福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大寒」を前にした1月18日、九州北部・山口南西部は曇り空でしたが、どこかに春の「兆し」を見つけようと出かけてみました。<br /> 小倉を朝9時にマイカーで出発、まずは下関方面へ走ってみました。どこといってあての無いドライブでしたが、長府まで来た時、「長府庭園」なら何かあるのでは?と・・・しかし観光客はほとんど見当らず、冬のさなかの庭園で春の兆しを見出せたのは「梅の花のつぼみ」。残念ながら「水仙の花」さえ、まだまだでした。<br /> 踵を返し、一路九州東岸の国道10号線を下って、昨年も何度も訪れた豊前市の「求菩提」へ・・・。<br /> ここで出逢ったのは、冬の温泉を楽しみに「ト仙の郷」に来たという、お二人の女性。品の良いお母さんとその娘さんでした。<br /> 私と同じ北九州からJRで来たとのこと、宇の島駅から市営バスを利用して来られたらしい。<br /> お二人の了解を得て「デジカメ」で撮影させていただきました。<br /> ここでも春の兆しは・・・いいえ、見つけました。昨年素晴らしい「花」を咲かせた「シャクナゲ」のはなのつぼみ・・・今か今かと膨らんでいたのですよ!<br /> 自然の植物たちは、人と同じで、いや、人よりも敏感に四季の移り変わりに反応しているのです。<br /> あらためて、大自然に「感動」した一日でした。<br /><br />

★春の兆しを見つけに、下関・「長府庭園」→豊前・「求菩提山麓」・・・の旅。

2006/01/18 - 2006/01/18

だいちゃんさん

お二人の了解を得て「デジカメ」で撮影させていただきました。
 あらためて、大自然に「感動」した一日でした。

「長府庭園」の入り口。

「庭園内」の可憐な冬の花・・・「寒椿」。

冬の「長府庭園」の園内・・・枯れていました。

「求菩提山」のシンボル、「修験僧」の人形が、訪れるお客様を歓迎してくれます。

この日の「求菩提」山麓頂上付近は、冷たい雲がたちこめていました。

この日出逢った観光客の御婦人方・・・仲の良さそうなお母さんと娘さん。

「求菩提資料館」の玄関。
    館内の写真撮影は「禁止」でした。

県指定天然記念物「姫胡蝶花」(ひめしゃが)・・・はまだ咲いていません。

園内には、和紙の原料である「ミツマタ」の花が咲いていました。

「つくししゃくなげ」のつぼみが、春を待ち望んで膨らんでいます。

• chabaさん 2006/01/29 00:37:19
    書き込みどうもありがとうございます^^
    どうも〜(^▽^)
    いつも気にかけてくださってどうもありがとうございます!!だいちゃんのHPには新年ごあいさつぶりに遊びにきたようで、ほんと長い間ご無沙汰ばかりですみません!!

旅行記いくつか拝見させていただきましたけど、最近のものでは長府庭園とてもきれいでした!花のつぼみもふくらみ、春が待ち遠しいのでしょうね。
    私も同じ気持ちですよ^^
    冬になると、風邪を引き〜治りの繰り返しで再び冬眠中です(T▽T)
    早く暖かくなるといいのになぁ‥

だいちゃん春までもう少し風邪引かれませんようお気をつけください(^^)/
    特に今はインフルエンザも流行っているとのこと!
    元気なことは大事なことだとつくづく思います。
    では、また遊びにきま〜す^^  冬眠中のchabaより

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/01/30 20:50:01
    RE: 書き込みどうもありがとうございます^^
    こんばんは、chabaさん!
    ご返事をいただき、少し安心しました。
    実は私も・・・胃潰瘍の胃カメラ検査〜肝臓のMR検査と、仕事の合い間に・・・今日、検査結果が判明しました。胃潰瘍は良性、肝臓は血管溜で心配無いとの事・・・明日からまた、バリバリ走りますよ!
    「レンタク」・「お魚釣り」の旅行記をどんどんUPしますからねぇ!
    chabaさんも風邪を早く治して下さいね!
    chabaさんの次の「旅行記」、待ってますよ!

by だいちゃん
  • shinesuniさん 2006/01/27 21:09:40
    長府庭園綺麗ですねww
    だいちゃんさん今日は
    書き込み有難うございました。
    長府庭園には子供の時行きましたがやはり真冬だった記憶があります。
    >いつも私のページにアクセスしていただき、すでに146回ものご訪問、ありがとうございます。
    ☆まだ150回位ですか?(汗)
    因みにだいちゃんさんは今現在183回私のところに訪問していただいております。どうも有難うございますm(_ _)m
    私のページへの回数ダントツ1番です。
    だいちゃんさんのページに来るようになってから毎日生まれ故郷の情報に触れることが出来とても楽しい毎日になっております。
    これからも宜しくお願い致します。   Shinesuni

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/01/30 20:34:11
    RE: 長府庭園綺麗ですねww
    こんばんは、shinesuniさん !

いつも私のページを見ていただいてありがとうございます。
    もっとあなたの故郷である山口県の情報を提供したいと思っています。
    今年、暖かくなったら「貴婦人」を徹底的に取材したいと考えています。
    もう少し待っていてくださいね!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/30 20:43:38
    RE: RE: 長府庭園綺麗ですねww
    丸焼けになった下関駅も気になります。
    もしお時間があればお旅行記&写真リクエストしても宜しいでしょうか?

PS 災難関連で恐縮ですがポーランドの南部の町で伝書鳩の見本市があったそうです。旧東地域でもハトレースは人気なんですね。
    しかし死者がこんなに出るなんて...雪は恐ろしいです。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/01/30 21:38:00
    RE: RE: RE: 長府庭園綺麗ですねww
     なんだかsinesuniさんとメールで会話しているようで、ビックリです。
     まず、火災に逢った下関駅はあっという間に復興したとの事です。
     機会があれば「画像」を撮影してきます。
     ポーランド南部の町での「伝書鳩見本市」の惨事の件、新聞で見ました。
     確かに「雪」は恐ろしいとは思いますが、自分が体験してない「自然災害」には、何ともコメントできません。なぜなら、私の性格上、「対岸の火事」に同情や推測での言葉だけの慰めは、当事者の方々に失礼だと思うからです。冷たい様ですが・・・。
     今、地球は自然を破壊する人間に怒りを込めて「警告」しているのではないでしょうか?
     人間の一人々が、「自然を大切に後世に残していく」事を、あらためて認識し小さな事からでも実行していかなくては、地球は、人類は、生命は滅んでしまうでしょうから・・・。
     私にできる事は、「お魚釣り」に行った先で、道糸・ハリス・釣針・残りの撒き餌・空き缶等、自分の家に持ち帰り処分する事。釣れた幼魚は、死んでしまえば持ち帰り、生きていればリリースする事くらいで、偉そうには言えませんけど・・・。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/31 17:06:33
    RE: RE: RE: RE: 長府庭園綺麗ですねww
    私も米のとぎ汁をバケツに入れて植木にやったり、風呂の残り湯を洗濯に使ったりしています。
    1人1人が工夫して少しでも汚染減少に効果があるといいですね。

だいちゃんさんのトラベラーページ