2005/09/23 - 2005/09/23
TEL:0154-22-3226
FAX:0154-22-5412
OPEN:8:00〜18:00
定休日:日曜日
北海道旅行五日目、最終日。
阿寒観光遊覧船でまりもをあとにした私たちは、釧路ノロッコ号に乗って釧路湿原を眺めるため釧路駅へ向かいます。
やっと着いたぁ〜!!と思いきや、助手席にいる正治は爆睡。
仕事の疲れが残ったままの旅行だったもんなぁ〜。
ここにきて、ダウンするのも無理はない。
そういう私も、寝たりないのか眠くなってきたぁ〜 (*´0)ゞファァ~~♪
んなわけで、1時間ほど路駐して仮眠。
・・・とはいっても、路駐でキップ切られたらせっかくの旅行も台無しっっ
なんて考えてしまうと、ぐっすり眠れず。
正治は相変わらずすやすや。もうっ、呑気なんだからっ!! ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!
そうこうしていると、正治が目を覚まし、開口一番「 腹減った 」というので、釧路名物「 勝手丼 」を食しに和商 へ行ってきました。
■勝手丼のネタ
勝手丼というのは、和商市場内にある海鮮食材を好き勝手に乗っけて食べる丼のこと。
市場内では、こんな感じでネタが売られています。
あったかご飯も市場内に売られていて、50円〜300円くらい。
酢飯を用意してくれているお店もありました。
普段食べられないようなネタもあって、ワクワク ヾ(〃^∇^)ノ
さっきまでの疲れが一気にぶっ飛んだ!!
あれこれのっけちゃうと、味がぶつかって美味しくなくなっちゃうしお店の前で粘っちゃったよぉ〜。 -
■こちらが竹嶋がチョイスした勝手丼です
ネタは、大トロ・まぐろ・いくら・ウニ・ほたて・サーモン・さんま・ホッキ貝( だったかな? )でTOTAL1,000円ちょっと。( ちなみにネタは、正治と半分ずつにしました )
一番感激したネタは、さんま。こんなに美味しいさんまを食べたのは初めて (*´σー`)エヘヘ
新鮮な魚はやっぱ美味しいわ。生臭くないもの。大満足!!
一つ反省するなら、一箇所のお店で全てのネタを揃えないことかな〜。
お店によっては、ネタの大きさや種類が違うからネタの好き嫌いがある方は特に、ご飯片手に歩き回った方が良いかと思います。( 私は明太子を食べたかったのに、
食べ終えた後別のお店にあるのを見つけて悔しかったのーー!! ) -
■ご満悦の正治
頬がこけてるけど・・・ご満悦のようす。
( この頃は仕事で、余程疲れていたのだな (;´Д`A ``` ) -
■和商店内の様子
店内は勝手丼の垂れ幕だらけ。す、すごい迫力。
それにしても、活気付いた空気に触れるのは嫌いじゃない。むしろ好き。
釧路駅前周辺は、閉店の文字がちらほら目立ち、キュンとしてしまったけど、和商からは辛気臭い雰囲気は微塵も感じられませんでした。 -
■さつまいもじゃなくて、じゃがいもです
さつまいものように見えるのは、北海じゃがという名のじゃがいも。
じゃがいもなのに、あま〜いの。
でもねでもね、さつまいもじゃない!!と記載されているにもかかわらず脳はさつまいもでインプットしちゃったもんだから思いのほか甘く感じなかった。
視覚と味覚のバランスが壊れたひとときでした。 -
■こちらは蟹売り場
数歩歩くごとに蟹売り場が。( それはちとおおげさか )気前の良い和商売り場の方々は「 せっかくだから味見していって 」と、渋るどころか食べなきゃ帰さないわよ!!ぐらいの勢いで、蟹を渡してくる。
せっかくのご好意に苦言するのもなんだけど、そんなに食べられないよぉ〜!!
北海道に来てからというもの、ホテル食かバイキング食だったから勝手丼との出会いはより一層感激を与えてくれたのでした。
釧路へ行った際にはぜひ、ご賞味を!!