大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年1月10日の、大分県南磯のクロ「初釣り」はボウズだったので、そのリベンジに、2月10日の夜から、ふたたび大分県南の磯に向かい車を走らせました。<br /> 前日までいろんな事が重なって、心が「ストレス」で爆発しそうでしたが、私の一番のストレス解消法=「磯のクロ釣り」をするで、母なる「海」に心を癒されて、元気になって帰って来ました。<br /> 今回も単独釣行の予定だったのですが、出発間際になって長男坊のしんちゃんが、「俺も連れてけ、車出すけん」と、急遽二人での釣行となりました。<br /> しんちゃんは昨年末のボーナスで、がまかつの磯竿「がま磯レセプター1.25号」を買っていたので、その竿でデッカイ「クロ」が釣りたかったのでしょうが・・・果たしてその結果は?<br /> この日は「鶴見・米水津」の瀬渡し業者がお休みの日だったので、私のホームグランドである蒲江町西野浦の磯は、連休初日という事もあり釣り客で一杯、いつもの「元丸」で午前3時に出船するも(2番船・・・1番船は午前2時)、私が渡礁を希望していた「芹崎」の磯はすでに先客(他の瀬渡し業者が渡していたため)で空き無し・・・やっと空いていた地磯の「高鼻のハナレ」にしんちゃんと二人で上礁しました。<br /> この瀬は何度も上がった事があるので、ポイントは熟知していましたが・・・。<br /> 夜が明けるまでの2時間、めったにしない(私は近視・老眼なので)夜釣りをしたところ、夜明け寸前、私の竿に大きなアタリが?・・・玉網に納まったのは40cmオーバーの「寒グロ」ならぬ「寒チヌ(クロダイ)」でした。(しんちゃんにはアタリ無し)<br /> いよいよ東の空が白みはじめたので、昼釣りの仕掛けに変更し「朝マヅメの一発」を期待して・・・しかし、今回も大物は当たりません。その後は、手の平〜足の裏サイズのクロがポツリポツリ。瀬替わりする場所もないので、納竿の午後4時までいろいろと仕掛けを替えたり、タナ(ウキ下)を替えたりして粘ってみましたが・・・納竿間際、しんちゃんの「がま磯レセプター」を前回同様30cm強のクロが、気持ち良く竿を曲げてくれました。<br /> 「元丸」が迎えに来るまでの間、釣り道具の片付けと磯の掃除をして・・・船着き場の待ち合いでは、船長の奥さんが「カワハギの味噌汁」を作って待っていてくれました。<br /> 美味しいご飯を頂いた後、またの釣行を願って、蒲江の町ときれいな海をあとにしました。<br /> デカイ「クロちゃん」、待っててね!!!<br /><br /> by だいちゃん <br /><br />PS:私もダークブルーの瞳をもつ「クロ子さん」に逢えましたし、ストレスも70%くらい解消したかな?

★大分県南「磯のクロ」初釣りリベンジ・・・の旅。

2006/02/10 - 2006/02/11

だいちゃんさん

デカイ「クロちゃん」、待っててね!!!

by だいちゃん

遠景の右の島は「沖の黒島」。その左は「地の黒島」・・・今回渡礁した「高鼻のハナレ」より撮影。

今回の「釣りポイント」。

息子のしんちゃんが、新しい竿で「クロ」を真剣に狙ってます。

納竿間際にしんちゃんが釣った、30cmオーバーのクロとの笑顔のツーショット。

しんちゃんの真新しい「がま磯レセプター」と、待望の「クロ」とのまたまたツーショット。

納竿後、磯をきれいに掃除するしんちゃん・・・釣りのマナーもしっかり教えています。

磯の上で「元丸」が迎えに来るまで、友人に「釣果報告」をする息子。

隣の磯の釣り人の回収風景。

釣り人のいなくなった磯には、ほどなく「ウミネコ」が飛んできて、残った撒き餌の「オキアミ」などを食べて更に磯をきれいにしてくれます。
     でも、マナーの悪い「馬鹿」(私は釣り人とは決して呼びません)が残した、ハリとハリスが付いたままのオキアミを「ウミネコ」が食べると・・・死んでしまったり、一生ハリスを引っ張って・・・。

今回のキープサイズの「チヌ(クロダイ)」(下)と、「クロ(メジナ)」(上)。

帰りの船の上で、物思いにふける息子。
    「もっと大きなクロをたくさん釣りたかった」とでも・・・私も同じ思いですが・・・。

しんちゃんの「おやじ」です・・・。

• とんちゃん健康一番さん 2006/02/16 15:10:31
    お魚がピカピカ黒く輝いています♪
    だいちゃんさんへ♪こんにちわ!お邪魔します☆

>納竿間際にしんちゃんが釣った、
    >30cmオーバーのクロとの笑顔のツーショット。
    お魚がピカピカ輝いています♪そして!しんちゃんさんの笑顔も最高♪

だいちゃんさん!リベンジする事が出来て良かったです。
    また、お邪魔させて頂きます☆

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/02/21 08:47:53
    RE: お魚がピカピカ黒く輝いています♪
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます。
    ご訪問・コメントありがとうです。

私は、この数日間の間に、またまたストレスが溜まって(原因はいろいろとありまして)、せっかく60%解消できたというのに・・・あっという間に120%くらいに戻ってしまいました。
    ストレスの原因を一つ一つ取り除いて、体調が良くなったらまた・・・。
    人間、心とからだの健康が一番ですね!
    今は、ゆっくりと「元気」を取り戻そうと思っています。

by だいちゃん

• kokonoさん 2006/02/13 09:21:23
    ストレス70% 解消で??
    だいちゃんさん、おはようございます

よかったですねー リベンジ成功 !!
    しんちゃんサンも初竿でのクロ釣果はうれしいことですね !!

それにしても 地磯での釣果はご立派です
    だいちゃんさんもストレス解消でなによりでした

・今回の「釣りポイント」
    一見すると ちょっと浅場の感じがしますね 潮の流れは通ったんでしょうか ??
    しんちゃんの磯たちの構えも なかなか様になつてきましたね
    獲物を手にもつ構えも板についている

・釣りのマナーもしっかり教えています
    大事なことですね !! 沖の磯場は特に狭い場所なので 底根に切れたスジがたくさんあると・・
    釣果にも影響しますよね あとかたずけは大切で
    翌日の釣り人にはありがたいものです !!

・しんちゃんの「おやじ」です・・
    今回の写真映りは一段と大きく見えます !!

ストレス70% 解消で 次の釣果を期待します。kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/02/13 23:56:26
    RE: ストレス70% 解消で??
    こんばんは、kokonoさん!
    ご訪問&コメントありがとうございます。

「リベンジ」はできましたが、実を言うと、ストレス解消は60%ですかな?
     確かに親子での遠征釣行は嬉しい限りです。しかし、本音は私のプロフの通り「単独釣行」こそ99%のストレス解消法なんです。こう言うとkokonoさんに叱られるかも知れませんが・・・。
     何故かは解っていただけると思います。

さて、今回の「地磯」は、沖向きはドン深です。大潮初日で潮通しもまずまずでした。岸寄りは浅く潮通しも良くはありませんでした。
     何故岸寄りを攻めたかと言うと、冬のクロは活性が低く、磯の「エグレ」にじっとしている事が多いため、何度も探ってはみたのですが、クロの口元に付け餌が届く前に餌取りの「キタマクラ」にことごとくやられてしまったのです。
     そこで狙いを変更し、裏側の「沈み瀬」の際を攻めたのです。
     ピンポイントに、一ヒロ半の固定仕掛けで仕掛けを投入し、撒き餌をかぶせてみたのです。
     結果は、小型ですがクロは喰ってきました。キープサイズは25cm以上と決めていますので、手の掌サイズは10尾位リリースしました。
     このポイントでは、暖かい時期に25〜40cmを入れ喰いさせた事があるので・・・今回はしんちゃんに是が否ともクロを釣らせたかったのです。

• 子狸ポンタさん 2006/02/12 22:32:30
    リベンジ果たせてよかったですね!!
    だいちゃん、こんばんは。
    初釣りのリベンジ成功おめでとうございます〜!
    しんちゃんさんもおニューの釣竿で30cm以上のクロ釣り上げて大満足でしょうね。
    親子で共通の趣味があって行動を共にできるなんていいですね。
    そして何よりもストレスも70%くらい解消できたことがよかったですね。
    これで今日からまた頑張れそうですかね!?

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/02/12 23:52:55
    RE: リベンジ果たせてよかったですね!!
    こんばんは、子狸ポンタさん !
    UPしたばかりなのに、もう見てくれたんですね。
    コメントもありがとうございます。
    今日からまた、↑↑↑そうです。

子狸ポンタさんも↑↑↑してくださいね!

• ちょめたんさん 2006/02/12 20:47:27
    【祝】リベンジ大成功:+"。*・':゚:*:'゚`。+:"`:*・:+"^ヾ☆(^〇^) だいちゃんさん
    <・ ))>< 黒鯛はお腹が白いんですね。釣ったあとはお掃除するんですか。偉いですね。これで今年もやっと始動ですね。また戦果報告お願いします。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/02/13 00:01:49
    RE: 【祝】リベンジ大成功:+\
    こんばんは、ちょめたんさん !
    「リベンジ」・・・UPしたばかりなのに、時間差攻撃みたく、一番に見てくれたんですね。そのうえ書き込みも・・・ありがとうございます。
    まずはお礼まで。

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ