メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアで2番目に住んだ街。オーストラリアではもっともイギリスらしい街並みと言われ、ワーホリを決めたときから、この街には住もうと決めていました。語学学校に通いながら、オーペアをし、学校卒業後はシェアハウスに移りました。いつも仲のよい友達に囲まれ、さまざまなところに出掛けたり、Home Partyをしたり…ワーホリ生活の中で一番遊んだ時期かもしれません。そして一番幸せな時間だったと思います。<br /><br />Melbourne 11/13→2005 2/5<br />11/14→12/24 Au-pair<br />11/15→12/17 語学学校(CIC)<br />11/28・29 The Great Ocean Road Trip<br />12/24→2/5 Share House @West Footscray<br />12/30 Phillip Is Trip <br />1/5→10 Tasmania Trip (別ページ)<br />2/5 Melbourne出発→Shepparton<br />

オーストラリアでワーホリ? メルボルンMelbourne

2004/11/13 - 2005/02/05

ムーミントロール

ムーミントロールさん

Melbourne 11/13→2005 2/5
11/14→12/24 Au-pair
11/15→12/17 語学学校(CIC)
12/30 Phillip Is Trip
1/5→10 Tasmania Trip (別ページ)
2/5 Melbourne出発→Shepparton

The Great Ocean Road・Twelve Apostles

一泊二日で、クラスメイトとグレイトオーシャンロードへ行きました。昨年この1つの岩が突然崩れ落ちたそうです。自然と時の流れの偉大さを感じる場所でした。グレイトオーシャンロードは、その名の通り、ドライブしているその風景の美しさに感動してしまうところでした。

メルボルンセントラル駅の中です。語学学校の最寄り駅で、もっとも馴染みの深い駅です。

メルボルンで行った主なところ:Fitzroy Gardens●Royal Botanic Gardens●St.Kilda Beach●Queen Victoria Markets●St.Patricks Cathedral●State Library●Aquarium●Museum●Zoo●ACMI●St.Paul’s Cathedral●National Gallery of Victoria●Casino●Australian Open

日本と逆の季節のオーストラリアでは、クリスマスは真夏です。クリスマスが近づいてくると、週末には、さまざまなイベントが行われます。そして街には、たくさんのクリスマスのデコレーションが見られます。

フェデレーション・スクエアでのクリスマスイベント『Carols By Candlelight』です。この広場では、週末にはさまざまなイベントが行われています。オーストラリアン・オープンの時には、バンド演奏を聞きながら、このモニターで試合観戦をしました。オーストラリアディには、さまざまな国のダンスと音楽を楽しむイベント『Australia Day Twilight Voyages Concert』を楽しみました。お世話になった場所です。

オーペア(子供の世話を住み込みでする・お金はもらえないが、滞在費も要らない)をしていた子供たち。インドネシアンチャイニーズのおうちで、パパが単身赴任、ママと7歳のお兄ちゃん、4歳の妹の3人で暮らしていました。平日は15時に小学校へお兄ちゃんをお迎えに行き、一緒に帰宅して遊びます。土日は働くママの変わりに、一日2人の子守り。子供たちはかわいいのですが、いたずらっ子でもあり、本当に重労働でした。

Woolamai Beach @Phillip Is.

フラットメイトと日帰りで、フィリップ島へ出掛けました。ペンギンパレードで有名な島です。また地元っ子には、きれいなビーチで有名です。

The Nobbies @Phillip Is.

日没後(この時期は21時頃)、300羽以上のペンギンが次々と海から戻り、巣へと向かいます。群れて歩くペンギンたちの姿は、それはそれはかわいいです♪しかし、写真は一切撮れません。これは、昼間見つけたペンギンの巣と、海に出掛けなかったペンギンです。

ニューイヤーの花火です。シドニーの花火が有名ですが、ここメルボルンでも見られます。ちなみにメルボルンでは、子供向けに21:30〜と大人向けに0:00〜の2回があります。この日は、本当にすごい人でした。

Pride March

メルボルンのゲイとレズビアンのパレードです。昼間に行われ、シドニーのMardi Grasに比べると、規模も過激さも小さいです。日本で暮らしているとあまり気づきませんでしたが、オーストラリアではたくさんゲイ、レズビアンの人たちを見掛けました。オープンにしやすい環境だと思います。

メルボルンは、市内だけではなく、郊外にも有名なストリートやエリアがあり、街歩きが楽しいです。ここは、チャペルストリート。かわいい雑貨屋さんやブディックが多いところです。ちなみに、スポーツブランドのアウトレットが多いエリアや、お洋服のアウトレットが多いエリア、雑貨屋さんとカフェで有名なストリートなどもあります。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る