ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日<br />23:45フライトのエアアジアでクアラルンプールへ<br />昼前に家を出て新宿の富士そばでそばを食べてから浜松町周りで羽田空港へ<br />しかし早く着き過ぎたので第一のスタバで読書<br />飛行機に乗る前にローソンでおにぎり購入。今回は夜行便だったので横の開き席も事前確保。3列使えて優雅に寝れるかと思いきや、飯を配ったりなかなか消灯せず。その上眠れたかと思ったらシートベルト着用のサインなどで慌しいフライトだった。<br />クアラルンプールの空港に早朝着いたので、まずはマックで朝食。<br />バスで市内向かおうと係員に聞いたらその係員がケースの中身を見せろというのでなんだろうと思っていたら、携帯をだして写真を撮ってくれというのにはあきれた。バスでKLセントラルへ2時間弱。結構新旧ごちゃごちゃしている町だ。<br />ホテルのあるブキビンタンへは列車を乗り換え乗り換えでさまよいながらやっと着いた感じだ。ホテルはまだ2時間ほどチェックインが出来ないというので、列車でバトゥーケーブへ。しかしこれまた行ったりきたりで時間の浪費。切符売り場に名前がないので違う駅に行くがこれまたない。適当に切符を買ってやっと到着。そういえばここはもしかしたら以前着たところではないか?<br />ただそのときは巨大なハヌマーンはなかったような気がするが。ホテルに戻る時モノレールの駅の近くで道を聞かれた。<br />チェックイン後シャワーを浴びて休んでからタワーに行こうと思っていたが、大雨で出かけることが出来ず、ただ腹が空いたので飯を食べに行った。福建麺という焼きそばを食べた。黒くてイカ墨の味がした。パビリオンに行くと和民があった。大きなショッピングモールで水タバコの店まであった。<br />雨の中帰りながら屋台街を見たがなんかいまいちでそのままスーパーによりホテルへ。<br />27日<br />空港へはまた早く着いたが、今回はマレーシア料理を食べた。<br />ミャンマーまでのフライトは2時間半<br />空港の両替所でデンマーク人が町までタクシーの相乗りを言ってきた。<br />カウチで知り合った日本人に泊めてもらうとのこと。<br />ホテルは裏道でかなり奥まった所だった。<br />飯を食べに出たがなんか入りやすい所なし。<br />28日<br />朝タクシーでバスターミナルに行きたかったが、タクシーの運ちゃんはバスターミナルまで行くバスがでるターミナルまでつれてきた。<br />バスに乗って乗り換え所まで来たのはいいが、なんとピックアップトラックでバゴーまで<br />バゴーから今度は電車で2時間そしてまたピックアップで40分今日は乗り物ばっかし。<br />いいホテルがなくちょっと高めのホテルにチェックインして町を見るがほとんど何もなし。<br />ホテルでは久しぶりの水シャワーだった。<br />29日<br />朝ゴールデンロックへ<br />トラックに座席を作った乗り物で、板台にで座席につく。ぎゅうぎゅうにつめてから出発。自分の乗ったトラックは6割くらいが小さな子供の僧侶達に占められていた。道はアトラクションのようにアップダウンいカーブ。途中のチェックポイントでは坊主がゲロしていた。<br />自分の席は一番後ろの右側で柵がなく手でしっかり握ってないと確実に落ちる席だった。<br />ゴールデンロックまさに不思議な感じの石だった。山の上は人だらけで店も想像以上に栄えていた。石の横で写真を取っていたら、突然怒鳴られたので意味不明。親父が金箔を俺に渡し、貼れといっている。まったくもって意味不明だった。怒られていたわけではないのか?写真が駄目かと思ったが、撮っておけばよかった。<br />帰りもトラックで無事下山。<br />30日<br />朝方もの凄い土砂降りだった。雨の音で目が覚めて、大丈夫かなと思っていたが、出発の時には少し雨が止んだのタイミングよくバス乗り場へ向えた。バスは大通りでのりかえバゴーに着いた。<br />バイクタクシーでターミナル行くがまだまだ時間があったのでレストランで食事。<br />一人だったのでへんてこな席だった。<br />13時間バスの旅<br />一人日本人が同じバスだった。<br />12月1日<br />カローで降りるはずが通り過ぎてしまった。その代償はバイクタクシーで1時間15000チャット。ここまで13時間バスの料金とたいそてかわらず。暗い山道をバイクの後ろ。タウンジーの夜景が見えたが結構怖いな。すれ違うトラックだけでなく、5時前なのに歩行者がいたり、ライトつけてないバイクがいたりで。<br />アウンバンからはピックアップトラック。1時間前に行ったのに席はもうなく屋根の上。途中から雨も降り出し、尻も痛いし1時間半大変だったが、景色は最高だ。なだらかな丘にいろいろな色の畑。キャベツやブロッコリーを運んでいる馬車など。<br />ホテルにチェックインして一眠り。<br />午後飯を食べてから馬車で洞窟へ。洞窟は仏像だらけで今までに見たことない世界だった。残念ながら汗をかく仏像は汗がなかった。<br />参道の茶屋でお茶を飲んだ。なんとただだった。戻ってきてからも雨。結局雨ばかりであまり観光できず。<br />12月2日<br />朝朝食をホテルで食べピックアップが7時に出るというので停留所まで行ったのに、人が集まらず9時になってしまった。<br />戻りは天気がよく屋根上でも最高だった。アウンバンからカローへはバイクタクシーで1500。カローからマンダレイのバスは席がなくピックアップで5時間弱の旅。そしてなんとまた屋根上だった。これには最初痛くて大変だったがなんとかメイティーラまで着いた。<br />そこからバイクでタクシーでマンダレイ息のピックアップに。倍はとられた。そしてピックアップも他の客から2500でなく2000だよと教えられた。<br />マンダレイに着いたのは夜。目的のホテルも二番目のホテルも埋まっていてバイクタクシーでホテルに案内してもらった。<br />12月3日<br />朝お寺からの声がうるさく眼がさめる。<br />アマナプルへはまたピックアップの屋根。しかし距離も短く快適。<br />アマナプルのお寺で犬に攻撃されて、ズボンが破けた。噛まれなくてよかった。<br />マンダレイヒルに上った。<br />帰りは歩いて帰ってきた。<br />12月4日<br />昨晩はアホみたいにうるさくてなかなか眠れず<br />しかし朝しっかり起きてミングオンへ船で行った。パヤーの上に登れないようになってた。また犬にほえられた。<br />午後はヤンキンヒルへ<br />帰りに歩きながらピックアップを拾おうと思ってたらなんと一台も来なかった。<br />マンダレイ方面からは沢山見たのに。結局20キロ?近く歩いたのだろうか?<br />12月5日<br />朝バイクタクシーでバスターミナルへ。結構遠いな。<br />地球の歩き方には10時間くらいかかると書いてあったが、5時間で着いた。どんどん道を整備してるからかな?<br />予定よりかなり早く着いたがまたしても目当てのゲストハウスが埋まっていて他のゲストハウスへ。<br />早速日本食屋で生姜焼きとヨーグルトジュースを食べた。ただその後から腹の調子最悪。夕日を見に行ってから気分が悪くなってきた。<br />ゲストハウスのテラスでは日本人や外人が談笑していてなかなか眠れず。<br />12月6日<br />本来ならバガン観光が部屋で夕方までぐったり。<br />夕食にラーメンを食べたが調子最悪。<br />12月7日<br />なんとか体調も大丈夫そうなので、ポッパ山へ行くことに。<br />直行がなく乗換えで2時間半。<br />不思議な地形だな。<br />町に戻ってきて川の方へ行っていた。昔と変わってないなーー。<br />12月8日<br />朝あせった。時計を見たらバスの時間。あわてて下に下りて待っていたがなかなか来なく20分位過ぎたときに時計がずれているのに気がついた。<br />12月9日<br />ホワイトエレファントは白くなかった。<br />ブッタの見た後寝仏をみにタクシーに乗ったらさっきの白象の近くの寺に連れて行かれ、5000払ったらいくというので払わないというとさっきのところに戻ってきた。そこで違うタクシーに乗って3000でいけた。<br />シェイダゴンもやっぱ凄い。<br />12月10日<br />川の中州の寺にいった。戻ってきてからマーケットでお土産を買おうとしたらしまっていた。<br />12月11日<br />朝早く空港へ<br />クワラルンプールからペナンにとんだ。<br />夕方町をぶらぶらしていたら雨<br />12月12日<br />一日待ち歩き<br />床屋に行った。またしても後ろの髪の毛あまり切ってもらえず。<br />12月13日<br />ペナンからランカウイへ2時間半のフェリー<br />暑いな。<br />午後淡水湖とイーグルへの餌やりをみた。<br />夕食のシーフードは55リンギットもした。<br />12月14日<br />船で島へ<br />綺麗だな。<br />シュノーケルでミナミハコフグやトリガーフィッシュ、ドックフェイスパフェーまでいた。しかも1メートル位のサメもいる。<br />オプションで行ったシュノーケルは1メートル位のハタハタや60センチくらいのフグ。なんかの卵も浮いていた。<br />夕飯に入ったイタリアンでサラダが何もないだけでなく、ピザも違うの薦められた。<br />12月15日<br />マングローブツアーへ<br />船の運転者が結構いいやつだった。<br />イーグルは写真がうまくいかなかった。<br />12月16日<br />ランカウイからサトゥン、トランそしてランタ島に移動。丸一日かかった。ホテルに着いた時にちょうど夕焼け。<br />12月17日<br />バイクで島巡り<br />ホテルに戻るときどこだったか忘れて何往復もする羽目に。<br />12月18日<br />ランタ島からサムイ島に。<br />フェリー降りてからメイン通りまでかなり歩く羽目に・・・<br />12月19日<br />タオ島に<br />ブッダもビッグブルーもレスキュー出来なく結局ビックブルーで<br />12月20日<br />二本のファンダイブでホアヒンに移動<br />バスがとろとろ運転<br />結構にぎやか<br />12月21日<br />バンコクへ<br />12月22日<br />チャトチャックでハスキー発見<br />柴もいたがへんな柴だった。<br />12月23日<br />12月24日<br />12月25日<br />夜タイを出国なので昼間ぶらぶら<br />早目に空港へマッカサンまでモトサイ相変わらず凄い渋滞<br />カウンターで大問題<br />予約の時に日本語入力だったらしく名前が文字化け<br />それで新しいチケットを買うしかないと<br />名前の変更が出来ない?<br />二時間くらい職員が電話でやり取り<br />そして最後の最後で乗れた<br />12月26日<br />朝5時前にクラークへ<br />めちゃ小さい空港だ。

変わりゆくミャンマーへ再び

2012/11/25 - 2012/12/27

禅

禅さん

11月26日
23:45フライトのエアアジアでクアラルンプールへ
しかし早く着き過ぎたので第一のスタバで読書
27日
空港へはまた早く着いたが、今回はマレーシア料理を食べた。
ミャンマーまでのフライトは2時間半
カウチで知り合った日本人に泊めてもらうとのこと。
ホテルは裏道でかなり奥まった所だった。
飯を食べに出たがなんか入りやすい所なし。
28日
ホテルでは久しぶりの水シャワーだった。
29日
朝ゴールデンロックへ
帰りもトラックで無事下山。
30日
一人だったのでへんてこな席だった。
13時間バスの旅
一人日本人が同じバスだった。
12月1日
ホテルにチェックインして一眠り。
12月2日
12月3日
朝お寺からの声がうるさく眼がさめる。
マンダレイヒルに上った。
帰りは歩いて帰ってきた。
12月4日
昨晩はアホみたいにうるさくてなかなか眠れず
午後はヤンキンヒルへ
12月5日
朝バイクタクシーでバスターミナルへ。結構遠いな。
12月6日
本来ならバガン観光が部屋で夕方までぐったり。
夕食にラーメンを食べたが調子最悪。
12月7日
なんとか体調も大丈夫そうなので、ポッパ山へ行くことに。
直行がなく乗換えで2時間半。
不思議な地形だな。
町に戻ってきて川の方へ行っていた。昔と変わってないなーー。
12月8日
12月9日
ホワイトエレファントは白くなかった。
シェイダゴンもやっぱ凄い。
12月10日
12月11日
朝早く空港へ
クワラルンプールからペナンにとんだ。
夕方町をぶらぶらしていたら雨
12月12日
一日待ち歩き
床屋に行った。またしても後ろの髪の毛あまり切ってもらえず。
12月13日
ペナンからランカウイへ2時間半のフェリー
暑いな。
午後淡水湖とイーグルへの餌やりをみた。
夕食のシーフードは55リンギットもした。
12月14日
船で島へ
綺麗だな。
12月15日
マングローブツアーへ
船の運転者が結構いいやつだった。
イーグルは写真がうまくいかなかった。
12月16日
12月17日
バイクで島巡り
ホテルに戻るときどこだったか忘れて何往復もする羽目に。
12月18日
ランタ島からサムイ島に。
フェリー降りてからメイン通りまでかなり歩く羽目に・・・
12月19日
12月21日
バンコクへ
12月22日
チャトチャックでハスキー発見
柴もいたがへんな柴だった。
12月23日
12月24日
12月25日
夜タイを出国なので昼間ぶらぶら
早目に空港へマッカサンまでモトサイ相変わらず凄い渋滞
カウンターで大問題
予約の時に日本語入力だったらしく名前が文字化け
それで新しいチケットを買うしかないと
名前の変更が出来ない?
二時間くらい職員が電話でやり取り
そして最後の最後で乗れた
12月26日
朝5時前にクラークへ
めちゃ小さい空港だ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミャンマーといえば、このゴールデンロック
    まじかでのぞいてみると、いつころがり落ちても不思議でない感じがする。

日本人というか外国人が、あまりいないのでのんびりできる村です。
    たまたま虹が出てました。ここに来るのにピックアップトラックの屋根に乗り3時間雨に濡れながら耐えました。

マンダレーから小旅行
    本当にきれいな湖面は鏡のようでした。

お寺の花売りの女の子のタナカは花売りらしく葉の模様

世界遺産バガンの夕焼け
    また見てしまいました。
    でも昔来た時よりも観光客が多くなってました。

ブッダの歯がまじかに見れるお寺

ミャンマーでは外せない、ヤンゴンの中心

山本〇朗?

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る