゴンと違い雨季なのにカラッとして日差しが厳しい気候でした。 -
初日は馬車をチャーター(その後は自転車)
自転車のほうが楽しい!! -
馬車上から。
無数のパゴダが点在している。
ゆる〜い時間の流れる心地よい場所 -
バガンを代表するといわれるアーナンダ寺院
四方に4体大きな仏像がある
ダビュニュ寺院
バガンで一番高い建物 -
マハーボディパゴダ
考古学博物館。
入館したけどあまり面白くなかった・・・ -
シュエジーグォンパゴダ
ダマヤンジー寺院内の仏像(1)
コウモリが鳴いてました。 -
ダマヤンジー寺院内の仏像(2)
ダマヤンジー寺院内の壁画
寺院内はひんやりしている
お土産やもシーズンオフなので閑古鳥
パゴダ近くのお土産物屋のおじさん。
シーズンオフで数少ない観光客(僕)を捕まえるのに必死でした。 -
夕焼けを見るスポットとして有名なシュエサンドーパゴダ。
登ってみれる -
日の入りの時間が近づくとみんな集まってくる
シュエダゴンパゴダ上から
川向こうの山に沈む太陽がパゴダをオレンジ色に染めて沈む風景は、とても幻想的でパガン滞在中夕方はサンセットをパゴダの上からゆっくりとみてました
アノーヤタ・ロードを使って宿のあるニャンウーへ
- すずかさん 2006/01/29 17:39:46
- パガンいいですねー
- くるくるさん、はじめまして。
すずかと申します。
パガンいいですねーーーーー。
ミャンマー(特にパガン)に興味があって、一度は行きたいと狙っております。
ただ、個人で行くと強制両替の恐怖が(^^;
(団体VISAをとればいいんでしょうね・・)
旅行記拝見して、とってものんびりした感じの街かな?と思いました。
涼しい所で、のんびり昼寝しているワンコ。かわいいですねー(^^)
チャリでパガンの町を周るのも楽しそうですね。
暑さは大丈夫でした?
それでは、またお邪魔させてくださいね。
すずか
- くるくるさん からの返信 2006/01/29 18:28:58
- RE: パガンいいですねー
- すずかさん、こんばんわ!
私は個人旅行で行きましたが強制両替はなくなってましたよ。
バガンはこじんまりした、いい街でしたよ。
ただ日差しは強かったので要注意です。
ママチャリのかごには、いつもペットボトルを常備してこいでました。
スリランカいいですね。夕焼けがたまんないですね。
今年も東南アジア方面に行きたいと思ってるんで参考にさせてもらいます。
よろしくおねがいします。
くるくる
- arfaさん 2006/01/29 10:43:50
- こんにちわ、arfaと申します。
- 雨季のミャンマーへ行ってこられたんですか。
私も’03年に雨季のミャンマーへ行ってきました。とても素朴でいいところですよね。
私の時もヤンゴンは別にしてマンダレーからバガンはずっといい天気で楽しく旅行できました。とても大きな青い空に流れる白い雲。日本では見られない美しい風景でした。
食べ物は私にはちょっと濃かったです、醤油と油っこい感じでした。私は焼きそばと焼き飯とカレーで過ごしましたがミングォンだけはミャンマー料理しかなくおまけに大嫌いな納豆を出され大変でした。(^^)
東南アジアは大体行ってるんですが私の印象で一番似てる国は食べ物以外はラオスかなって思います。
また楽しみにしていますので旅行記をアップしてください。
- くるくるさん からの返信 2006/01/29 11:47:10
- RE: こんにちわ、arfaと申します。
- arfaさん書き込みありがとうございます。
arfaさんはマンダレーにもいかれたんですね。
私は時間的に断念しちゃいました。
この旅が東南アジアデビューでした。
今年も東南アジア方面に行こうと思っているのでarfaさんの旅行記を拝見させていただき参考にしたいと思います。
- arfaさん からの返信 2006/01/29 11:54:53
- RE: RE: こんにちわ、arfaと申します。
- 私の時はヤンゴンの天気を見て決めようと到着(PM8:00)した後、ホテルで現地の新聞かTVの天気予報を見てヤンゴンはずっと雨マーク、マンダレーはずっと晴れマークだったんでヤンゴン他南部を捨てて翌朝ヤンゴン空港でマンダレー行きに乗った次第です。
ずっと晴天(一日だけ曇りかな)でバガンに沈む夕日も見れたし、よかったです。忘れましたが1年後に行った人はずっと雨だったそうです。運もありますね。
ミャンマー の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~