1995/03/17 - 1995/03/24
ゼッキーさん
1995年3月にバリ島に行って来ました。
期間 :6日間
場所 :クタビーチ
利用航空会社:日本アジア航空(日航の子会社)
ホテル :バリパドマホテル(Aランクだったと思う)
***** 良かったところ *****
?物価がとにかく安い。(大金持ちになった気分)
?治安が良い。
?現地の人がとても友好的ですぐに仲良くなれる。
?食べ物が無茶苦茶おいしい。
?遊びはなんでも揃っている。(特にマリンスポーツ)
?時差がほとんどない(1時間位)
?関空ができて直行便がでている。
?英語がO.K(日本語も多少通じる。)
?ショッピングのやりとりが最高(ディスカウントどんどんO.K!)
?チップの習慣はほとんどなし。(ホテル内だけ)→別にあげなくても良い
?日本から持参するものほとんど何もいらない。
→下着・1日分の夏服・電卓ぐらい持参。後は、ほとんど現地調達する。
?その他もろもろ。書ききれません。
***** 悪かったところ *****
?現地の飛行場でいきなりぼったくられた。(みなさん注意してください。)
?生水厳禁。氷もだめ。とにかく、生ものは絶対に食べられない。
?コレラが流行していた。
?物売りがとてもしつこい。→いちいち、立ち止まっていてはきりがない。
?これ以上思い出せません。
総評:
とにかく、おもしろいです。みなさん一度は訪れるべきところです。
バリ島に到着して降りたときの独特のにおいが、今を思えば良かった。
現地では、ほとんどお金がかかりません。そして、欲求不満が解消される土地です。
カップルでも、一人でも、グループでも、家族でも、何でもコイの島です。
買い物するときは、相手の言い値の半額はいとも簡単。後はアナタの腕次第。
但し、生ものにはご注意を・・・!
−−− ゼッキーのエピソードのコーナー −−−
・飛行機を降りて荷物を取りに行くと、誰かが私のスーツケースを持っていて近づいていくと、
その人は「JTB? JTB?」と言うではありませんか。(JTBを利用して私は行った)
私は、てっきりJTBの人だと安心して、「YES.JTB!. JTB!.」と答えました。
そのポーターは、とても親切に両替所まで案内してくれ、両替を済ますと・・・・
そのポーターは、私に日本の千円札を見せ、ポーターの料金を請求してきたのでした。
私はしょうがなしにポーターに千円を渡しました。(しかも、2人、合計:2千円)
その後、すぐにわかったことですが、現地のポーター料は、1000ルピア(日本円で50円)らしい。
コノー、JTB社員を装ったポーター野郎。金かえせー!
到着して、いきなりだまされた私は、ホームシックにかかりました。 ジャン・ジャン
→現地のポーターは、強引ですので気をつけて! 利用するときは、1000ルピア(50円)で十分!
********************************
くれぐれも、生ものには注意して行ってくださいませ・・・
以上.
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~