阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行五日目、悲しいかな最終日です・・・ (。´Д⊂) ウワァァァン!!<br /><br />今日の予定は、阿寒観光遊覧船に乗ってまりもを見た後、釧路ノロッコ列車に乗って湿原を眺めること!<br /><br />それでは、午前中に乗った阿寒観光遊覧船から。<br /><br /><br />1時間かけて約12kmのコースを運航している阿寒観光遊覧船。<br />太陽の光を浴びて、きらきら乱反射する湖を眺めるはずが・・・外は雨<br /><br />目の前に見えてくるはずの雄阿寒岳、雌阿寒岳も霧でみえず。<br />眺め最悪でした・・・ llllll(-_-;)llllll<br /><br /><br />天候が崩れることもあるさっ。気を取り直していくぞー!!と向かった先が、「 まりも展示観察センター 」<br />阿寒湖と言ったらまりも!まりもですよ。<br /><br /><br />まりもちゃんがご〜ろごろ。<br />阿寒湖以外でも、まりもは生息しているけどここまで大型球形を形作るまりもはないんだって。

阿寒観光遊覧船 まりも

2005/09/23 - 2005/09/23

ぶさん

それでは、午前中に乗った阿寒観光遊覧船から。

目の前に見えてくるはずの雄阿寒岳、雌阿寒岳も霧でみえず。
眺め最悪でした・・・ llllll(-_-;)llllll

阿寒湖と言ったらまりも!まりもですよ。

まりもちゃんがご〜ろごろ。

■江戸時代から生きているまりも

なんでも、直径約6cmになるまで150年〜200年はかかるんだって。
    ンじゃ、このまりもは一体いつ生まれたのだ・・・??

■破裂してしまったまりも

無残な姿です。
    まりもの研究はまだまだ浅く、詳細な繁殖方法や成長過程の多くが謎なんだと。
    だから、破裂の原因もわからないらしい。

■美しい水のもとでしか育たない?

阿寒湖の水です。澄んでてとってもきれい!!
    一度まりもが絶滅しかけたらしく、新釧路市全面バックアップの甲斐あって水質キープ。
    ホントキレイでした。

■阿寒観光遊覧船道中にて
    女性ガイドさん が案内してくれるのですが、帰り際に話してくれたまりも伝説とやらにちなんだ阿寒観光遊覧船限定のCD( だったっけな )とか、ポストカードとかおしうり船内販売がすっごいの!!

帰り際はしんみりしちゃうもんだし、ぼぉ〜っと景色( 雨が降ってたけど )を眺めていたい気分なのにもう、ちょっと静かにしてぇ〜 (´□`。)°なんて思っちゃった。残念!!