その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ドナウの曲がり角』とも言われるドナウベンド。ヨーロッパ第2の大河ドナウが直角に流れを変えるこの地方に、美しい自然の中に小さな街が点在しています。ブタペストからも1時間弱で行ける所に有り、雨にもかかわらず多くの観光客で賑わっていました。今回はその中でも有名なセンテンドレとエステルゴムを訪問しました。

ドナウの最も美しいドナウベンド雨の訪問

2006/01 - 2006/01

パパスさん

センテンドレの町。
    R.K.地区教会の広場より見たブラゴヴェシュテンスカ教会。

R.K.地区教会。セルビア正教会が多いセンテンドレの中で唯一のローマカトリックの教会です。

R.K.地区教会より見たベオグラード教会。

R.K.地区教会。

ブラゴヴェシュテンスカ教会。バロック調の建物。この辺りは教会広場と呼ばれていて町の中心になっています。

この町には多くの芸術家が住んでいます。右の建物もギャラリーになっていました。

石畳の街並みが大変綺麗です。

ベオグラード教会。セルビア正教会の中心になっているバロック調の教会です。

教会広場より石畳の道を降りて行きます。

こんな所にもへレンドの店がありました。見るだけです。

センテンドレのメインストリート!
    雨にも関わらず沢山の人が傘やレインコートを着ながらショッピングしています。

エステルゴムの町。

ハンガリー最大のカトリック教会の大聖堂。直系33.5mのドームが見えます。

大聖堂の中。

荘厳な雰囲気の漂うドーム内部。

見えている橋を渡ればスロバキアの国に入ります。

日本に無事帰ってきたら我が家の犬がお出迎えです。
    ダルメシアンの『チェリー』

ハスキーの『サクラ』
    この子は数年前に亡くなりました。
    もう1匹スムースコリーがいてるのですが、照れ屋でなかなか写真を撮れせてくれません。
    そのうちUPします。

モコの子供の頃。

スムースコリーの『アーヤ』

恥しがりやで前を向いてくれません。

• オリーブさん 2009/08/12 22:28:37
    雨のセンテンドレ☆
    パパスさん、こんばんは〜♪

センテンドレはどうしても行って見たい街だったのですが、
    毎年定番のツアーは、今回に限ってここ最近人気急上昇の
    「テルチ」に1泊することになり、行程から外されていました。

雨のセンテンドレ、カラフルな街並みに雨に濡れて光った石畳、
    黒い枯れ木の間から見える教会、それに空が白いのも絵になりますね☆

やっぱり、センテンドレにも行きたかったなぁ〜(T_T;)

ヘレンドのお店も発見^^!!!

パパスさんの素敵なお写真でバーチャル旅行させていただきました☆

有難うございました♪

オリーブ

• ジュリままさん 2006/06/25 13:57:06
    組織票ある!
    アーヤちゃんたちは何度見てもかわいいある♪

ジュリまま
  • Rockyさん 2006/05/04 13:29:08
    石畳の街並
    パパスさん、こんにちは

>石畳の街並みが大変綺麗です。
    共感!!この写真見ると、歩きたくなりました☆

ご近所の風景も綺麗ですね!M.Rocky

パパス

パパスさん からの返信 2006/05/04 14:31:32
    RE: 石畳の街並→中世の面影が残っています。
    M.Rockyさん、ご訪問有難う御座います。

ハンガリーのドナウベンドはとても素晴らしい所でした。
    残念なのは雨に降られてゆっくり散策出来なかったことです。
    天候だけは仕方がないですね!

今度は晴れた春か秋に行きたいですね。

パパス。

• ちょめたんさん 2006/04/03 06:48:08
    お早う御座います。
    ご心配おかけしました。
    サクラちゃんもアーヤもチェリーちゃんも皆幸せそう!なのにナルは!
    後悔先に立たず、悔やんでも悔やんでも悔やみきれません、息が苦しそうで安楽死も考えました。玄関に寝かせていたらクーっと、言う声で飛んでいくとひっくり返っていました、大きな口を開けて3,4度息をして・・・今h玄関で籠の中にお花に囲まれて眠っています。もう少ししたら元気でます。お騒がせしました、ごめんなさい。
  • ちょめたんさん 2006/02/03 14:35:11
    小股の切れ上がったいい女ですね。
    パパスさん今日は

アーヤちゃんはスマートタイプなんですね。ラッシーみたいなふさふさタイプかと思っていました。首の後ろのマークはパパスさんが呪文で付けたんですか?今度は正面からの美形を是非見せて下さい。
  • 迷子さん 2006/02/03 13:45:34
    あらまっ!
    エライ恥ずかしがり屋さんどすな。
  • dana7さん 2006/02/02 10:29:40
    またお邪魔します
    dana7です。こんにちは!
    ワンちゃん見に来ました〜(^^)

東欧はまだ足を踏み入れたことがないのですが、
    カラフルでとてもかわいい街なんですね。
    私の中の東欧のイメージがいい意味で覆がえされました(笑)
    西欧・北欧はだいたい制覇したので次は東欧かしら?!

チェリーちゃんの横顔最高!
    モコちゃんの子供の頃の写真、、、たまりません〜(*^^*)
    動物に囲まれて暮らしていらっしゃるパパスさんがうらやましいです。
    しょうがないので、旅先や道でネコ・イヌと戯れて癒されています。
    でも何故かネコが寄ってくるんです。以前、駅からうちの前まで
    500メートルぐらいネコちゃんがずーっと着いて来ちゃったこともあります。
    前世はネコだったのでしょうか??(笑)

ではまた!
    dana7
  • 迷子さん 2006/01/30 16:50:27
    身に余る光栄でございますどす。
    朝イチでアイルランドパート2へご訪問頂き、一票までもっ!
    あるがとうです、連続2晩の徹夜で今朝はゴミ出しを済ませ、
    お昼近くに起きたら、ドッカンと外は大雪、、先程まで
    スコップを振り回していたどす。
    ひと段落ついてやっとパソコンを開いたら、4トラさんから
    嬉しいお知らせがっ、パパス師のお気に入りリストに
    迷子を登録してくださるのどすね、光栄でございまする!
    私目の方こそ、お気に入りリストを作って登録させて頂きとう
    ございます。(宜しいどすね)
    現在あと一回分のアイルランドを整理中どす、こっちを先に
    片付けたらご連絡が行くと思いますが、その時は
    何卒よろしゅう願うどすョ!
  • auntofasiaさん 2006/01/28 21:51:39
    初めまして パパス様
    ちょめたんさんから飛んできました
    教会好きの私にはハンガリーの教会にスライムがいてビックリしました
    とっても素敵ですね
    何時かは行きたい東欧です
    そして、パパス様のワン・ニャン子達がなんてかわいいのでしょう!
    舐めたいやら噛みたいやら・・・www
    また順次パパス様の旅行記訪問させていただきます
  • 迷子さん 2006/01/28 21:32:12
    祝カナダ行きご決定!!
    おめでとうございます?!ムツ次郎様!
    カナダの旅ご当せん、じゃなくてご決定どすね。
    是非々おフランスの香り漂う東部カナダ→(チョイ東)スコットランド風:
    ハリファックス→(もっと東)アイルランド風:ニューファンドランド→
    (ドッコイまだ東)本物のヨーロッパどす。
    と、言うことはまたチェリー&モコ様ご一行はお留守番どすか?
    スコテッシュホールドの謎も分かり、よかった、よかった。
    あと確か尻尾の無いネコもどこかにいたはず、、どすな。
  • まみさん 2006/01/28 14:37:44
    しっとりとした風情……と思ったら、モコちゃん、可愛い〜@
    パパスさん、こんにちは。

誕生日のお祝いの書き込みをありがとうございます。

今年の秋にハンガリー!と思っているので、ハンガリーの旅行記にはとくに惹かれます。
    ドナウベント、雨の観光はつらかったし残念だったろうと思いますが、こうして写真を拝見しますと、センテンドレもエステルゴムもしっとりとした街並みの写真に仕上がっていて、風情がありますね。

と思ったら、いきなりワンちゃんとネコちゃん。
    モコちゃん、可愛いで〜す。絶叫。
  • 迷子さん 2006/01/28 13:11:55
    奈良のムツゴロウさんかっ?!
    かっわぁいい〜!
    ダルメシアンにハスキーまでいたどすな、今は無き『サクラ』嬢
    (♀どすよね?)賢そう。でも梅雨時などは大変だったかも?
    迷子はデカいお犬が大好きです。大抵大型犬は性格よろしいし、
    ちゃんと躾けると従順どす。東京の叔父さんのお家のワンコは
    ヨークシャテリアだったのが、引越しのストレスから全身脱毛犬となり、
    今でもヒドイ有様どすよ、、。
    モコ様は、顔丸で耳の寝たえぇ〜っと、(何だっけ)
    スコテッシュ○×△とか言う種類のネコ殿でしょうか?
    (迷子は長年ウサギのロープイヤー種をシュロップマイヤーと
    呼んでいた馬鹿どす。。)
  • ginさん 2006/01/28 08:44:03
    雨のドナウべンド
    雨のせいかしっとりしていますね.でも吹雪で無くて良かったですね,今東欧は寒波にみまわれて大変らしいです.日本はインフルエンザが流って居るそうですがパパスさんも気をつけてください.Gin
  • すずかさん 2006/01/27 22:07:37
    ドナウベンド綺麗ですねー。それにーー(^〜^)
    パパスさん、こんばんは!
    ドナウベンド綺麗な町ですねーーーー。
    旅行記からも、すごく静かな町の感じが伝わってきました!

そう、ハンガリーの旅行記も興味シンシンで拝見してたのですが・・・
    最後の最後の3枚(>▽<)

チェリーちゃま♪
    さくらちゃま♪
    もこちゃま♪

特に2枚目のさくらちゃまの横にお鼻をすりよせるように寄り添うチェリーちゃん!
    かわいいーーー(>▽<)

パパスさんは、旅行から帰ると待っててくれるワンコ・ニャンコがいていいですねー。

では、またお邪魔させてくださいねー。

すずか
  • jackiegr8さん 2006/01/27 16:45:06
    クゥーーーーかわいい〜〜〜(*ノ_<*)
    ダルメシアン大好きです!かわいい〜〜!
    ほしい〜〜〜〜〜。
    ちょくちょく見たいくらいです。
    モコちゃんもかわいいですね〜。なんの種類ですか?
    パパスさん家はちょっとした動物王国ですね〜〜。賑やかそうでうらやましい!

パパス

パパスさん からの返信 2006/01/27 16:51:48
    RE: クゥーーーーかわいい〜〜〜(*ノ_<*)
    モコはスコティシュホールドと言う種類のネコです。
    この子のお父さんがレオンでお母さんがナナ、姉妹がチロで皆スコティシュホールドです。

パパス。
  • ちょめたんさん 2006/01/27 16:02:08
    ワーッツ カクレンボしてましたね!
    可愛い!!もこちゃん !溜まんないですね。
    サクラちゃんとチェリーちゃんは 仲良しだったんですね。
    ハスキーは凄く大人しいと聞きましたが?一時期凄い人気で沢山居たのに最近は余り見かけませんね、体が弱いんでしょうか。
    チェリーちゃんはパパスさんが帰ってきたら飛び上がってなめまくりそうですね。これから散歩ですか?
  • ばりこ3さん 2006/01/27 12:09:04
    絵本の世界ですね〜
    パパスさん、こんにちは。

名前が分からないですけど、ギザギザの木とか、黄色の塔とか、絵本の世界だー!って思いました。素敵です!!

今年の夏の計画は北欧かなぁと思ってましたが、やっぱり中欧のドイツ、ハンガリーもいいなぁ。北欧へ行くならやっぱりオーロラも見たいし、冬かなぁ・・・でも私の冬はスノボなのでいつになるやら。でも冬のヨーロッパも絶対行ってみたい!

滑りに行ったらちょっとずつ山の写真を撮っているので、そのうち旅行記に載せる予定でーす。
  • 迷子さん 2006/01/24 16:25:16
    ドナウベントと聞いて、、。“祝!旅行記完成!”
    食い意地の張った迷子はドナウの弁当?を想像しちゃいましたどす。
    こちらの方が雪は少ないようどすね、でも寒そう。
    パパス師が頑張って旅行記作成に励んでいらっしゃるなか、
    迷子の身に大変なことが起きたどす、、痩せたいどころではないどす。
    (詳しくはちょめたんさんに聞いておくれどす)
    師匠!今すぐ髪の毛に効く呪文ご存知では?
    そうそう、中欧の旅も無事終えられお祝いに謹んで一票!
  • 4nobuさん 2006/01/23 23:38:13
    懐かしのセンテンドレ
    今晩はいつもご訪問有難うございます。
    この旅行記を見て改めて1994年の東欧旅のアルバムをひっぱりだしました。
    この町の印象深い美術館の名前を思い出すためです。
    皆さんに人気のコヴァーチマルギットより私にはその傍にひっそりとあったハンガリー印象派のフェレンツィ・カーロイ美術館の作品の方が楽しかったし。またセルビア正教会付属美術館の多くのイコンがもっと強い印象でした。
    手前勝手な思い出話ですみません。
  • まみさん 2006/01/23 08:02:38
    おお、センテンドレ!ぜひリベンジしたい街
    パパスさん、こんにちは。

2004年の夏にブダペストに5日ほど滞在したとき、プラハからの日帰り候補の筆頭にあげていて、行き損ねたのがセンテンドレ。それからエステルゴム。
    センテンドレは可愛い街並みにがあると聞いていましたが、冬景色もなかなかよいですね〜。
    今年の秋にハンガリー旅行が実現したら、今度こそ行きたいと思います@
  • ちょめたんさん 2006/01/22 23:55:04
    今晩は パパスさん
    センテンドレって可愛い街並みですね。エステルゴム大聖堂は屋根と壁の色合いが何ともいえませんね。33.5メートルの屋根って言うと横断歩道前の標識の長さかな?見ごたえ有りますね。聖堂内の椅子の並んでいる写真絵のようで素敵ですね。スロバキアに渡る橋はくさり橋に比べるとあっさりした感じですね。

パパスさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る