福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が故郷福岡。<br /><br />住み慣れた街なんて写真を撮る事も少ないんやけど<br />今回は旅行気分で街を違った目で見てみる。<br /><br />行き先は太宰府。<br /><br />懐かしくもあるんやけど<br />昨年国立博物館ができ、少しは変わったのかな。<br /><br />故郷は変わって欲しくないと思うのは僕だけだろうか。<br /><br />今回は方言丸出しでご案内いたします。<br /><br />

★福岡太宰府★梅が枝餅替え玉ね!-2005冬-

2005/12 - 2005/12

オッティー

オッティーさん

我が故郷福岡。

住み慣れた街なんて写真を撮る事も少ないんやけど
今回は旅行気分で街を違った目で見てみる。

行き先は太宰府。

懐かしくもあるんやけど
昨年国立博物館ができ、少しは変わったのかな。

故郷は変わって欲しくないと思うのは僕だけだろうか。

今回は方言丸出しでご案内いたします。

西鉄福岡天神駅から二日市ば経由し
    太宰府へ。

太宰府駅は終点。

太宰府駅ば降りたら目の前はすぐ
    太宰府天満宮への参道。

鳥居に「九州国立博物館開館」との横断幕が。

太宰府の名物は梅ヶ枝餅。

美味いけんが、一度食っちゃってん。

これがその梅ヶ枝餅やんね。

そげん甘くなかし、甘いものが嫌いな人も
    食えると思うばい。

中央には梅の焼印。

心字池に架かる御神橋。
    太鼓橋、平橋、太鼓橋の三つの橋からなとって
    過去、現在、未来の三世一念という仏教思想を
    表しとるらしか。

心字池は漢字の「心」を形どっとうとって。
    よう見てん。

これが平橋。
    奥に見えるのが未来を表しとる太鼓橋やね。

楼門。

奥には御本殿。
    本殿向かって右には菅原道真ば慕って
    京から一夜で飛んで来たって言われとる
    「飛梅」があるとって。

手水舎

これが九州国立博物館?と思ったとばってん
    これはエスカレーターの入り口やった。

エスカレーターば上がって
    博物館へ向かう。

エスカレーターを上ったら
    動く歩道があるったい。

タイムトンネルっぽか
    歩道ば越え、古代の忘れ物に会いに行く。

トンネルばくぐり終わったら
    開けた空間。

目の前には九州国立博物館。

これは昔の大宰府ば再現したもん。
    賑やかやった当時の雰囲気が伝わってくっとばい。

よお、きんしゃった!
    ほげなこつよかトコやけん
    ゆっくりしていきんしゃい。

アジアとの交流が始まり
    頭に龍ばかたどった青銅鐸

福岡の地層ば表しとる展示物。
    地表に猫ば居座らせるコダワリよう

アジア各国の面。
    際立つ民族造形美。

俺こげんと好きっちゃんね〜!

籃胎黒漆加彩本生譚文食籠

これは仏さんに奉げる供物ば入れとく為に使われる
    仏塔形の容器げな。
    裂いた竹ば編んでから作られとるらしか。
    表面に釈迦の前世物語が精緻に刻まれとるとよ。
    すごかー!ばりすごかー!!

青銅剣。
    倭人伝の世界。

日本の東西で埴輪の形が違かって
    知っとった?
    俺知らんやったー!

左が東で、右が西。
    やったと思う。。

はにまる王子とひんべえ?

よか笑顔しとる!

バナナがあったらはにゃ?!

薄明かりに照らされ
    浮かぶ仏像。

• あ <br /><br />っという間の閉館時間。。<br /><br />タイムトンネルば通り抜け<br />現代の世界へ帰る。

あ

っという間の閉館時間。。

タイムトンネルば通り抜け
    現代の世界へ帰る。

折角やけん太宰府駅前にある
    「暖暮」っていうラーメン屋で腹ごしらえ。

福岡じゃ有名な店とばい。
    もちろん替え玉したくさ!!

太宰府駅の看板。
    飛梅が載っとろう。

福岡よかとこやけん
    一度はきんしゃい!

• 瞬さん 2006/01/28 16:07:40
    梅ヶ枝餅!
    オッティーさん、
    お久しぶりです。

福岡へは高校のとき修学旅行で行ったのが最後で、
    旅行記を拝見させていただいて、懐かしく思い出しました。

特に梅ヶ枝餅は鮮烈に覚えています!
    当時は(今でもそうでしょうか)大宰府前にずらりと
    梅ヶ枝餅のお店が並んでいて、そのほとんどで
    一個づつくらい買って(笑)食べまくりました。
    出来立てが特にまいうーでした。
    また食べたいなぁ・・・。
    それと、旅行記にもあった大宰府のあの赤い橋
    は、ガイドさんに、「渡っているときは、ふりむいてはいけません。」
    といわれ、友達とそそくさと通りすぎたのを覚えています。
    どんな由来があるのでしょうか。

では、これからも良い旅を。

オッティー

オッティーさん からの返信 2006/01/31 11:10:29
    RE: 梅ヶ枝餅!
    瞬さんお久しぶりです。
    まだ何の説明も書いていない「福岡旅行記」を見て頂き
    ありがとうございます。

修学旅行福岡だったんですね。
    福岡に住んでいた者としては、修学旅行で福岡に来て
    どこを見て回るのか、大変不思議に思うのですが
    大宰府に行かれたんですね。

梅ヶ枝餅、大好きなんですよ。
    私は甘いものがそんなに好きではないのですが
    梅ヶ枝餅はそんなに甘くもなく。
    今も参道沿いにたくさんのお店が並んでいます。

大宰府の赤い橋ですが、
    太鼓橋、平橋、太鼓橋と3つあったと思います。
    その3つの橋は過去・現在・未来という三世一念を
    表しており、ガイドさんに「振り返ってはいけません」と
    言われたのは「過去を振り返るな」という事を言っているのだと
    思います。
    私も詳しくは知らないのですが。。

後々旅行記更新していきますので
    また遊びに来て下さい。

オッティーさんのトラベラーページ