その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう16年前になります、当時はまだまだNZへのパックツアーは<br />結構お高かったのです、、でも行きたい!<br />そんな訳で航空券だけで行って来ました。不安が一杯だったけど<br />現地に着いたら何とかなりました。<br />同じ年に二度訪問したのを一本にまとめました。<br />一度目は5月にニュージーランド航空の直行便で、<br />二度目はマレーシア航空で乗り継ぎ便でした。<br />’99年にも行ったけど釣りが目的で写真が無いのです、、。<br />あれから、NZも随分変わったのかな?

NZで個人旅行デビユー!

1990/05 - 1990/11

迷子さん

結構お高かったのです、、でも行きたい!
そんな訳で航空券だけで行って来ました。不安が一杯だったけど
現地に着いたら何とかなりました。
同じ年に二度訪問したのを一本にまとめました。
一度目は5月にニュージーランド航空の直行便で、
二度目はマレーシア航空で乗り継ぎ便でした。
’99年にも行ったけど釣りが目的で写真が無いのです、、。
あれから、NZも随分変わったのかな?

わくわくドキドキの初個人旅行!
    成田を夜に発って機中で一泊、次の日の朝には
    無事オークランドに到着です。
    入国審査や通関も済ませ、いよいよNZの旅も
    始まります。

ところで、この飛行機は帰国便で成田行き、
    到着時は興奮のあまり写真撮るのを忘れてました。

空港から市内を結ぶ、エアポーターバスに乗り
    港の前までやって来ました。
    オークランドはフェリーターミナルビルです。

とりあえず国立博物館へ、NZは人間が来て住み着く
    までは飛べない鳥達の楽園でした。哺乳類はわずか
    二種類のコウモリだけ。
    これはモアと言う飛べない鳥の骨格標本、
    モアにも色々な種類がいました。

ジャイアントモアの復元体です。現在のダチョウ
    より大きいです、この大きさなら十分人間の
    ご馳走になったでしょうね。

NZと言えばキーウィフルーツ、元々は中国原産。
    こうして幾つかの実が房になっています、5月頃
    (こちらでは秋)が収穫の時期だそうです。

この日は日曜日、オークランドから遠出して
    ワイトモの洞窟へ向かいます。
    有名な土ボタルを見に行きました、オークランド
    からは日帰り観光で簡単に行けます。
    道端の巨大な羊歯の葉が珍しかったです。

土ボタルは撮影出来なかったので、絵葉書です。
    グローウァームと言う虫の幼虫が土ボタルの正体。
    皆でボートに乗って見学です、満天の星空みたいに
    綺麗でした。

オークランド動物園、この鳥はNZのいたずら者
    ケアです。ガイドブックなどではこの鳥の習性で
    キラキラの光物が大好きで集めるそう。

NZとは何の関係もないゾウ亀親子。
    ここへはキーウィバードを見にいったけど、
    鳥のくせに夜行性?写真がウマく撮れません。
    (フラッシュ禁止です)

すっかりNZが気に入ってしまい、同じ年の11月に
    再訪しました、前回は秋でこの時期は初夏位。
    日の入りも遅く段々夏らしくなってきます。
    この時は(今は懐かしい)アンセットNZ航空の
    エアパスを日本から用意して、北&南を周遊です。
    旅の始めは南島のクライストチャーチから、
    街の中心にそびえる大聖堂です。

聖堂内部の様子です。
    わりとシンプルであっさりした感じ。

クライストチャーチのハグレー公園。
    宿泊していた民宿のすぐ近く、毎日散歩に
    出掛けていました。このなかにはカンタベリー博物館
    もあります。
    何となく雰囲気英国風?
    川の名前もエイボン川です。

今回の旅の目的の一つ“クジラウォッチング”へと、
    クライストチャーチから列車に乗りカイコウラの
    街までやって来ました。NZの鉄道は日本より軌道も
    幅広く結構ガタガタ揺れました。
    カイコウラの街はチンマリしていました、駅裏の
    海岸から南の方角。
    空港の観光案内所で、鉄道切符やモーテルも手配
    したのですが、宿へは歩いてすぐのはずが3km程
    ありました。向こうの人の言う歩いてすぐは
    信用できません?!

同じ所から北の方角には遠くカイコウラ山脈。
    ここの名前はマオリ語でクレイフィッシュ
    (伊勢えびの仲間)港には専門の加工場も
    ありました。もちろん夕食にはボイルしたモノを
    頂きましたです。

くじら観賞は高速ゴムボートで沖に向かいます。
    スピードは48ノット出してました(何キロ?)
    途中に突然カマスジイルカの大群と遭遇!
    彼らはボートに並ぶように泳ぎ出します、すぐそば
    (手で触れそうなくらい)をかすめて行ったり、
    ジャンプして見せたり。

このイルカさん達はサービス満点でしたよ。
    ここでは、この他にピンクイルカ(ヘクタードルフィン‐背張りイルカ)も見られるようです。

くじら発見!マッコウクジラのお背中です。
    この時期は餌や繁殖のためにこの場所にマッコウさん
    達が集まってくるそう、普段はもっと沖合いの
    南太平洋を回遊してるそうです。
    いつでも見られるかどうかは分からないけど、ボート
    が出せる日には何かが見られるかも?
    秋(6月頃)ならシャチの群れがここに来るそう。

マッコウさんも拝めるのは、息継ぎに海面に浮かぶ
    ほんの数分ですが、潮を吹いて迫力十分!
    このマッコウさんで約体長15〜6?でした。

呼吸も整い、エイヤッとばかりに潜ります。
    マッコウさんは一度の潜水で大体40分はかるく
    潜っていられるそうで、ツアーのボートはその間
    次の息継ぎまではまた沖をグルグル。
    アシカのコロニーなどを見学に行きます。

クジラウォッチングと言えば、今ではあまり
    珍しくはないアトラクッションになりましたが、
    大抵はザトウクジラ(ハンバックホェール)が
    多いです、マッコウ観賞は貴重な体験でした。

注:昼寝中の迷子ではありません!!
    NZアシカのお住まい訪問。岩場で気持ち良さそうに
    お休みでした。ここの海獣達も慣れているのか、
    ボートですぐそばまで寄っても知らん顔。
    (もちろんエンジンは止めた状態ですが)
    このツアーは無線と水中マイクでクジラを探して
    周ります、移動は高速で飛ばしますが鑑賞中は
    エンジン停止で波間をかなり漂います。
    お客さんの中には、やはりヒドク船酔いをされた
    方達もいました。
    迷子は酔わなかったけど、風と飛沫でヘトヘトで
    無性にお腹が空いて困りました。

しっかりクジラさんとご対面の後はクライストチャーチに戻り、次の目的地フィヨルドランドへ向かいます。移動の飛行機からの風景です。

NZの国名はマオリ語でアオテアロア
    (白い雲のたなびく国)
    上空から見るとまさにそんな感じです。

アッと言う間にクィーンズタウンに到着。
    当時の国内線のフライトでは時間帯に合わせて
    ちゃんと機内食もサービスされ、塔乗時にも
    保安検査も無かったのです。

乗り継ぎで案内されたら、いきなりセスナ。
    中は軽自動車よりも狭い、、。
    ホントにこれで飛ぶのでしょうか?!

飛びましたァ!
    しかも滑走路かじゃなく脇の原っぱから、、。
    クィーンズタウンの町を見下ろして、ここは
    フィヨルドランドへの観光の要。郊外には
    ジェットボートツアーやバンジージャンプも
    楽しめるアトラクションがあります。
    団体ツアーではここに宿泊する場合が多いみたい、
    結構日本人観光客さん達がいましたよ。
    ショットオーバー川のジェットボートツアーは
    人気があって、予約で一杯。残念ながら
    乗れなかったのです、、。

高度300?の低空飛行で(回りの山よりも低く)
    やって来たのはテアナウの町。小さな湖畔の町ですが
    トレッキングのスタート地点。
    良く見ると、飛行場らしき場所が見えません。
    町はずれの原っぱに着地、お迎えの車を待ちました。
    後で見たらそこには“Air Firld”の看板が、、。
    この定期路線は地元の遊覧飛行会社が委託運行して
    いますが、天候状態により飛行出来ない時は3時間
    前の出発で代替自動車でクィーンズタウンまで
    行くそうです。
    もちろん水上飛行機での遊覧飛行も出来ます。

テアナウで楽しめるのはトレッキングやハイキング
    の他にもう一つ、ここの湖の対岸では
    土ボタルも観賞できます。(ツアーのみ)
    夜に渡った湖の上では、満天の星空で南十字星も
    バッチリ見ることが出来ました。

ここは、フィヨルド観光で参加したツアーで寄る
    マウナプリ湖です、ここは人口湖。

マウナプリ湖を渡り、バスは地下へと続く坑道を
    奥へと進み、この辺りから暑さと湿気が始まります。

地下の発電所を見学します。
    ここはフィヨルドランドの国立公園のど真ん中。
    それで発電施設も地下なのかしら?
    私の参加したフィヨルドツアーは
    ダウトフルサウンド行きでした、人気があって
    知名度もあるのはミルフォードサウンドの方です。

再びバスに揺られやって来たのは、
    ウィルモット峠、奥に見える狭い入り江が
    ダウトフルサウンドのフィヨルドです。

遊覧船からのフィヨルドの眺め。
    こちらの入り江にはペンギンの営巣地もあり、
    よく小型のクジラも見えるそうです。
    ペンギンさん達のお住まいでは、日中はお食事に
    お出掛けの様で留守でした。

一応、滝なんぞも何本か流れています。

大昔の氷河に削られて出来たフィヨルド地形、
    入り江の深さもかなり深いそうです。
    NZは小さい島国ですが、平原〜高山〜温泉などなど
    変化に富んだ素晴らしいところ。
    おまけに日本からも比較的近いしね、欲を言えば
    もう少し航空料金がお安ければイイのに、、。
    (日本の真下南東なので、経由便だとすごく
    遠回りで時間が掛かるのです)

初めて行った時から、何度かお札のデザインも
    変わり、、当時のお札の裏にはNZ固有の鳥達が
    描かれていました。これはその時の鳥で
    NZ山鳩です、ブルーのきれいな鳩さんです。
    (見えずらいけど分かるかな)

今じゃお札もプラスティック紙幣です。

テアナウの町外れにあるバードセンター
    小さすぎてどこにいるのか分かるかな?
    この鳥もNZ固有の飛べない鳥、タカヘです。
    一度は絶滅したと言われたけど、近年少数の
    つがいがフィヨルドランドの奥地で発見され、
    大事に保護されています。他にもカカポと言う
    飛べないオウム(フクロオオム)もいます。
    どちらも大変数が少なく、繁殖率も低いのです。
    第二のモアにならないとイイですね。

今度は南島から北島へ、飛行機はちょうど
    トンガリロ国立公園の横をかすめます。北島には
    まるで富士山そっくりのマウントエグモントもあり、
    最大の湖タウポ湖などでは鱒釣りも楽しめます。

この旅では日本からは航空券だけでやって来た
    ので、移動する度に泊る場所を探していましたが
    観光案内所で農家に泊るファームステイがあるのを
    聞き早速体験してみることに。
    北島中央部のロトルア近郊、ンゴンゴタハ(?)に
    ある梨農園に宿泊です、最近梨栽培は需要があり、
    梨の名前も日本語でそのまま呼ばれているそうです。
    このお宅では幸水を主に栽培していました。
    こちらのキーウィハズバンドは器用な方で、お住まい
    も全て手作りで建てられたそう。
    ベランダからは遠くロトルア湖が見渡せます。

ファームステイは二食付(朝と晩ご飯)、
    昼間は暇なのでロトルアの街へ観光に。
    ここら辺は大地熱地帯、温泉にも入れます、ただし
    源泉枯渇を避けるため現在は付近の宿泊施設のお湯
    は温泉水の利用は規制されています。
    ここは、マオリ文化の中心地でもあります。
    マオリ村や工芸学校などを見学しました、大きな
    ホテルなどではマオリの舞踊を楽しむディナーショウ
    も行われています。

ワカレワレワ大地熱帯にあるポフツカイザー
    間欠泉、一日に何度か30?程お湯を吹き上げる
    そうです。
    マオリ村ではガイドさんが幾つも蒸気を上げる穴を
    誰でも利用出来るので、自分で肉や野菜を用意すれば
    簡単にマオリの伝統料理ハンギが作れるそう、、
    (でも、盗まれたりしないのかな)
    NZにはマオリの言葉の地名が沢山あります。
    あの方達は体格も良く、ラグビーが強いのも
    納得するです。

NZでは白鳥ならぬ黒鳥をよく見かけました。
    旅も最後にはオークランドに戻って、
    ウエスタンスプリング公園にやって来ました。
    ここは広く動物園や交通博物館などが隣接してます。
    池には水鳥達が一杯、人懐っこいので素敵な場所
    なのにお弁当は広げられません、、。
    油断すると盗まれるし、刺す様な視線を浴びます。

またいつか(今度は車で)行きたい国です。

• kokonoさん 2009/02/10 18:15:30
    クジラには見えないクジラ♪
    シロナガスクジラ・・尾の身は刺身で美味しい !!
     南極海でキャッチャーボートが捕鯨する 解体して冷凍して日本へ・・

料理屋で頂く、解凍直後の血が滴る刺身 河豚よりも美味しい脂身の食感は最高♪
    黒マグロにも勝る味わい、皮メのベーコン ?? 腸の湯引き ?? どれを食しても旨い味わい !!

40数年前までは、佐世保市の料理屋で出してくれたのにいまでは味わえない貴重品・・とホホ

下関水族館に陳列されていた巨大なクジラの性器♂ 1〜2メートル程のケースに入った冷凍物
    現在では観れなくなり、巨大な骨格だけが展示されているんですねぇ〜

いちども、海で泳ぐクジラさんを観たことのないココノは・・
    この写真がクジラさんとは思えません

日本近海を通過するクジラさん達も観たことがないんです、大村湾に出入りする海豚さん達は、
    昔に西海橋下で海釣りしてるとき大勢で通過するんです すると鰯や小魚が
    逃げ惑い岩礁に大挙して乗り上げるんですよ

釣りを休め、それらを拾い集めるとバケツ一杯になったんですよ♪
    海豚の通過時は釣りにならないんでそれを釣果にして持ち帰りましたよ

クジラさん、どうぞ捕獲しないから大村湾へ帰ってきてください
    湾内もキレイな海水に戻りましたから、観光に一役お願いしますっ

クジラ大好き kokono です

迷子

迷子さん からの返信 2009/02/13 22:50:19
    RE: クジラには見えないクジラ♪
    御無沙汰いたすておりますただ、ども〜。
    クジラ好きさんどすたか?
    アッシも幼稚園時代、朝ごはんの定番にクジラのベーコンを
    よく食べますただョ・・・・・又こんなのヤダ〜っと言っていたのは
    懐かしいどすな、今ではクジラのベーコンも希少品になりつつりますだね。
    赤身のクジラ肉もいつの間にか高級食材、
    釧路の食堂では「幻定食」の名前で出ているそうですだ。
    アチラではクジラならぬラッコで沸いていますだね。
    今宵も南方の深海では
    マッコウさんがダイオウ烏賊と格闘すてるのでありましょーね。
    イルカも・・・・・3m超えると呼び名がクジラになる?!
    アッシはザトウクジラさんの鳴き声も好きでやんす、
    45分のレコード盤をエンドレスで半日聞き続けると・・・・・・・
    頭がガンガン痛くなって来るどすた。
    もう食べたりすないから
    クジラさん御一行には近場に戻って来て欲しいどす〜。
  • さすらいおじさんさん 2007/01/30 09:13:48
    ニュージーランド
    迷子のプロさん

最初の海外旅行なのに、ずいぶん充実のたびをされたのですね。
    私はツアーで行ったので、たくさん回ったけれど、見られなかったところもたくさんあります。

鯨、良く見れましたね。シッポの写真良く撮られたなあ、と感心しました。
    私もホエルウオッチ、フィリピンなどで行ったけれど、イルカは見えるが鯨には会っていません。イルカの写真も難しかったです。
    鯨のシッポ写真、どこかで撮ってみたいものです。

黒鳥がいたんですね。記憶にありません。
    マオリ村の間欠泉は、アイスランドより短い時間で噴出すし、写真も撮れていい思い出です。
    懐かしい写真、感謝です。

迷子

迷子さん からの返信 2007/02/01 03:24:19
    RE: ニュージーランド
    ご訪問ありがとうどす〜、あんまり古い旅行記なんで恐縮するどすた。
    NZは(正確に言うと)初めての海外ではなくて、
    初めて、航空券だけを旅行社から購入すて個人旅行で出掛けた
    所どすた。(しかも2人連れどすた)

思えば、、ホテルの予約もしていなくて
    空港の案内所で探すてもらったどすた、、、向こうのお人の
    「歩いて直ぐ」は軽く3kmを意味することだと気付いたどす。
    この時は2週間北と南をエアパスでブラブラすますた。
    現地の人を真似て迷子も何時も裸足でチョロチョロすてたら、、、、
    ホテルのレストランでとうとう
    靴を履いて出直すて来い!と怒られたどす、、、。
    今では懐かしい思い出どす。
  • ジュリままさん 2006/03/10 16:39:25
    絶対ヒントはあげないだすっ!
    から揚げとチーズはんぺんも進呈するので忘れてほしーだす・・・
    大体よく考えたら水着姿なんですよー!
    だから大酒かっくらって一晩寝て忘れてほしーだす・・・

自分で検索しても思うけど、4トラの旅行者多過ぎです!
    しかもとんでもない所に行ってる人が多い・・・(・_・;
    自分が住んでたからよくわかりますが、バングラディッシュは旅行先としてはけっして良い国ではないのに、リピーターまでいる
    日本人の行ったことない国はないんでしょうね〜
  • ジュリままさん 2006/03/10 10:38:18
    本日は・・・?
    揚げたてのとんかつでも持参しましょうか?
    お肉屋さんの揚げ立てとんかつは、その辺のとんかつ屋よりうまいはずです♪

ダイブショップのHPは私の掲示板にはないだす・・・イヒヒ
    4トラで知り合ったダイビング関係の方だけに教えました。
    なんせ麻呂眉&すっぴん、潜った後の疲れ顔なので、
    恥ずかしくて迷子さん達にはお見せできませんっ!(><)
    そのうちちっこく写ってる写真をこっそり昔の旅行記とかにアップします(笑)

NZ旅行記、見ました!すごいですぅー!
    私、この頃バリバリパック旅行者でした
    そんな頃に個人旅行でNZ行って、これだけ満喫してるなんてー!
    尊敬しますっ!
    マッコウクジラもイルカちゃんズも最高っ♪
    あっ、迷子さん全裸!?・・・アシカか(・_・;

• ginさん 2006/02/10 05:29:54
    お早うございます
    さっそくお邪魔してます.ベッドへ行く前にちょっと二ュージーランドを拝見させて頂きました.きめ細かい解説で私の想像してた迷子のプロさんとは少しイメージが違い戸惑っています.個人旅行のデビューにしてはしっかりした旅をされていますね,私は未だいった事が無いので樂しませてもらいました.またちょくちょくお邪魔しますね.Gin

迷子

迷子さん からの返信 2006/02/11 00:16:05
    RE: お早うございます  今晩はです。
    迷子の旅行記どうどした?見て頂いてありがとうです。
    もうすぐオリンピックの開幕どすな、こっちは午前3時55分から
    NHKで中継はじまるどすよ。(頑張って見るどす)
    ところで、チョッと疑問が、
    パンケーキの様にマッ平らなデンマークには、滑降や大回転を
    出来るスキー場はあるのどすか?
    何だかフト気になったのどす、、。
  • auntofasiaさん 2006/01/28 15:38:34
    やっと復帰できそうです
    2週間ぶりのごぶさたです
    その節は迷子さんの励ましのおかげで
    昨日母も退院できました ありがとうございました
    ご心配かけましたねェ

NZ懐かしく拝見いたしました
    私も迷子さんと同時期くらいにオークランドのみですが
    NZに行ってきました
    その当時は超円高で、あちこちの銀行をはしごして
    どこのレートが良いだとか、オークランドにも246(確かカフェ)があるとか帰って来ても話の種はつきませんでしたね
    また訪問したい国の1つです
    できればピクトン行きの船に乗ってみたいです
  • パパスさん 2006/01/26 20:12:34
    次は何処かな?
    NZ素晴らしい国ですね!
    フィヨルドが有るなんて知りませんでした。
    北欧のものだとばかり思ってました。
    とても綺麗ですね!
    鯨も迫力満点!
    しかし良くスキャナーされました!!!
    これも凄い!

綺麗な写真と迷子さんの努力に当然1票させていただきます。

パパス。
  • ちょめたんさん 2006/01/26 18:48:14
    ジ・エンド だすね
    ニュージーランド素敵ですね〜 フィヨルドの眺め見てみたいです。鯨ウオッチングもしっかり見られたんですね。
    99年に行ったときは迷子パパも一緒だったのかな?

食事は石焼ステーキとか、バーベキューとか、ステーキが多かったです。
    スコーンが美味しかったですね。スターフルーツ初めて食べたけれど、あんまり熟れていなくて美味しく無かったです。日本では高いですね。

セイウチじゃなくてアシカだから間違いでしたね(*^∀^*)
  • ちょめたんさん 2006/01/26 11:59:22
    【内なる光】 ( ̄十 ̄) ジョージだす
    ショージ サダオじゃないだすよ。

ニュージイランドなつかしいだすな〜、ジャイアントモアの復元体見た覚えが!土ボタルは割りと狭い洞窟に船で行きましただすな、よ〜覚えていらっしゃるだすな、完成お待ちするだす。
  • パパスさん 2006/01/26 10:34:57
    どんな味がするのか食べてみたいどす!
    迷子ざん、NZ途中までですが雪かきでどすか?

クレイフィッシュは日本の伊勢海老と同じ味がするのでどすか?

ジャイアントモアは今はいないのどすか?
    迷子さんが行った時に全部食べてしまったどすね!
    味は普通の鳥の味がしたどすか?

続きが出来たらまた来るどす。

パパス。

迷子

迷子さん からの返信 2006/01/26 16:06:12
    RE:ケンタッキーフライドモア?!
    早速のご訪問アリガトウです。迷子は未だに本家の伊勢えびを
    食したことがないのです、、、(涙)
    こちらの海老はサラダ風のドレッシングで戴き、お味はやっぱり
    ただの海老味?でした。
    モア鳥も現在まで生き残っていれば、ダチョウのように
    ヘルシーなお肉になっていたかも?
    でもどう見ても硬そうでございますね。卵焼きのほうがよろしいかと。

迷子さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る