エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />電車でぼけーっと外を眺めるのが楽しいので乗ってみました。

電車でエジンバラへ

1999/06/09 - 1999/06/17

ちょめたんさん

電車でぼけーっと外を眺めるのが楽しいので乗ってみました。

ビートルズ巡りも終わり今度はゆっくり電車に乗ってみたくなりました。
    キングスクロス駅からエジンバラまで4時間半です。
    荷物は駅の近くのホテルに置いたまま身軽に出発です。

2時間ほど乗ると飽きてきたのでヨークで途中下車してみました。6月にしては寒かったです。

ヨークの街に入る橋から見た風景です。

ヨーク大聖堂のほうへ行って見ましたが、網を張って工事中でした。一応中には入れたのですが暗くて写真が撮れませんでした。
    雨も降って寒くなって来たので、シュークリームなど買って次の電車に乗りました。電車の中で食べちゃいましたが美味しくて一個しか買わなかったのが心残りです。

スコットランドに入ってくると今までののどかな丘陵地帯からガラッと変わりごつごつした岩や赤土、殺風景な眺めになって行ったのには驚きながらも楽しめました。

ウェイバリー駅からぶらぶらと歩いて行きました。
    お天気も悪いせいか何と無く街全体が暗く感じました。

ホテルについて部屋から覗くと向かいはデパートのジェンナーでした。

横からは作家ウォルター・スコットのモニュメントが見えました。

遠くにはエジンバラ城が見えました。

翌日も余り天気は良くありませんでした。
    観光バスにも乗ってみましたが、コナンドイルの家もシャーロックホームズの銅像もさーっと通り過ぎて行っただけでした。5ポンドぐらいしたのにちょっとは止まって欲しかったです。

ジキル博士とハイド氏がいまにも出てきそうな細道でした。

お腹が空いたので入ったピザ屋のお兄ちゃん
    「ありがとう」と日本語で書けるのが自慢でした。

ウェイバリー橋を渡って旧市街へ向かいます。

ロイヤルマイル
    この石畳の道を1マイル行くとメアリー・スチュアートのホリールード宮殿に行けるそうです。

お土産屋さんや教会を見たりしながら坂を登ると
    やっとお城です。

ここでも衛兵さんが門番をしています。勿論民族衣装のキルト姿で

右がウイリアム・ウオレスの銅像と教えてもらってパチリ。

場内には色々な建物が有りました。

博物館の中で大砲を覗き込んでいる人たち

アーガイル砲台

日曜を除く毎日午後1時に空砲を鳴らすそうです。

向こうに見えるのが病院、手前が荷馬車などの停車場

お城からの眺めです。

お天気が悪くて残念でした。

プリンセス・ストリートを花時計のほうへ歩いて行きました。

公園越しにエジンバラ城が見えました。何処からも見えるので絶対道に迷いません。

公園に咲いていた綺麗な花,紫が映えていました。

花時計に到着です。

世界最古の花時計だそうです。1999年と花で書かれているので記念になりました。

• ジュリままさん 2006/08/08 17:52:00
    エジンバラ旅行記
    見てなかったみたいある。
    今、1票入れたあるよ!
    お礼はピンクのシャツのおにーさんにピザ貰ったからいーある♪
    それにしてもちょめ奥さんはあちこち旅行してるあるねー

会社のそばの皮膚科は知らないある。
    会社からよく行くのは耳鼻科と歯医者だけあるよー
    皮膚科は土曜にご近所に行こうと思っているある。
    いつ行っても混んでるよーな気がするあるよー(^^;

アバウト&おおざっぱなO型なので、料理は嫌いではないけどけっして上手ではないと思うある。
    細かい味付けとかが苦手あるねー
    親と別に暮らしてるのをいいことにご無沙汰あるよー
    リタイアしてる父親が知らない間に食料をポストに入れておいてくれるある。
    いつかバチが当たると思うあるよー

ジュリまま
  • 迷子さん 2006/05/09 15:39:16
    ヨ〜ク見れば。
    スコットランド(時々すっとこランドと言い間違えるどす。)へ行く
    途中でヨークの街にも寄り道してたどすね。
    ここにも迷子は行った事が無いのどすが、悩むどす〜。
    行きたい所が沢山在り過ぎるどす。
    金はないけど暇だけはあるのどすぅ〜。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/09 16:39:57
    RE: ヨ〜ク見れば。→スットコランド!
    まるでパパスさんの王国のような名前だすな〜!ポンドが高いし、やっぱりドイツに傾いてきただすよ!クリスマスの頃、バウムクーヘンを買いにブレーメンあたりに行きたいだすよ。迷子さんはあっちもこっちもで石のように重い悩みお持ちだすな。ギャオは少々うるさいだすな。登録してさらに登録すると、映画も前に見たところからも見られるようだすね。阪急トラピックスの旅行とかも有ったし、暇つぶしにはなるだすね。
  • kazu0204さん 2006/01/28 18:17:30
    間違いなんかじゃありませんよ^^;
    ロンドンは3泊5日の強行日程だったので、
    エジンバラに行きたかったのですが、
    とても無理でした。。。

ということで、
    ちょめたんさんのエジンバラの旅行記で
    旅した気分になっておきます^^

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/28 21:18:19
    RE: 間違いなんかじゃありませんよ^^;
    kazu0204さんったら!!あんな粗末な旅行記で言った気分になってくれるなんて!(ノ_・。)穴があったら入りたいけれど特大の穴じゃないと入れないので(/∀\*)また遊びに来てくださいね。私もお邪魔しますので宜しく。
  • 迷子さん 2006/01/26 01:28:08
    今夜はお休みなんて言わないでぇ〜♪(ポールの曲よん)
    やはり、マウントロイヤルどしたか。私は泊ったのは郊外の外れ
    目の前フォース湾という空港に近い場所どしたよ。何でホテルの名前が
    分かったと言うと、その2〜3軒お隣の本屋に入り浸ってたどす。
    私のホテルの朝飯バイキングにもハギスがありましたどすが、
    最初は存在も知らず焼き崩れたハンバーグもどき、だと食べたどすよ。
    (ハギスの名前も材料も知らなんだ)
    エディンバラ城の直ぐそばのロイヤルマイルに、スコッチウィスキーの
    博物館があったどす、行かれたかな?館内を一回りすると修了書を
    貰えたどす。
    迷子の初スコットランドは大手旅行社のパックツアーどした。
    たまに団体旅行に参加するどすが、不思議に思うのは
    自由行動の時間になると、ホテルに帰る人達もいるどす、前に遭った
    年配の方は一人旅で旅慣れしてる男性どすが観光の無い日はずうっと
    ホテルから出ないそうどす、、ご飯もホテルの中か無ければ食べない
    そうどす。一人ではタクシーも乗らないって行ってたどす。
    こういう旅のスタイルもあるんどすね。
    長々と失礼したどす、これから夜更かしで旅行記アップするどす。
    オヤスミどすよ。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/26 11:32:00
    今日は寒いから 【お日様をおっかける】 だす
    迷子のプロさんは本当に記憶力がいいだすな!本屋の横まで覚えているなんて。夜なべ仕事は終わっただすかな?銀行に行く前にちょっくら覗かせてもらうだす。

フリータイムにホテルなんて!私なんか街中だと夜になっても出たり入ったりして居ただすよ、勿体無いだすものね。友達と行くとそこがちょっと難点一人は気楽だす。そのてんエジンバラのときは良かっただす。
  • 迷子さん 2006/01/25 20:33:31
    郵便やさんやぁ〜い♪(段々苦しくなって来たどす)
    曇り空のエディンバラも雰囲気あるどすな。
    一泊されたと言うことは、ご飯はなにを召し上がり?
    ハギスは食べてみたかいな、、。(迷子はわりと好きどす)
    小路の奥からお化けが出てきそうどすね。
    もしかして、お泊りになったのはマウントロイヤルホテルでは?
    迷子ももう一度スコットランドに行きとうございます。

まだまだスキャンは続けるどす、旅行記はボチボチと
    作るどすよ。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/25 22:41:48
    しんどい日の夜どす。迷子さん
    マウントロイヤル良く知っていますね。私は名前忘れていました。花模様の可愛いカーテンと、壁紙だったと記憶しているぐらいです。迷子のプロさんも同じホテルに?

朝食にハギス出ていたでしょう、内臓系はあんまり食べないけれど意外と臭くなかったですね。

エジンバラ、リバプールのジョンの家、アイルランドと迷子さん忙しくなりますね。
  • パパスさん 2006/01/25 18:09:31
    ありがとうは漢字で?
    右がウイリアム・ウオレスの銅像と教えてもらってパチリ。
    の次の写真の右に綺麗な花が咲いていますね!
    色鮮やか。

大砲を覗くのは少し怖いですね!

でも沢山の写真、良くぞ保存されてましたね!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/25 19:55:34
    RE: ありがとうは漢字で?
    ひらがなでしたよ、縦書きで、
    花は咲いているのに寒かったです(^0^*)大砲は私も覗きませんでした。怖いですよね。

パパス

パパスさん からの返信 2006/01/25 21:14:23
    RE: RE: ありがとうは漢字で?
    ヘトロス効果有りませんでしたか?
    おかしいなぁ!!???

あっ!!分った!!ヘトロスは弱い相手にしか効かないのでした!

それと『有難うはひらがなでしたか!)
    でも嬉しいですね。

≫この辺までは何とか有りましたが、次からはぐっと減ります。パパスさん呪文教えて下さ〜い。何かとっておきのをお願いします。

これも難しいですね!
    パパスの力不足を感じます。

もっと修行を積まないと!!
    でも時間が無いので次回はGWですかねぇ!?

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/25 22:51:53
    あっ パパスさん間違いがわかりましたよ。
    ヘトロスと唱えたのですね!それで反対に邪魔が入ったのですね。
    主人に私は負けたことが有りませんからトヘロスの呪文がきかない筈がないんですよ(*^∀^*)

ではワンちゃんは連休までお預けですか?そこを何とかm(_ _)m
  • 迷子さん 2006/01/25 17:29:46
    ここでも〜そこでも〜どこででも〜♪
    エディンバラへと草木もなびくぅ〜。
    ちょめたん様は北の古都もお訪ねになられたどすね。
    完成を待って、また寄らせてもらうどすよ!
    迷子も何とかスキャンを無事に終了できたどす、、。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/25 19:47:46
    (旅は) 【蜜の味】 だすね
    スキャン終わりましただすか?ではお邪魔してみなければなりませんだす。
    パンに蜂蜜塗ってから行くだす。(^〜,^*)
  • パパスさん 2006/01/25 16:11:56
    トヘロス!
    ちょめたんさん、トヘロスの呪文を唱えましたので、敵が出ない内に『エジンバラ』を仕上げてください!
    疲れたら旅の宿にお泊りください。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/25 19:41:51
    トヘロス 効果なしです。パパスさん
    何か呪文をお間違えではないですか?主人がやけに早く帰って来てしまい急に忙しくなってしまって大急ぎで仕上げなければなりませんでしたよ。もう次の修行の準備中なのでは?('.')?

ちょめたんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る