その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />エジンバラへ来たのだからと次の日はスターリングへ行きました。

ウイリアム・ウオレスのスターリングへ

1999/06/09 - 1999/06/17

ちょめたんさん

メルギブソンのブレイブ・ハートで見たウイリアムウオレスのスターリングをひとめみたいとおもいました。本で読んでいたら行かなかったかもしれません。(*^∇^)

スターリング駅構内に有った、飾りです。

お城までは、15分くらい、坂道をのんびり歩いていきました。

少し雨が降っていたのでしっとりとしてよい雰囲気でした。人も通っていない石畳の道を、登って行くだけでも楽しかったです。

お城に着きました。
    写真はこれしかないのですが、ゲストハウスだったでしょうか?

その建物から、覗いた中庭です。

銃眼から覗いた街並みです。

お城からの眺めです。人も少なくのんびりできました。売店では母へのお土産にスターリングシルバーのチェーンの付いたクリスタルガラスのネックレスを買いました。

次にウイリアムウオレス・モニュメントへ行きました。ここに行くときにタクシーの運転手さんにチップの小銭を間違えたような気がして今でも思い出すと気の毒なことをしたと反省しています。

チケット売り場から記念塔まではバスが出ていましたが,塔内は狭い階段を200段くらいぜいぜい言いながら登ったと思います。

ここで自由のために勇敢に戦ったのでしょうか?

苦労して登ったので眺めは格別でした。
    塔内にはウイリアムウオレス関連の展示物が置いてありました、剣などはレプリカでしたが。

帰りはグラスゴーでちょっと降りて、郵便局やお店に寄りました。

駅前の市庁舎だったでしょうか?

ぶらぶらして帰りの電車に乗りました。

• ジュリままさん 2006/06/02 17:28:17
    スターリング
    『ブレイブハート』懐かしいある。
    メル・ギブソン大好きだったあるよー
    彼の初監督作品、『顔のない天使』は涙なしでは見れない傑作あるよ!
    私のベスト5に入るある。

お昼にJTBに行って調べたある!
    出張名人の関東でのお名前は出張応援価!
    なんだかPさまのよーなおやじギャグあるね・・・(^^;

ちなみにワシントンホテル旭川が一番安くて、
    6月の週末3日間で、1人部屋でも¥42000-ある。
    Cたんさん、Aさまと3人部屋にすれば旭川グランドで¥44600-、
    クレッセント旭川で¥42400-、
    旭川パレスホテルなら¥41600-あるよー!
    みんなで北海道に行くしかないあるねー
    で、みんなでルールルルル♪ってキタキツネを呼ぶあるよ!
    カエルが来てくれるかもしれないある。
    あれ?来るのはクマのほーあるか・・・(・_・|||

ジュリまま

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/06/02 21:32:43
    RE: スターリング
    「顔の無い天使」も好きだった有るよ。ラストの卒業の時、印象的だったあるぅ。「ハート・オブ・ウーマン」もロマンチックだったあるな〜!
    北海道は家の主人が行きたがってるあるよ、下僕にどうあるか?
  • パパスさん 2006/01/29 16:43:01
    呪文使いたーーい!
    ちょめたんさん、こんにちわ!

今日は朝から色んな所へ走り回っていて疲れました。
    呪文は封印しているのでホイミも使えないし、不便なことです。

エジンバラの次はスターリングですね!
    ここも綺麗な街ですね。
    このゲストハウスで泊まってみたいです。

ちょめたんさんの力でお願いして下さい!

ところで迷子さん、手羽先どうなったのですか?

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/29 20:36:30
    RE: 呪文使いたーーい!お気の毒です!
    パパスさん今晩は
    封印はお辛いですね。頑張って下さい。

ゲストハウスの予約ですか〜。
    ジェームス4世のメールアドレス何処だったでしょうね?('.')?

迷子さんはまた惨敗のようですよ、でもまた旅行記製作始めているようです凄いファイトですね。シワ取り呪文の余波がまだ残っているようですね。

• むんさん 2006/01/29 12:06:02
    スコットランドって独特の雰囲気ですね〜
    ちょめたんさん、こんにちは!

イギリスはまだ行ったことがなく、ちょめたんさんの旅行記で、旅行気分を
    味わいながら勉強しています♪
    スコットランドは、イングランドとはまた違った雰囲気がありますね〜。
    のどかさ、そして何となくせつなさもあります〜。
    街を歩くことで、とっても落ち着けてリフレッシュできそうですね。
    ブレイブハート見てみたくなりました!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/29 15:35:26
    スコットランドって独特の雰囲気で〜す
    スターリングのんびりしていい街でしたよ。ブレイブ・ハート見て是非行ってみてください。今はポンドも高くてテロもあるし足踏みしちゃいますが、
    行ってよかったと思いますよきっと。また遊びに来てくださいね。有難う御座いました。
  • 迷子さん 2006/01/28 17:23:21
    うっうううぅ〜(嗚咽)ズッルッ〜(洟を啜る音)
    むっ、む無念でございますぅ〜!遅すぎたのどす。
    午後では手羽先が売り切れ!早めに行かなかったばっかりに、、。
    明日もやるそうなので、キッとキッと明日こそは
    早起きをして頑張りまする。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/28 18:01:07
    そっ それは残念!(ずるっ〜〜涎を啜る音)
    うううっつう して

夜ご飯はどうなったのだすか〜 鶏がらでも買ってきてスープだすか〜 可哀相! (o・_・)ノ”(ノ_<。)頑張れだす。

明日は明日の太陽が登るだすな 明日の御奮闘をお祈りしますだす。
  • 迷子さん 2006/01/28 12:54:21
    昨晩の状況で良くお作りに!(感動の涙)
    メルのブレイブ♡見たどすよ。
    スターリングのお城も高台で見晴らし良いどすな。
    ウォレスモニュメントも行かれたの、羨ましいどすよ
    レプリカでも彼の巨大?なお刀を見とうございました、、。

グラスゴーのお写真は多分、ジョージスクエアの広場では?
    この街はサッカーのレンジャーズとセルティック(中村俊ちゃん)の
    サポーター真っ二つの街どすな、試合のある日に間違ったパブへ
    飲みに行っちゃうと、場合によっては血を見るそうな、、。
    迷子は怖くて飲みに出歩けなかったどす。

その代わり(何の関係もないが)今日は後でスーパーに
    “手羽先袋詰め放題‐百円!”に挑戦に行くどす、
    ウォレスの仇はそこでとるどす!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/28 14:52:37
      昨日…。°°(≧□≦)°°お辛かっただすな
    ひどかっただすな、メール書いても消えちゃって、頭に来ただすな
    おかげで脳年齢は八十代だした。やっとDS買ったのに、脳のトレーニング難しいだすな〜!

手羽先、100円は凄いだすな〜5本で300円はするだすよ、荒びきコショーとお塩をたっぷり振りかけて、ローストするとカリカリで美味しいだすな〜!何本買えただすか?グラスゴーのサッカーファンも真っ青な死闘を繰り広げたのでは?ご無事をお祈りいたしますだす。

ちょめたんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る